
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
У моих морских коньков появилось потомство или что делать, если случилось непредвиденное
04.06.2013
![]()
![]()
Вы проходили мимо своего аквариума и заметили десятки, если не сотни, маленьких морских коньков, дрейфующих по вашему аквариуму. Эти миниатюрные копии взрослых коньков застали вас врасплох: вы не представляете себе, что же теперь делать. В данной статье я расскажу, какие меры необходимо предпринять в течение первых нескольких часов, чтобы сохранить потомство морских коньков.
Бессмертное высказывание Дугласа Адамса: «Не паниковать!»
Первый и самый главный момент, с которым вам необходимо определиться, это ответить на вопрос: «Действительно ли вы хотели бы попробовать вырастить этих малышей?» Выращивание морских коньков – это занятие, требующее времени, пространства и денег. Кроме того, нет никакой гарантии, что вы добьетесь успеха; в естественной среде лишь немногие малыши морских коньков выживают. Кроме того, непредвиденное появление потомства означает, что вы не были готовы к этому событию, соответственно, находитесь вы не в самом выгодном положении. Тем не менее, поскольку морские коньки появляются на свет в желточном мешке (или пузыре), они могут оставаться без еды от 24 до 48 часов, так что, у вас есть немного времени, чтобы раздобыть для них подходящий корм. (Осторожно: чем дольше вы ждете, тем рискованнее ситуация для малышей, даже с учетом первых 48 часов).
ОК, вы решили принять вызов. Так с чего начать? Первое, что вам предстоит сделать, - отключить все фильтры и насосы, которые могли бы навредить малышам. Если у вас установлен компрессор, оставьте его включенным, или добавьте компрессора, чтобы в аквариуме был хотя бы какой-то кислородный обмен в ситуации, когда основные насосы отключены.
Вам придется задуматься, какое оборудование понадобится, чтобы маленькие морские коньки выжили в течение первых нескольких дней, а также принять во внимание, что из необходимого уже имеется в вашем распоряжении. Чем быстрее вы удалите «детей» из основного аквариума, тем больше у вас будет шансов на успех, поэтому вам однозначно понадобится «дом» для малышей. Любая емкость среднего размера подойдет, если только ранее она не использовалась для каких-либо химических веществ. Ведро, 3-литровая (или более объемная) банка, запасной 40-литровый карантинный аквариум (такой у вас точно имеется, ведь так?) Любая емкость объемом около галлона (3-4 литра) или более вполне подойдет. В качестве временного варианта подойдет даже садок заводчика.
Когда вы определились с емкостью, которая выступит в роли «детского сада», заполните ее водой из основного аквариума. Если есть возможность, не используйте для сбора малышей сетку. Нахождение вне воды чревато для них проблемами. Кроме того, у многих видов имеются маленькие колючки, которые, даже будучи едва различимыми, могут запутаться в сетке. Оптимальный вариант – выловить малышей чашкой или «утянуть» их чистой спринцовкой. Их естественное притяжение к свету поможет вам выловить их. Если вы отключите основное освещение аквариума и направите свет фонаря на одну из панелей, ваши малыши соберутся на освещенном участке. Еще один момент, который необходимо принять во внимание: некоторым мужским особям требуется несколько дней, чтобы произвести все свое потомство. Проверяйте аквариум, чтобы не пропустить новых малышей. Особенно внимательно стоит следить за процессом, если изначально вы заметили лишь нескольких малюток, - они вполне могут оказаться малышами-информаторами, появившимися за сутки-двое до основного «выводка».
Когда вы собрали новорожденных, самое время заняться составлением списка покупок. Краткий список включает: корм, аквариум для «детского сада» и компрессор. В зависимости от того, что уже имеется в вашем распоряжении, будет составлен окончательный список. Если у вас имеется достаточно вместительный отсадник (объемом 10-40 литров), скорее всего, нет необходимости покупать новый. Если отсадник меньшего объема, то подмены воды придется проводить чаще.
Список покупок будет выглядеть примерно следующим образом:
ПитаниеВот здесь начинаются сложности; малюток морских коньков кормить надо живым кормом. Выбор корма зависит от видовой принадлежности морских коньков – родителей. Некоторые способны поедать свежевылупившуюся артемию, яйца которой вы можете купить в большинстве магазинов и затем разводить самостоятельно. Другим видам требуется корм значительно меньших размеров, раздобыть который в сжатые сроки гораздо сложнее.
Предлагаю вашему вниманию список наиболее распространенных видов морских коньков и подходящих им кормов: Свежевылупившаяся артемия
· H. erectus · H. comes (здесь имеются разногласия, я думаю, что действительно тут все зависит от размера, но я бы однозначно попробовала предложить артемию) · H. whitei · H. abdominalis · H. barbouri Ракообразные или коловратки
· H. kuda · H. reidi · H. ingens Более подробную информацию по кормам и видам можно найти в статье, посвященной первым кормам для syngnathids.
