ReefCentral.ru для iOS
Тридакны - сборник советов от Даниэля Кнопа
11.03.2013
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Даниэль Кноп
 

Как выбрать здоровую тридакну в аквариумном магазине

Тридакны, как впрочем, и другие двустворчатые моллюски, отличаются от кораллов гораздо более сложной физиологией. Их способность регенерировать поврежденные ткани и системы органов гораздо более ограничена, и в отличие от мягких кораллов, двустворчатые моллюски часто не в состоянии восстановиться от повреждений, вызванных неподходящими условиями среды обитания. 
  
Поэтому выбирать моллюсков в аквариумном магазине следует с осторожностью. Далее я дам несколько советов, которые помогут вам подобрать здоровое животное и создать для него приемлемые условия содержания. Более подробную информацию вы можете найти в главах «Покупка двустворчатых моллюсков в магазине» и «Болезни двустворчатых моллюсков» моей книги «Гигантские моллюски» (Кноп, 1996) 
  
Если вас интересует определенный моллюск, и вы планируете его покупку, для начала обратите внимание на условия содержания животных в магазине в целом. Достаточное ли освещение и правильно ли подобран его спектр? Даже несколько дней под неадекватным освещением станет причиной стресса для адаптационных механизмов моллюска. Какое качество воды? Есть ли скиммер? Далее обратите внимание, присутствуют ли в аквариуме пустые раковины. Если в аквариуме, или в соседнем аквариуме, или в сампе, или в других емкостях в магазине много пустых раковин (что напрямую не указывает на то, что выбранный вами экземпляр нездоров), то возможно, что успехи в содержании тридакн у данного магазина весьма сомнительны. Также по этим признакам можно оценить качество данной поставки тридакн. Многие розничные продавцы импортируют напрямую, и если поставка моллюсков прибывает в плохом состоянии, то часто в итоге остается множество пустых раковин. 
  
Если выбранный моллюск поступил недавно (несколькими днями ранее), подождите несколько дней с его покупкой. В течение первых двух недель после транспортировки тридакны все еще находятся в стадии адаптации и приспосабливаются к новой среде обитания. Желательно в этот период не менять еще раз условия обитания моллюска. 
  
Наиболее четким индикатором самочувствия моллюска является состояние вводного сифона. Это щелеподобное отверстие должно быть закрыто большую часть времени. Обычно тридакны открывают его лишь на короткий промежуток времени. Если же вводной сифон широко открыт и «зияет» (Спранг и Делбик, 1994), то вероятно моллюск ослаблен, скорее всего в результате стресса от транспортировки. Это состояние иногда проходит спустя несколько дней, но уровень смертности у тридакн с зияющим вводным сифоном довольно высок, поэтому от приобретения такого экземпляра лучше воздержаться. 
  
Еще одним показателем состояния здоровья тридакн является их реакция на затенение. Если вы закроете ладонью источник освещения, тридакна частично втянет мантию. Это естественный защитный механизм – ослабленный моллюск либо не отреагирует на затенение, либо его реакция будет замедленной. 
  
Если выбранный вами моллюск проявляет хорошую реакцию на затенение, а вводной сифон не зияет, следующим этапом будет обследование тридакны на наличие обесцвеченных или блеклых участков на мантии, а также на присутствие паразитов и хищников на раковине тридакны. Наиболее распространенными хищниками тридакн являются улитки пирамеллиды. Эти маленькие улитки с белыми раковинами иногда проводят светлую часть суток у верхней границы раковины моллюска, но чаще прячутся под раковиной. В темное время суток улитки перемещаются к мантии, прокалывают ее (Кноп, 1996) и питаются жидкостью тела моллюска. Поскольку эти улитки способны размножаться в аквариуме, очень важно исключить их попадание в ваш аквариум. 
  
