ReefCentral.ru для iOS
Tridacna squamosa - обзор гигантских моллюсков
28.04.2013
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Джеймс Фатерри 

Аквариумистам доступны несколько видов гигантских моллюсков; все они относятся к семейству Тридакны (Tridacnidae), при этом каждый вид уникален по-своему. Из всех видов тридан Tridacna squamosa – один из наиболее выносливых и простых в уходе, к тому же, он считается одним из самых привлекательных. Поэтому в этом месяце я расскажу о T. squamosa, которых еще называют моллюсками сквамоза, чешуйчатыми моллюсками, чешуйчатыми гигантскими моллюсками или рифлеными моллюсками. 

Начнем с того, что моллюски T. squamosa обитают от восточного побережья Африки через весь Индо-Тихоокеанский регион до Маршалловых островов и Полинезии; они встречаются на севере у южных островов Японии и на юге у западного побережья Австралии и Большого Барьерного Рифа, а также в Красном море. Однако, сведений о широком распространении этих моллюсков Индийском океане мало; известно, что на некоторых участках они вылавливались в чрезмерном количестве, поэтому в некоторых зонах естественного ареала они встречаются редко или совсем исчезли. 
  
По всему ареалу представители этого вида встречаются в разной среде: от отвесных скал до верхней горизонтальной поверхности рифа, у отдельных рифов, а также в лагунах и за их пределами и т.д. В целом, эти моллюски не слишком разборчивы, мне они встречались практически во всех перечисленных условиях по всей Индонезии и в Австралии. Тем не менее, обычно они обитают на глубине, не превышающей 1.5 метра, при этом в большинстве своем их можно чаще встретить на глубине не более 0.6 м. 

Tridacna-squamosa-01.jpg
Ареал распространения T. squamosa

Хотя представители этого вида встречаются и в зарослях кораллов, и на камнях, а иногда даже на песчаном/мягком грунте, чаще всего их можно встретить прикрепленными к жесткому субстрату, особенно это касается молодых особей. Для образования соединения они при помощи специального органа, расположенного в нижней части тела, вырабатывают особую структуру, биссус. Этот биссусный орган выделяет жидкое вещество, которое быстро затвердевает и образует прочные волокна, которые простираются от отверстия на дне раковины, при этом один конец волокна прочно крепится к камням, кораллам и т.п., а другой удерживается внутри раковины биссусным органом. Благодаря такому креплению моллюск остается на месте, его не сносят волны до тех пор, пока он не достигнет размера, когда сможет оставаться на месте благодаря собственному весу. Хотя, даже крупные моллюски могут быть опрокинуты волнами, но как правило, гигантские моллюски способны вернуться в привычное положение, несколько раз открывая и закрывая свою раковину с тяжелым дном. Каждый раз, открываясь полностью, раковина постепенно приближается к своему правильному положению. 

У молодых моллюсков биссусное отверстие на дне раковины может быть хорошо заметным, но по мере роста моллюска, когда он становится достаточно крупным, чтобы избавиться от биссусного соединения, по мере добавления нового материала к раковине биссусное отверстие закрывается. Поэтому, у молодых моллюсков обычно (но не всегда) на дне раковины отверстие достаточно большое, тогда как у взрослых особей это отверстие полностью отсутствует. 

Tridacna-squamosa-02.jpg
T. squamosa часто обитают между кораллов или крепятся к жесткому субстрату,
хотя также могут свободно (не прикрепляясь) обитать на мягком грунте. 

Для этих моллюсков очень важно, чтобы раковина находилась в правильном положении, поскольку также как и другие представители семейства, T. squamosa содержат большую популяцию зооксантелл. Эти одноклеточные фотосинтетические водоросли живут в тканях моллюсков, как правило, внутри системы специализированных каналов, которые проходят через всю мясистую цветную ткань мантии, простирающуюся от верхней части раковины; зооксантеллы способны произвести значительно больше пищи, чем требуется им самим. Этот избыток пищи (в виде углерода и энергетически насыщенной глюкозы) поставляется моллюску-хозяину – процесс происходит также, как и у рифообразующих кораллов. 

При оптимальных условиях количество зооксантелл в тканях моллюска постоянно увеличивается, некоторые из этих живых водорослевых клеток усваиваются специальными амебоидными клетками моллюска. Так, моллюск-хозяин может рассчитывать на свои зооксантеллы не только как на источник сахара, в определенной степени он еще выступает в роли «фермера», поскольку способен потреблять избыток зооксантелл в тканях своего тела. 

Кроме того, все тридакны способны поглощать различные питательные вещества непосредственно из морской воды. Их мясистая мантия покрыта специальной тканью, способной весьма эффективно поглощать растворенные в воде питательные вещества, в частности, аммиак, нитраты и фосфаты. Таким образом, у них есть третий способ получения питательных веществ, нам остается рассмотреть еще один. 