Если вашим морским конькам подходит молодая артемия, купить икру вы можете в местном зоомагазине. Кроме того, вам потребуется свежеразведенная соленая вода, свет, воздушный насос и емкость объемом 1-2 литра.
Разводить артемию совсем несложно, просто следуйте инструкции. Заниматься артемией необходимо сразу же, как только купите яйца, т.к. процесс выхода из икринки занимает от 18 до 24 часов. Перед тем как артемию скармливать морским конькам, ее необходимо промыть. Неиспользованную артемию лучше сразу заморозить.
Если же вашим морским конькам требуется более мелкий корм, могу сказать, что вам просто не повезло. Далеко не все магазины предлагают ракообразных и коловраток, а те, где такой корм можно купить, как правило, продают первоначальную культуру, которой будет недостаточно для кормления; более того, в продаже чаще всего попадаются те виды, которые не подходят для кормления морских коньков. Но не стоит терять надежду! Попробуйте обратиться в местный клуб аквариумистов, вполне возможно, что кто-то разводит подходящие виды. Более того, многие компании предлагают в течение суток доставить большое количество такого корма. Со списком поставщиков можно познакомиться здесь: list of live food suppliers.
Примечание: в некоторых магазинах продаются неживые артемия и коловратки. Морские коньки питаются исключительно живым кормом, в молодом возрасте они не реагируют на другие корма. Если вы нашли какие-то корма и сомневаетесь, подойдут ли они, уточните в магазине, является ли корм «живым». Как правило, корма, у которых на упаковке написано “instant” не являются живыми. Не позволяйте себя уговорить попробовать такие корма – они подходят только для некоторых видов рыб, чаще всего, для пресноводных. Я слышал о магазинах, рекомендующих такие корма и объясняющих свою позицию пользой этих кормов для пресноводных рыб, но молодые морские коньки не воспримут подобный корм в качестве пищи.
УходЧто касается резервуара для выращивания молодняка морских коньков, самый простой и быстрый способ – это 20-40-литровый аквариум. Вам понадобится воздушный насос, но без распылителей. В идеальном варианте, молодых морских коньков лучше удерживать подальше от поверхности воды – развернута большая дискуссия на тему, будут они, или нет, заглатывать воздух на поверхности, но в целом, безопаснее держать их подальше от поверхности, используя медленно перемещающиеся пузырьки.
![]() Пара простых «детсадов» для морских коньков. Фото: Луиза Хайнс
Организуйте «детский сад» с несколькими линиями подачи воздуха, желательно, по углам аквариума. Нужны симпатичные медленно «перекатывающиеся» пузырьки. Если у вас есть подходящая система освещения, то лучше всего расположить источник света сбоку или ближе ко дну аквариума – малыши будут перемещаться в направлении света. В лампе нет необходимости, наружного освещения в комнате вполне достаточно. Хотя если расположить одну лампу на аквариуме, то проще будет наблюдать за питомцами и направлением их движения.
Если ваши питомцы принадлежат к одному из видов, представители которых любят цепляться за что-нибудь, скорее всего, вам захочется поместить в аквариум искусственное растение, чтобы они могли удерживаться на нем. В качестве таких полезных приспособлений могут выступать цветные кабели, нейлоновая леска, пластиковые шнуры. Подойдут любые небольшие неподвижные приспособления. При этом, что бы вы не использовали, необходимо проверить, чтобы на поверхности этих предметов не было небольших отверстий, в которых могли бы застрять маленькие морские коньки. Малыши еще очень слабые и способны запутаться в даже в небольшом отверстии. Представители других видов начинают искать объекты, за которые можно было бы зацепиться, примерно в возрасте 2 недель.
Кормить морских коньков придется с интервалом в несколько часов, умеренно: вам наверняка хотелось бы, чтобы ваши коньки съедали весь помещенный в аквариум корм к следующему кормлению, но и не так мало, что они съедали бы весь корм сразу же. Кроме того, необходимо убедиться, что группа достаточно плотная - чтобы конькам не приходилось перемещаться на большие расстояния за кормом. Поэтому, если особей совсем немного, вполне возможно, придется помещать в аквариум большее количество корма, а в перерыве между кормлениями удалять излишки корма.
Идеальное количество корма - 10-20 свежевылупившихся артемий на 1 мл. Определить количество совсем несложно: возьмите 1 мл воды и посчитайте количество артемий. Возможно, вам потребуется увеличительное стекло, чтобы пересчитать артемии.
