|
Обзор некоторых двустворчатых моллюсков, обитающих на дне и не содержащих зооксантеллы
16.01.2014
Автор: Джеймс Фатерри Большинство рифовых аквариумистов знакомы с достаточно распространенными на рынке аквариумистики тридакнами, известными также как гигантские моллюски. Но в продаже также встречаются моллюски – не тридакны, некоторые из них попадают в наши аквариумы «автостопом» - с живыми камнями и т.п., а некоторые просто появляются время от времени из ниоткуда. Речь идет о различных гребешках и устрицах, а также нескольких других видах – все они считаются не очень подходящими для жизни в аквариуме преимущественно по причине их завышенных требований к рациону. Поэтому, я хотел бы поделиться с вами общей информацией о биологии моллюсков и рассказать, почему их сложно держать в аквариумах на протяжении длительного времени. Кроме того, я расскажу о нескольких типах моллюсков, часто встречающихся в рифовой среде и иногда даже в продаже. Для начала, все моллюски являются двустворчатыми. Каждая половина раковины моллюска называется «створкой», и приставка «би» совершенно очевидно обозначает, что у моллюсков имеются две такие створки. Также как и скелеты кораллов, эти створки выстраиваются из карбоната кальция живыми тканями моллюска. Тем не менее, моллюски настолько далеки в плане родства от кораллов, насколько это возможно у животных. И если кораллы относятся к Типу Cnidaria (книдарии) и считаются относительно простыми животными, моллюски принадлежат к Типу Mollusca (Моллюски). Этот тип также включает улиток, головоногих и нескольких других беспозвоночных, значительно более сложно устроенных, чем кораллы и их родственники. Некоторые такие моллюски постоянно плавают, тогда как другие ползают. Некоторые из них, такие как инфаунальные (обитающие в субстрате) моллюски, проводят свою жизнь, закопавшись в субстрат. Однако, я расскажу об эпифаунальных моллюсках, которые обитают на дне, а не внутри субстрата, или же крепятся к камням, макроводорослям или другим беспозвоночным, например, к кораллам, и т.д.. И с учетом всего выше сказанного, давайте вернемся к сложному строению моллюсков. Когда моллюски встречаются на морском дне или в аквариуме, они не кажутся сложно организованными животными. Тем не менее, у них имеется целый комплект хорошо развитых специализированных органов. У них есть сложно устроенные жабры, рот, желудок, кишечник, сердце, почки, яичники и/или яички, хорошо развитая (хотя и без мозга) нервная система и многие другие органы. У многих моллюсков имеются глаза. Поэтому они гораздо сложнее устроены, чем кажется на первый взгляд.
И эта информация не является тривиальной. По мере того, как вы понимаете, что строение моллюсков значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд, становится очевидно, почему им требуется гораздо больше калорий, чем более простым животным, например, кораллам. В раковине моллюсков протекает множество процессов, поэтому им необходимо большое количество пищи для поддержания всех биологических процессов. Для удовлетворения своих потребностей в пище, подавляющее большинство моллюсков отфильтровывает различные виды планктона из воды; соответственно, по определению, они являются фильтраторами. Их жабры представляют собой тонко разветвленные структуры, поглощающие кислород и выделяющие углекислый газ; кроме того, они ответственны за захват питательных частиц. Они покрыты многочисленными микроскопическими, напоминающими волоски, структурами – ресничками, которые способны ритмично двигаться вперед и назад, создавая течение, которое проходит через жабры и необходимо для газообмена. Создавая течение, реснички вместе с водой направляют к жабрам питательные частицы. По мере того, как эти переносимые водой питательные частицы проходят через жабры, многие из них закрепляются на их поверхности, а затем реснички продвигают их в желобки, по которым частицы направляются непосредственно в рот моллюска. По мере движения в рот моллюска, частицы в определенной степени сортируются, большая часть неподходящих/неусваиваемых частиц отсеивается. В качестве усваиваемых частиц многие моллюски могут использовать разнообразный фитопланктон, зоопланктон, бактерий и, в определенной степени, детрит. Хотя, они предпочитают фитопланктон.