Еще один способ получения питательных веществ – биофильтрация. Все тридакны способны поглощать мелкие частицы, отфильтрованные из воды при помощи специальных жабр, функция которых заключается не только в обмене углекислого газа и кислорода, они также выступают в роли своеобразного сита, отфильтровывающего такие частицы. Тридакны, также как и большинство других моллюсков, закачивают воду в полость своего тела, где она проходит через хорошо разветвленные жабры и затем выходит через другую часть полости тела, при этом питательные частицы остаются у моллюска. В качестве питательных частиц выступают фитопланктон, зоопланктон и детрит, соответственно, моллюски получают достаточно разнообразные питательные частицы. 

Идентификация

Когда речь заходит об идентификации, если вы знаете, на что обратить внимание, то отличить T. squamosa от других видов тридакн достаточно просто, за исключением, разве что, T. maxima. Поэтому я расскажу об основных характерных чертах T. squamosa, а также поделюсь несколькими рекомендациями о том, как отличить этих моллюсков от T. maxima
  
Раковина T. squamosa обычно веерообразная, длина ее может превышать 40 см (Rosewater, 1965); как правило, раковина белого, до серовато-белого, цвета. Однако, иногда раковина может быть частично или полностью желтоватой, оранжеватой или розовой; достаточно часто по верхнему краю раковины имеется желтая полоса. Не стоит забывать, что 40 см – это мировой рекорд для представителей этого вида. Поэтому, маловероятно, что приобретенный вами экземпляр достигнет такого размера в аквариуме, особенно с учетом того, что даже 30-сантиметровый экземпляр считается очень крупным. 
  
Раковина T. squamosa также покрыта рельефными щитками, которые внешне напоминают лезвия или лепестки, которые покрывают гребни раковин некоторых видов. Хотя, в случае с T. squamosa, они особенно крупные, достаточно тяжелые/крепкие и, в отличие от других видов, расположены на большом расстоянии друг от друга. Многие щитки, особенно в нижней части раковины, могут быть обломаны или вообще отсутствовать, хотя более крупные щитки обычно достаточно крепкие. Ну что же, чтобы идентифицировать экземпляр вам следует обратить внимание на веерообразную форму раковины и очень крупные щитки. 

Tridacna-squamosa-03.jpg
Раковины T. squamosa обычно веерообразной формы и покрыты рельефными щитками. 

Tridacna-squamosa-04.jpg 

Помимо различий в мантии, щитки, покрывающие раковину T. squamosa (слева) крупнее и расположены на большем расстоянии, чем щитки представителей T. maxima (справа). Кроме того, хотя встречаются и исключения, раковина представителей T. maxima скорее продолговатой/удлиненной формы, а не веерообразной. 
  
И все же, большинство аквариумистов чаще обращает внимание на мясистую мантию, чем на раковину, поэтому на ней (мантии) мы тоже остановимся. В большинстве случаев основной цвет мантии – коричневый, который покрыт многочисленными золотисто-коричневыми, кремовыми и/или белыми линиями и пятнами. Хотя, встречаются и другие цвета и формы, в частности, различные полосы, точки и пятна зеленого, оранжевого и/или голубого цвета. Реже встречаются экземпляры с преимущественно голубой мантией с темными отметинами. 

Tridacna-squamosa-05.jpg
Еще один пример разнообразной окраски мантии различных особей. 

Tridacna-squamosa-06.jpg
Экземпляры с большим количеством синевы на мантиях встречаются крайне редко,
кроме того, обычно они очень дорогие. 

У здоровых экземпляров мантия вытягивается далеко за края раковины, обычно она простирается настолько, что при взгляде сверху она полностью закрывает раковину. При этом вводной сифон, большое отверстие в мантии, через которое вода поступает в полость тела, практически всегда окружен многочисленными достаточно крупными разветвленными щупальцами. 

Tridacna-squamosa-07.jpg
Щупальца, обрамляющие вводной сифон T. squamosa, достаточно крупные и разветвленные. 
 
И наконец, вдоль краев мантии расположены ряды темно-окрашенных простых глазков, поэтому они резкими движениями втягиваются в раковину, если что-то проплывает перед ними. Такая же реакция наблюдается у здоровых экземпляров, если вы поместите свою руку между моллюском и источником света. 

Tridacna-squamosa-08.jpg
Темные, округлые пятна по краю мантии T. squamosa – простые глазки. 
 