Считается, что добавление живого фитопланктона в аквариум способствует пищевой реакции морских коньков и поддерживает питательную ценность корма на протяжении более длительного времени. Кроме того, фитопланктон также помогает уменьшить количество азотистых отходов. Кто-то использует фитопланктон, кто-то – нет. Мнения на этот счет различаются, но если вы помещаете фитопланктон непосредственно в аквариум, проверьте, чтобы это был живой, одного вида, фитопланктон. Многие виды фитопланктона вступают в межвидовые войны с применением токсинов, которые вам вряд ли хотелось бы видеть в своем аквариуме.
Такой «детский сад»необходимо поддерживать в максимальной чистоте; молодые морские коньки очень чувствительны к бактериям, которые появляются в загрязненных аквариумах. Ежедневно необходимо очищать дно аквариума от несъеденного корма и детрита, которые способствуют появлению и размножению бактерий. С интервалом в несколько дней необходимо очищать поверхность воды, предупреждая появление биопленки или водорослей. Если у вас не установлены фильтры, желательно с интервалом в несколько дней проводить 100% подмены воды и протирать все внутренние стенки аквариума.
Качество воды – еще один важный аспект. При отсутствии фильтрации, запланируйте ежедневные подмены не менее 50% объема воды. Внимательно отслеживайте уровни содержания аммиака и нитритов. В идеале эти показатели должны быть 0 ppm, но добиться таких результатов в детсаду, куда ежедневно добавляется приличное количество корма, очень сложно. Дэн Андервуд из Seahorse Source пришел к выводу, что малыши способны переносить аммиак в концентрации до 0.5 ppm и нитриты в концентрации до 2 ppm без каких-либо негативных последствий. И все же, желательно поддерживать показатели максимально приближенные к 0, чтобы у вас была возможность корректировки, если вдруг что-то пойдет не правильно.
Связывающие аммиак препараты, например, Seachem Prime®, помогают в борьбе с избыточным содержанием аммиака. При использовании таких добавок необходимо отслеживать содержание в воде фосфатов, поскольку показатели могут существенно понизиться. Проверка воды, в которую были добавлены связывающие аммиак вещества, иногда может быть затруднительной: не все тесты справляются с этой задачей. Эффективность тестов зависит от использованного препарата; поэтому перед применением необходимо внимательно познакомиться с инструкцией.
![]() Молодые особи Hippocampus erectus.
Скоро они будут готовы питаться взрослой артемией.
Фото: Луиза Хайнс
Когда ваш молодняк достигнет возраста 6-8 недель, можно начинать добавлять взрослую артемию и измельченные креветки mysis. Питательную ценность артемии необходимо повысить при помощи жиросодержащих кормов, например, algamac-3050 или Dan’s Feed. Не стоит прекращать кормить молодых коньков маленькой артемией до того, как вы полностью убедитесь в том, что они перешли на взрослую артемию. Добавление креветок mysis способствует еще большему загрязнению аквариума, приготовьтесь несколько раз в день чистить дно аквариума. Возможно, морские коньки будут не столь активно реагировать на замороженные креветки, тем не менее, продолжайте добавлять: попробуйте спровоцировать морских коньков поедать mysis, сначала добавляя в аквариум замороженный корм, и только потом в течение дня – взрослую артемию.
По мере того, как морские коньки начнут питаться замороженым кормом, они будут активнее расти, но на дне аквариума все еще будет большое количество несъеденного корма, который придется регулярно удалять. Чистить придется, минимум, один раз в сутки, а желательно, чаще. В зависимости от количества выживших особей, возможно, вы задумаетесь о необходимости купить аквариум большего объема. Осторожно, возможно придется иметь дело с десятками голодных морских коньков!
ВоспитаниеПрочитав сегодняшнюю статью, возможно вы решили, что выращивание морских коньков – занятие слишком трудоемкое, может быть, вам удастся пристроить их. Если поблизости живут заводчики, возможно, у них есть свободное место для выращивания еще одного «табуна» морских коньков. Если вы не знакомы с заводчиками, обратитесь в местный клуб аквариумистов или в магазин, вполне возможно, они порекомендуют, к кому можно обратиться. Новорожденных морских коньков можно даже перевезти в течение ночи, если транспортировка проводится в течение первых суток после появления на свет; просмотрите также объявления на форумах – возможно, кто-то горит желанием выращивать морских коньков. Мы также предлагаем список людей, готовых принять маленьких морских коньков: fostering list.
И не забывайте: в естественной среде показатели выживаемости маленьких морских коньков очень низкие, поэтому любое количество выращенных коньков – это уже успех! Если в первый раз не удалось добиться успеха, в следующий раз вы будете уже более подготовленным: морские коньки весьма активно спариваются и размножаются! Если же вы считаете, что не готовы заниматься выращиванием морских коньков, не стоит переживать – пусть события развиваются естественным образом.
Первоисточник: www.fusedjaw.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
![]() Количество показов статьи: 4559
![]() |
![]() ![]() |