Наконец, необходимо удостовериться, что у выбранной тридакны биссусный орган не поврежден. Биссусный орган не является жизненно необходимым для большинства тридакн – на определенном этапе развития тридакне больше не требуется биссусный орган и она попросту его отбрасывает. Однако когда тридакн готовят к транспортировке, иногда биссусный орган отрывают от субстрата. Если подобная манипуляция повредит чувствительную мускулатуру биссусного органа внутри тридакны (Кноп, 1996), последствия травмы будут носить серьезный характер. Не все тридакны с повреждением такого плана погибнут, но многие будут страдать от локальных инфекций (Спранг и Делбик 1994). Если же выбранная тридакна крепко прикреплена к камню, это свидетельствует о том, что биссусный орган данного моллюска не поврежден. 
 

Размещение тридакн в рифовом аквариуме

Тридакны являются весьма выносливыми обитателями аквариумов и не требуют особого ухода. При условии, что период адаптации к условиям содержания пройден успешно. Однако из-за того, что условия в аквариуме могут разительно отличаться от условий предыдущего обитания моллюска, в период адаптации тридакны испытывают серьезные сложности по причине перемены в освещении, рН, температуре, солености и характере течения. И некоторые из этих параметров могут иметь радикальное влияние. 

В определенной степени кораллы могут приспосабливаться к изменению в освещении и течении за счет изменения формы колонии. Если акропору поместить на участке, где часть колонии окажется затемненной, затемненная часть вскоре остановится в росте, а на освещенных участках рост колонии продолжится. Коралл адаптируется путем замедления или ускорения роста в определенных участках. Тридакны этого делать не могут. 

Помимо спектра, важной является и интенсивность освещения. Тридакны – высокоразвитые моллюски. Тем не менее, у ряда других моллюсков есть способность перемещаться или свободно передвигаться, изменяя таким образом условия обитания на более подходящие, тридакны такой способность не обладают. Вместо этого у тридакн выработан внутренний механизм адаптации к переменам условий содержания в естественных условиях. 

Проблема в том, что разница между условиями аквариума и условиями естественной среды обитания зачастую настолько отличается, что адаптационных механизмов тридакны просто недостаточно. Даже изменение в спектральном составе освещения может радикально сказаться на способности тридакны питаться, поскольку симбиотические водоросли в теле моллюска содержат дополнительные пименты, специализирующиеся на определенной длине световой волны. В частности, эти пигменты чувствительны к тем длинам волн, которые не могут быть использованы хлорофиллом; задача пигментов – трансформация световых волн в таковые, которые могут быть использованы хлорофиллом в процессах фотосинтеза. 

Если моллюска из ярко освещенного местоположения с полным спектром, поместить в место, где в освещении идентичной интенсивности преобладает синий спектр, количественный фактор не изменится, а качественный напротив – волны определенной длины будут отсутствовать, в то время как волны других длин будут представлены с избытком. В зависимости от степени адаптации моллюска к прежним условиям освещения, определенные пигменты зооксантел могут перестать функционировать, а пигменты, способные использовать волны представленной длины, могут отсутствовать. 

В конечном итоге новые условия освещения могут быть неподходящими для тридакны с точки зрения представленного спектра, даже если интенсивность освещения окажется такой же, как и ранее. Поскольку метаболические потребностей тридакны в углероде удовлетворяются на 95% за счет продуктов фотосинтеза зооксантел (Фишер и пр. 1985), спектральная перемена в освещении означает радикальное уменьшение в количестве питательных веществ. Тридакна может медленно приспособиться к новому спектру освещения, но продолжительность такой адаптации будет слишком большой и тридакна будет ослаблена, а ее способность противостоять хищникам, паразитам и инфекциям будет утрачена до того, как период адаптации будет окончен. 
 

