Что в имени тебе моем?
20.03.2015
Разделы: Разное
Автор: Ти Йи Кай

Когда речь заходит об описании новых видов, ученые по-своему бывают весьма эксцентричны. Для непосвященных любителей вроде нас научные названия кажутся громоздкими, состоящими из непроизносимого сочетания согласных с неестественным количеством букв x, y и z. Но если взглянуть на проблему шире, научные названия представляют собой хорошо продуманную описательную информацию, аккуратно воплощенную в одном - двух словах. 

Pseudojuloides-xanthomos-620x404.jpg

Научные названия – часть стандартной терминологии, применяемой ко всем живым организмам; разумеется, благодаря отцу таксономии, - Карлу Линнею. Мы – простые аквариумисты, и наши научные знания, в лучшем случае, элементарны, поэтому мы не станем «открывать банку с червями», т.е. рассуждать о происхождении основ слов, способах словообразования и произношении латинских терминов. Это не в нашей компетенции. 

peppermint-angelfish.png
Paracentropyge boylei, названный в честь Чипа Бойла. 

Но в нашей повседневной деятельности, которая связана с тоннами научных названий, поиск значения по этимологии, вознаграждается. Кроме того, сам объект становится интереснее. Символическая лампочка загорается над моей головой, когда я узнаю, почему конкретная рыба была названа именно так, или когда я понимаю хитрые анаграммные взаимоотношения между двумя близкородственными родами. Приведу пример у рыб-бабочек: род Charana и род Rachana в семействе Lycaenidae или Taxila и Laxita в семействе Riodinidae. 

Что касается рифовых рыб, научная терминология также представлена весьма креативными названиями. Видовое название (которое описывает вид) и родовое название (описывающее род) зачастую несут определенное значение и, чаще всего, связаны с конкретным рассматриваемым объектом. Названия рыб могут быть связаны с различными аспектами. Как правило, название связано с морфологией, местом обитания, местным языком, людьми или даже особыми историями! 

blueface-angelfish.png
Pomacanthus xanthometopon, видовое название в переводе с греческого означает “желтая маска”. 

Влияние морфологии на названия, пожалуй, наиболее распространено – мы видим подобную взаимосвязь у значительного большинства видов. Например, род Macropharyngodon, как уже обсуждалось, получил свое название благодаря расположению зубов. Родовое название “Macropharyngodon” происходит от сочетания слов “makros”, “pharynx” и “odoús”; которые при дословном переводе с греческого означают “большой – горло - зубы”. Название рода Terelabrus также связано с морфологией, от “terete”, что означает «цилиндрический», и «labrus», что означает «губан». 

Окраска также может оказать существенное влияние на название; обычно в видовых названиях цвет используется в качестве префикса (приставки) или суффикса. Ниже приводится список основных цветов и их греческое (G) или латинское (L) значение. 

черный: (L): atr-, atri-; (L) nigr-, nigri-, (G): melan-, melano-;
синий: (L): cerule-; (G): cyano-
синевато-серый: (L): caesi-
коричневый: (L): brunne-; (L): castane-; (L): fuse-
серый: (L): glauc-, (L): grise-; (G): polio-
зеленый: (G): chloro-; (L): virid-, viridi-
фиолетовый: (G): phoenico-; (G): porphyro-, (L): purpur-, purpure
красный: (G): erythro-; (L): rubi-, rubr-, rufi-
алый (ярко-красный): (L): coccin-
белый: (L): alb-, albi-; (L): candid-; (G): leuco-
желтый: (L):flav-; (L): galb-; (L): lute-; (G): thapsino-; (G): xantho-

C.-aurantidorsalis.png
Cirrhilabrus aurantidorsalis, дословно означает “золотая спина”. 

Цвета в названиях часто используются в сочетании с анатомическими характеристиками, которые, в свою очередь, добавляют смысл к описанию. Pseudojuloides xanthomos (снимок под заголовком) получил свое видовое название благодаря сочетанию греческих слов “xantho” и “omos”, что означает «желтое плечо». У самцов данного вида желтая полоса расположена непосредственно над грудным плавником, что весьма уместно можно описать как «желтое плечо». Существует масса других примеров, перечислить все просто невозможно. Приведу лишь несколько наиболее распространенных: 

rubricaudalis – “красный хвост”
roseafascia – “розовая полоса”
nigrolineatus – “черная линия”

Pomacanthus xanthometopon – в данном родовом названии, Pomacanthus в греческом означает “колючка на крышке” для описания шипа на жаберной крышке, а xanthometopon означает “желтая маска”. 

personatus – от латинского “маска”.
semifasciatus – от латинского “наполовину полосатый”

P.-guyanensis.png
Prognathodes guyanensis, из Гайаны (“Guyana”). 

Рыб также называют в честь места их обитания или достопримечательностей (ориентиров), связанных с выловом или описанием рыб. Chaetodontoplus ballinae был назван в честь Баллины (Ballina), города в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Пирамида Болла, рядом с которой чаще всего встречаются представители вида, носит такое же название. Недавно выделенный в отдельный вид эндемический Macropharyngodon marisrubri несет в своем названии место обитания. «Maris rubric» - дословный перевод “Красное море” с латыни. 