Уход в аквариуме

Теперь мы можем перейти к уходу за моллюсками в аквариуме. Что касается качества воды, то оно должно быть в пределах нормы для рифовых аквариумов. Когда экземпляры очень маленького размера, поддержание уровня кальция и щелочности не представляет особых проблем, но ситуация может измениться по мере того, как моллюски становятся крупнее. Это связано с тем, что когда тридакны добавляют новый материал к своей раковине, она не просто становится длиннее и шире. По мере роста моллюски добавляют приличное количество материала внутри раковины. Раковина становится толще и толще, плотнее, поэтому крупные экземпляры действительно способны поглощать значительное количество кальция/щелочности в аквариуме, уменьшая их показатели с приличной скоростью. Особенно это касается ситуации, когда в аквариуме много кораллов, с которыми тридакны конкурируют за кальций. Необходимо, чтобы количество кальция соответствовало их потребностям. 

Кроме того, один из важных аспектов содержания тридакн – обеспечение освещения достаточной интенсивности. 

Напомню еще раз, T. squamosa обитают на небольшой глубине, где освещение достаточно интенсивное, поэтому флуоресцентное освещение в аквариуме – не самый лучший вариант, за исключением ситуации, когда аквариум неглубокий или же в глубоком аквариуме моллюски расположены недалеко от поверхности воды, на камнях. Я бы рекомендовал поместить как можно больше ламп в систему освещения, желательно, чтобы лампы были расположены близко к поверхности воды. 
Некоторые гигантские моллюски, в частности, T. derasa и T. gigas, иногда неплохо себя чувствуют и при менее ярком освещении или же способны обитать на большей глубине в глубоких аквариумах, но с T. squamosa лучше не рисковать. Металлогалогенные лампы или система светодиодов – оптимальный вариант: стандартных металлогалогенных ламп 175w, как правило, достаточно для небольших или среднего размера аквариумов. Для более глубоких аквариумов потребуются более мощные лампы. 
  
Для многих рифовых аквариумистов такое количество света может показаться чрезмерным, но: гигантские моллюски – не кораллы. Кораллы – достаточно простые организмы, внутреннее строение которых не столь сложное, тогда как у гигантских моллюсков имеются все органы, характерные для более сложных организмов. Также как и у других видов, у T. squamosa имеются жабры, сердце, желудок, почки, гонады и т.п., поэтому ежедневно им требуется больше калорий, чем кораллам. Могу с полной уверенностью сказать,что вполне возможно обеспечить достаточно света кораллам, чтобы они хорошо росли, но этого света будет недостаточно для содержания гигантского моллюска. У каждого экземпляра свои индивидуальные потребности в свете: одному моллюску может требоваться больше света, чем другому, даже если они одинакового размера. Кроме того, тридакнам невозможно предоставить слишком много света при условии, что у моллюсков было время адаптироваться к интенсивному освещению; поэтому, лучше не рисковать и обеспечить больше света, чем меньше! 
  
Что касается течения, то эти моллюски обычно обитают на участках с сильными течениями и волнами. Соответственно, они привыкли к сильному, бурному потоку воды. Поэтому, лучше всего поместить их на участок с турбулентным течением, однако, не рекомендуется располагать в местах, где насос выдает сильный, беспрерывный линейный поток воды. В целом, не стоит располагать моллюсков в тех местах, где течение будет постоянно закручивать мантию тридакн наверх или вовнутрь, или на участках, где течение столь сильное, что тридакны будут постоянно втягивать свою мантию. С другой стороны, если поток воды постоянно проходит над моллюсками или вокруг их, то маловероятно, что течение окажется для них недостаточным. 

С учетом всего выше сказанного, когда речь заходит о расположении тридакн в аквариуме, не стоит сильно переживать о том, чтобы поместить экземпляр на правильном участке и на правильном субстрате. И хотя T. squamosa чаще всего встречаются на жестком субстрате, вполне возможно, что им подойдет любой грунт. Напомню, в естественной среде мне эти моллюски встречались на камнях, песке и на илистом грунте. 
  
И наконец, T. squamosa не требуется дополнительное питание при условии, что они получают достаточно света в хорошо заселенном аквариуме, где обитает несколько рыб. Напомню, гигантские моллюски способны поглощать различные, необходимые им питательные вещества непосредственно из воды; аквариумные рыбы как раз являются источником, поставляющим моллюскам эти питательные вещества. Вы кормите рыб, а отходы рыб – источник питательных веществ для любых обитающих в аквариуме моллюсков. Так, если в аквариуме обитает несколько рыб и вы их хорошо кормите, в этом случае нет никакой необходимости дополнительно кормить T. squamosa. Вполне возможно, вам попадалась и противоположная информация, но могу вас заверить – это правда: на протяжении многих лет я держал большое количество моллюсков, которых мне не приходилось подкармливать. Если вы заинтересовались, то более подробно эта тема раскрыта в моей статье Tridacnid Clams (Usually) Don't Need to Be Fed in Aquaria , выпуск July 2010; дополнительная информация также представлена в Giant Clams in the Sea and the Aquarium(Fatherree, 2006). 

Первоисточник: www.advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
 
Количество показов статьи: 5958