Период адаптации

Тридакны сложно приспосабливаются и к другим факторам окружающей среды. У моллюсков есть механизмы приспособления к смене среды обитания, однако эти механизмы весьма продолжительны по времени и ограничены по характеру. В естественных условиях тридакны подвержены переменам в интенсивности освещения, температуре воды, продолжительности периода освещения, мутности воды (например, в сезон дождей, когда речная вода приносит седименты в море), сменам течения и другим факторам. Эти перемены происходят как правило постепенно, однако если они резкие, то носят кратковременный характер и поэтому не оказывают существенного влияния на состояние моллюсков (например, смена спектрального характера освещения в пасмурный день). Медленно происходящие изменения позволяют тридакнам приспособиться без ущерба для питания, а быстрые перемены не носят длительный характер и спустя несколько дней или недель все возвращается в норму. 
  
Если же тридакна попадает в аквариум, все изменения окружающей среды носят перманентный характер. Это означает, что моллюску приходится приспосабливаться сразу к нескольким измененным параметрам – что усугубляет стрессовую реакцию – и перемены носят резкий характер, в отличие от естественных условий обитания. Поэтому для нас важно свести к минимуму такие перемены условий содержания, что поможет тридакне в период адаптации. 
  
Аквариумисты зачастую не замечают сложностей, которые испытывает тридакна. Например, у кораллов признаком проблем служит потеря тканей в определенных местах задолго до гибели целой колонии. Напротив, тридакна будет проявлять нормальное поведение и потом резко погибнет. Частичная регенерация тканей у тридакн невозможна: тридакна или здорова, или погибает. 
  
Аквариумистам следует попытаться выяснить, в каких условиях обитала тридакна до транспортировки, хотя получить такую информацию не всегда представляется возможным. Подобная информация поможет создать более подходящие условия для моллюска и тем самым снизить стресс в период адаптации. Очень полезно знать видовую принадлежность конкретно экземпляра и особенности его адаптационных возможностей в условиях аквариума. На пользу также оценка условий содержания и продолжительности пребывания тридакны у продавца. Также важно выяснить, пребывает ли тридакна в стрессе, вызванном транспортировкой. 
 

Разводные или дикие моллюски?

Первым и, пожалуй, самым важным вопросом при выборе тридакны должен стать вопрос о ее происхождении: выращен ли данный моллюск на ферме или выловлен в природе. В природе моллюски сами выбирают подходящие условия обитания, моллюски же, выращенные на фермах, содержатся в более-менее идентичных условиях. Различия в условиях на разных фермах незначительные. 

Разведение тридакн я описал в своей книге «Гианские моллюски» (Кноп, 1996); обычно оно проходит по стандартному плану и состоит из двух фаз: 
- инкубаторная фаза – она проходит на суше в контейнерах с глубиной воды 20-50 см (8-20 дюймов); 
- фаза выращивания – она проходит в океане на мелководьях с глубиной воды 2-4 метра (6,5-13 футов). Условиях на всех фермах в основном идентичные, поскольку доступ к тридакнам должен быть достаточно простым. Маленькие тридакны обычно переводятся из контейнеров в океанские пункты выращивания при величине раковины 20-30 мм. Разводные тридакны, достигшие размеров достаточных для их продажи, все поступают из океанских пунктов выращивания, независимо от вида моллюска. 

С тридакнами, собранными в природе, ситуация складывается иначе. В этом случае аквариумисту предстоит определить вид моллюска и выяснить специфику условий обитания животного в естественной среде. Как правило, глубоководные виды достигают более крупных размеров. Это правило несколько упрощает задачу, однако не является абсолютным для всех представителей того или иного вида. Итак, чем более глубоководный вид вы выбрали, тем больше вероятность, что данный экземпляр адаптирован к световым и другим параметрам глубоководного рифа. Это необходимо учитывать при выборе места для моллюска в аквариуме. 

Получить некоторое представление о предыдущем ареал обитания тридакны можно благодаря изучению окраски ее мантии. Моллюски, обитавшие на мелководье и привыкшие к яркому освещению, как правило, имеют яркую переливающуюся золотую, зеленую или голубую окраску. Такую окраску можно рассматривать как признак адаптации к условиям мелководного рифа (периодичное сильное течение, перепады в солености и температуре и т.п). 