Моллюски тридакны немного отличаются от остальных, потому что они способны удовлетворять свои пищевые потребности не одним, а несколькими способами. Несмотря на то, что они способны отфильтровывать и отфильтровывают питательные частицы, в их эластичных мягких тканях находится большое количество живых зооксантелл – тех же самых одноклеточных водорослей, которые используются кораллами. Поэтому тридакны известны как «моллюски, содержащие зооксантеллы», тогда как остальные моллюски являются «не содержащими зооксантеллы». Если моллюск тридакна получает достаточно света, эти содержащиеся внутри его тела водоросли способны произвести больше пищи, чем им самим требуется, поэтому избыток пищи они отдают моллюску-хозяину. Поэтому, если создать тридакнам оптимальные условия, им нет необходимости надеяться только на фильтрование. Однако, моллюскам, не содержащим зооксантеллы, не так повезло, поскольку они целиком и полностью зависят от того, что им удастся отфильтровать через жабры. Звучит не слишком проблематично, разве что количество необходимого им планктона в аквариумах обычно ограничено. В действительности, даже в заселенных и созревших рифовых аквариумах планктона может и не быть вовсе. Это означает, если вы не обеспечите моллюска, не содержащего зооксантеллы, регулярным питанием, скорее всего, ему грозит медленная смерть от голода. Именно так обычно и происходит.
Разумеется, сейчас в продаже имеется несколько видов консервированного и живого планктона, который подошел бы моллюскам. Но как я уже говорил, моллюскам требуется приличное количество пищи. Поэтому, даже если вы попробуете использовать такие корма, чтобы поддерживать моллюска здоровым, кормить его необходимо регулярно. На протяжении нескольких лет я пробовал держать разные виды моллюсков и кормить их различными кормами; единственное, что я могу сказать – даже если ежедневно использовать самые лучшие корма, моллюски все же погибали (за очень редким исключением, о чем я расскажу далее). Процесс может длиться всего несколько недель или несколько месяцев, но результат всегда одинаковый – полный провал поддержания моллюсков, не содержащих зооксантеллы, живыми на протяжении длительного времени. Именно таким был результат и в небольших малонаселенных аквариумах, и в больших, густо заселенных системах. И я не встречал ни одного человека, добившегося положительного результата, хотя должен предположить, что вполне возможно, такие счастливчики существуют. И еще раз напомню, что моллюски могут голодать на протяжении нескольких месяцев, а аквариумисты при этом остаются в полном недоумении. А причина заключается в том, что не содержащие зооксантеллы моллюски способны месяцами совершенно нормально выглядеть и «внезапно» погибнуть без какой-либо очевидной причины. А моллюск, скорее всего, все это время голодал. С учетом всего сказанного, я хотел бы подробнее рассказать об одном особом виде моллюсков и нескольких исключениях, которые мне довелось видеть. Д-р Роб Тунен представил великолепную статью об огненных гребешках (Lima spp.) – наиболее часто встречающихся в продаже моллюсках, не содержащих зооксантеллы. Безусловно, эти моллюски очень яркие и красивые, их длинные сенсорные щупальца вытягиваются из раковин, но несмотря на всю внешнюю привлекательность, существует три причины воздержаться от покупки такого моллюска.