Cirrhilabrus cenderawasih, Ctenochaetus tominiensis, Coris marquesensis, Holacanthus africanus и Prognathodes guyanensis также являются примерами рыб, получившими названия в честь места обитания. 

Macropharyngodon-pakoko.jpg
Macropharyngodon pakoko, названный в честь вождя жителей Маркизских островов – Пакоко (Pakoko).
В данном случае название вида происходит от местного имени, которое используется в качестве существительного – приложения. 

Местный язык и местные жители также могут оказывать влияние на названия видов, особенно если рыба обитает на территории не англоязычных наций. Centropyge hotumatua был назван в честь легендарного Хоту Матуа (Hotu Matu’a), главы первых поселенцев острова Пасхи. Он был предком жителей Рапа Нуи, группы местных полинезийских жителей острова Пасхи, в честь которых и был назван Chrysiptera rapanui

Macropharyngodon pakoko был назван в честь знаменитого вождя жителей Маркизских островов – Пакоко, возглавившего сопротивление местных жителей французскому нашествию. Названия Pseudojuloides atavai и Pseudochromis matahari несут значение из местного языка. Название первого вида “atavai” происходит из таитянского слова, означающего «красивый», по отношению к представителям обоих полов, отличающихся необычной и яркой окраской. Второй вид был назван “matahari”, что в переводе с индонезийского и малайского языков означает «солнце», название связано с ярко-оранжевой окраской рыб. Название Forcipiger wanai из залива Сендеравасих (Cenderawasih Bay) также связано с местным языком, “wanai” – это местное название рыбы на языке жителей полуострова Вандаммен (Wandammen). 

pseudojuloides-edwardi.jpg
Pseudojuloides edwardi, названный в честь Джейсона Эдварда (Jason Edward). 

Помимо описательных названий, на научную терминологию существенное влияние оказывают люди. Достаточно часто рыб называют в честь их первооткрывателей, или ученых, внесших значительный вклад в описание вида. Pseudojuloides edwardi был назван в честь Джейсона Эдварда (Jason Edward) из Greenwich Aquaria; имена многих ихтиологов также увековечены в видовых названиях. Ричард Пайл (Richard Pyle), Брайан Грин (Brian Greene), Гельмут Дебелиус (Helmut Debelius), Даниель Пелисьер (Daniel Pelicier), Джон Рэндалл (John Randall) и др. – в их честь названы рыбы, возможно, некоторые виды вам встречались. Cirrhilabrus pylei, Xanthichthys greenei, Pseudanthias randalli – лишь некоторые примеры видов, названных в честь людей. 

Cirrhilabrus-claire.png
Cirrhilabrus claire, названный в честь Клэр Т. Мичихара (Claire T. Michihara),
жены одного из специалистов по вылову типовых экземпляров.
В данном случае имя используется в качестве существительного-приложения. 

В приведенных примерах имена, как правило, латинизированы. Однако, имена также могут использоваться в качестве существительных-приложений, без каких-либо изменений. Cirrhilabrus claire и Tryssogobiops sarah – примеры использования имен без изменений. 

narcosis.jpg
 Centropyge narcosis, название связано с состоянием азотного наркоза. 

Некоторые виды получают свои названия благодаря необычным историям; одна из популярных историй, известная в кругах аквариумистов уже на протяжении длительного времени, - история Ричарда Пайла о Centropyge narcosis. Ричард совершал глубоководные погружения и испытал на себе состояние азотного наркоза, схожее с состоянием алкогольной интоксикации. Поднявшись на борт, у него спросили, удалось ли ему что-либо поймать. Он ответил отрицательно. Но при этом он сам не осознавал, что в его ведре было несколько экземпляров на тот момент неизвестного вида Centropyge narcosis, который впоследствии был назван в честь азотного наркоза – состояния при глубоководных погружениях. 

Еще одна интересная история связана с описанием Coelopleurus exquisitus, вида морских ежей. Первоначально представитель вида появился на аукционе e-bay с запрашиваемой ценой $8. Морской биолог Саймон Коппард зашел на сайт, купил данный экземпляр и описал его в 2006 году. Вскоре после публикации стоимость ежей возросла с $8 до $138. 

Prognathodes aya был открыт самым удивительным образом. Скопление рыб-бабочек было обнаружено в отрыжке из желудка люциана Lutjanus aya. Видовое название люциана “aya” также стали использовать для рыб-бабочек. Однако, сегодня Lutjanus aya является лишь синонимом к основному названию - Lutjanus campechianus. Тем не менее, рыбы-бабочки Prognathodes aya сохранили свое название.

P.-flavicauda.png
Pseudanthias flavicauda, получивший свое название благодаря своему “желтому хвосту”. 

Разумеется, существуют и другие, еще более удивительные истории, и конечно, оснований для названия рыбы может быть невероятное количество. Немногие примеры, приведенные в статье, ни в коем случае не демонстрируют способ систематизации названий, но позволяют по-другому взглянуть на кажущуюся скучной и сухой тему. Как правило, латинская терминология кажется сложной, громоздкой и устаревшей. Если потратить немного времени, почитать больше и глубже разобраться в теме, вы согласитесь, что она заслуживает более внимательного изучения. 

Первоисточник: reefbuilders.ru           
Переведено специально для ReefCentral.ru           
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.           
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru 

Количество показов статьи: 1775