Размещение тридакн в аквариуме

Tridacna crocea
Мелкий вид, T. crocea обычно обитает в самых верхних слоях рифа, где получает полный спектр дневного освещения. Этот вид приспособлен к сильному движению воды и относительно существенным колебаниям параметров воды. Если данный экземпляр имеет ярко-окрашенную мантию, размещать его необходимо в верхней трети аквариума с ярким освещением. Если в окраске мантии данного экземпляра преобладает коричневый цвет и характер окраски умеренный и не слишком узорный, это может служить сигналом, что данная особь утратила окраску в результате длительного пребывания в аквариумах экспортеров и продавцов. В этом случае предпочтительнее размещать такую тридакну в течение первых недель в нижних участках, не слишком ярко освещенных. 
 
Tridacna maxima
Критерии месторасположения T. maxima в целом такие же, как и T. crocea, но в данном случае выбор места строго зависит от окраски мантии. Некоторые T. maxima отличаются яркой окраской, у других же преобладает коричневый тон. Посему окраска конкретного индивидуума будет основным критерием в определении, к каким условиям обитания приспособлен данный экземпляр. 
 
Tridacna squamosa
T.squamosa – как правило это глубоководный вид и если поместить такой вид под слишком интенсивное освещение и сильное течение, животное будет стрессовать. Я часто наблюдал обесцвечивание у особей этого вида (Кноп, 1994) в условиях избыточного освещения. Особи, собранные в природе, изначально нужно располагать в аквариуме в нижней трети . Если моллюск не открывается полностью в течение первых нескольких дней, его необходимо переместить в место с непрямым освещением. Течение должно быть очень мягким. 
 
Tridacna derasa
T. derasa обычно нормально переносит интенсивное освещение, особенно если особь данноо вида имеет яркую золотистую окраску. Также этот вид относительно спокойно переносит переменное сильное течение, а вот к перепадам солености этот вид весьма чувствителен, так что владельцам таких тридакн следует серьезно отнестись к вопросам испарения и долива. Если золотистая пигментация отсутствует и мантия преимущественно коричневого цвета, рекомендуется располагать такую особь в нижний уровнях аквариума и не под прямым освещением МГ ламп. 
 
Tridacna gigas
T. gigas - несколько более нежный вид по сравнению с остальными во всех аспектах. Эти моллюски плохо переносят колебания параметров воды и не выносят резких перемен в интенсивности освещения. Хотя их и можно адаптировать к освещению МГ, это должен быть постепенных процесс. 
 
Hippopus hippopus
Hippopus hippopus редко встречается в аквариумных магазинах, несмотря на то, что данный вид довольно легко разводить на фермах, эти моллюски отличаются довольно крепким здоровьем и легко акклиматизируются. Вероятно в силу того, что данный вид не отличается такой яркой раскраской, как другие тридакны. Хотя уникальное строение раковины и мантии делают животных этого вида очень интересными кандидатами для аквариума. В природе эти моллюски встречаются в самых разных условиях обитания – от мелководья до глубоководных мест. Мелководные особи могут даже высыхать во время отливов. Размещать этих моллюсков можно в верхней трети аквариума, за исключением особей с бледно-коричневой окраской, что может свидетельствовать об ослабленности животного вследствие длительного его пребывания в условиях недостаточного освещения у экспортера или оптового продавца. 
  
В большинстве случаев здоровая тридакна переживет размещение в аквариуме без учета природных требований к условиям обитании. И все же попытка приблизить условия обитания тридакны к естественным снизит риск гибели животного. Наиболее важным критерием при выборе места для моллюска является не его декоративный эффект, а природные потребности животного. 
 
Первоисточник: reefs.org
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Количество показов статьи: 14733