Во-первых, скорее всего, они погибнут от голода в течение нескольких недель – нескольких месяцев. Мы уже обсудили этот вопрос, поэтому перейдем к следующим двум причинам. После запуска в аквариум огненные гребешки пытаются спрятаться, что обычно разочаровывает аквариумистов. Если поместить их в аквариум с живыми камнями, эти моллюски начинают метаться, быстро открывая и закрывая створки раковины до тех пор, пока не найдут убежище, где и остаются. Возможно, вам удастся найти одного из них и переместить на удачное, с вашей точки зрения, место, но скорее всего, он опять «сбежит». Достаточно часто они настойчивы в своем желании укрыться, и будут продолжать убегать и прятаться до тех пор, пока вы не сдадитесь. Поэтому, даже не смотря на их внешнюю привлекательность, скорее всего, вам не часто придется их видеть, разве что ваша система практически пустая. Кроме того, если моллюск находится на одном и том же месте на протяжении длительного времени, он может прикрепиться к твердому объекту. Многие другие разновидности моллюсков проделывают то же самое, включая тридакн, при помощи биссусных нитей. Эти крепкие протеиновые волокна выделяются специализированным органом (биссусный орган), они отчасти напоминают нити паука, поскольку они вырабатываются в жидком виде, а затем быстро затвердевают и могут прикрепиться к гальке, обломкам кораллов или к жесткому субстрату. Моллюски, вырабатывающие биссусные нити, используют их, чтобы закрепиться на одном месте, поэтому переместить прикрепленного моллюска достаточно сложно. Зачастую попытки потянуть моллюска от объекта, к которому моллюск прикрепился при помощи биссусных нитей, могут повредить биссусный орган моллюска и соседние ткани, что может привести к серьезным и даже фатальным последствиям. Поэтому не стоит пытаться снять моллюска с камня и т.п., если моллюск прочно прикреплен. Однако, в случае необходимости можно аккуратно отрезать нити как можно дальше от моллюска при помощи лезвия, потому что моллюск способен избавиться от поврежденных нитей и выработать новые, когда он будет помещен на другое место.
И наконец, естественная продолжительность жизни этих моллюсков. В естественной среде она составляет около пяти лет, и это от стадии личинки до момента гибели. Поэтому, если вам встретился крупный экземпляр, скорее всего, ему уже несколько лет и он близок к своей естественной гибели. Это означает, что даже если в вашем аквариуме вода отменного качества и вы готовы регулярно кормить его подходящими кормами и даже не возражаете, что он будет постоянно прятаться, вполне возможно, что он погибнет в течение нескольких месяцев, или в лучшем случае, в течение года или двух. Еще одна причина оставить их там, где им суждено быть – в море. Как насчет упомянутых исключений? По какой-то неизвестной мне причине, на протяжении нескольких лет у меня было несколько экземпляров моллюсков «хама чешуйчатая» и моллюсков «крыло индейки» (см. фото выше), которые отлично себя чувствовали в аквариумах. Я не покупал их намеренно, потому что они регулярно появляются с живыми камнями из Флориды. Я не знаю точно, как им удалось выжить, но могу предположить, что эти моллюски не были слишком привередливы в еде и были способны удовлетворить свои потребности при помощи того, что имелось в достаточном количестве в моих аквариумах. Думаю, они использовали детрит/бактерий и в меньшей степени полагались на планктон, но это лишь мои предположения. Тем не менее, эти моллюски зачастую жили в аквариумах по несколько лет без каких-либо проблем. Поэтому, если вам невтерпеж завести моллюска, не содержащего зооксантеллы, в своем аквариуме, я бы порекомендовал попробовать небольшие экземпляры одного из этих видов. И в заключение, у меня был случай, когда обитающий в субстрате моллюск появился из ниоткуда. Однажды, когда я чистил песок в своем 125-галлонном аквариуме, я случайно обнаружил моллюска, представленного на фото ниже. При этом, я не запускал этого моллюска в аквариум, поэтому я не знаю, как он туда попал. Моллюск был живой, поэтому я поместил его обратно на место, где нашел его и больше никогда его не видел (собственно, я и не пытался найти его). Более того, я никогда не добавляю планктонные корма в этот аквариум. Поэтому могу предположить, что этот неидентифицированный моллюск питался детритом/бактериями. Стоит отметить, что в этом аквариуме глубокий песчаный слой, система густо заселена обитателями и функционирует без скиммера. Кажется, для всех правил всегда находятся исключения.
На этом все. Напомню еще раз, что подавляющее большинство моллюсков, не содержащих зооксантеллы, не живут долго в аквариумах, разве что вы регулярно будете их кормить подходящей пищей. Поэтому лучше не покупать их и оставить в естественной среде до тех пор, пока вы не будете готовы удовлетворить все их потребности.
Первоисточник: advancedaquarist.com
Количество показов статьи: 6558
|