Входим в сумеречную зону
17.04.2017
Разделы: Разное
Репортажи
Автор: Луис Роча

Я уверен, большинство аквариумистов точно знают, о чем говорится, если упоминается «сумеречная зона»; но все же для тех, кто сталкивается с этим выражением впервые, я поясню. Сумеречная зона (или по-научному, мезофотическая экосистема) обозначает глубоководные рифы, как правило, на глубине от 50 до 150 метров. На этой глубине толща воды поглощает свет, так что эта зона постоянно находится в условиях слабой освещенности, отсюда и термины «сумеречная зона» или мезофотический (что переводится как «средняя освещенность»).

rocha17.jpg
Типичный участок тихоокеанской сумеречной зоны. Фото: Луис Роча. 

На этой глубине рифы существенно отличаются от тех, что мы привыкли видеть. Здесь очень мало жестких кораллов, но очень много горгонарий, проволочных кораллов, мягких кораллов и губок. Структуру обеспечивают скелеты кораллов, обитавших на участке в прежние времена. Около 10 000 лет назад, уровень моря был на 100м ниже, чем сейчас, именно здесь росли мелководные рифы. По мере повышения уровня моря до его сегодняшнего показателя, кораллы, которые росли на участке ранее, «затонули», и сейчас эти участки стали средой обитания разнообразных беспозвоночных и рыб.

Из-за большой глубины обитания этих рифов мы знаем о них совсем немного. Даже самая фундаментальная наука о названиях видов (таксономия) находится на начальной стадии развития для обитателей этой среды: мы постоянно встречаем виды, неизвестные науке. Эта среда до сих пор остается неизученной преимущественно из-за того, что до нее очень сложно добраться. Для ее изучения необходима либо подводная лодка, что очень дорого и не совсем подходит для вылова и изучения рыб, или же – технический дайвинг, что значительно дешевле, но при этом рискованней и требует серьезной подготовки.

rocha11.jpg
Вход в новую «Сумеречную зону» в Калифорнийской Академии естественных наук. Фото: Луис Роча. 

Мне повезло изучать эту экосистему в течение последних нескольких лет в Калифорнийской Академии естественных наук и реализовать одну мечту своей карьеры: поделиться со всеми тем, что я видел во время этих дайвов. Прошлым летом мы открыли выставку с животными сумеречной зоны, а на этой неделе мы обновили несколько наших выставочных аквариумов, дополнив их рыбами, привезенными из нашей недавней экспедиции в Палау.

Не буду распространяться о подробностях подъема этих рыб с глубины (у нас была специальная барокамера для них!) и поддержании их в живых, пусть об этом расскажут мои коллеги, аквариумисты-биологи, а сегодня акцентирую внимание на том, что, надеюсь, будет вам интересно, - на самих рыбах, что и является моей непосредственной специализацией. Так вот, после почти часовой подготовки наших ребризеров (регенеративных кислородных систем), путешествия на яхте, еще получасовой подготовки к дайву и еще 5-10 минут погружения до желаемой глубины, мы, наконец, начали вылавливать рыб. Как правило, рыб можно подразделить на три основные группы: некоторые характеризуются очень большим диапазоном глубины – их можно встретить от верхушки рифа и на всем пути до очень глубоких участков. Один из примеров - Anampses melanurus. В большинстве справочников и учебников указывается, что представители данного вида обитают на глубине до 40 м, но мы выловили этот красивый экземпляр на глубине 100 метров.

Anampses melanurus
Anampses melanurus. Фото: Луис Роча. 
  
​Но большинство рыб, которые встретились нам здесь, обитают только на большой глубине. В связи с низкой освещенностью, здесь очень мало водорослей, и многие рыбы питаются наиболее доступным кормом – планктоном. Одна из наиболее многочисленных групп, как в плане количества экземпляров, так и количества видов, - антиасы. Они плавают в 2-3 футах (60-90 см) от дна, питаясь планктоном, но быстро ретируются к рифу при нашем приближении. Мы привезли три вида из Палау: Pseudanthias calloura, P. parvirostris и P. smithvanizi. Все три вида обычно встречаются только в сумеречной зоне, но не очень глубоко, как правило, на глубине 60-80 метров. Известно, что P. calloura встречается в Палау и Индонезии, но, вполне вероятно, вид еще больше распространен и просто не был замечен в других регионах из-за глубины обитания. P. parvirostris встречается на нескольких участках Индийского океана, в коралловом треугольнике, Палау, Японии и Австралии. P. smithvanizi характеризуется таким же широким ареалом, который простирается еще больше к Тихому океану Все три вида характеризуются потрясающей окраской, особенно самцы, что типично для антиасов.

Pseudanthias calloura
Pseudanthias calloura. Фото: Луис Роча. 

Pseudanthias parvirostris
Pseudanthias parvirostris. Фото: Луис Роча. 

Pseudanthias smithvanizi
Pseudanthias smithvanizi. Фото: Луис Роча. 

Еще один распространенный источник корма для рыб у этих рифов – донные беспозвоночные. Рыбы-ангелы, особенно представители рода Centropyge, очень распространены и разнообразны на этой глубине. В Палау мы выловили два вида, Centropyge colini и C. fisheri. Из этих двух видов, C. fisheri считается более распространенным и характеризуется большим диапазоном глубины, от 30 до 120м. Мы увидели только один экземпляр C. colini, не только потому, что вид считается редким, а скорее, это связано с их разборчивостью в плане места обитания. Я провел тысячи дайвов, но встретил только четыре или пять экземпляров C. colini, и все они обитали на участках с большими пещерами и навесами. Если найти соответствующий участок, можно быть практически уверенным во встрече с этим видом, но найти такие участки очень сложно, в особенности потому, что на такой глубине у нас всего лишь 10-15 на поиски.

Centropyge colini
Centropyge colini. Фото: Луис Роча. 

Centropyge fisheri
Centropyge fisheri. Фото: Луис Роча. 

Еще одна группа любителей питаться донными беспозвоночными, обитающая у глубоководных рифов, - рыбы-бабочки. В Палау самая распространенная рыба-бабочка сумеречной зоны - Chaetodon burgessi. Мы доставили большое количество этих рыб в Академию, потому что они способны отлично контролировать айптазию и прочих гидроидных паразитов в аквариумах!

Chaetodon burgessi
Chaetodon burgessi. Фото: Луис Роча. 

И мы добрались до самых удивительных, с моей точки зрения, рыб, которые встречаются только у очень глубоководных рифов. Два примера из Палау: Liopropoma latifasciatum и Bodianus leucosticticus. Оба вида характеризуются широким ареалом, но встречаются редко из-за глубины обитания: приличное количество экземпляров начинает встречаться только у рифов на глубине, превышающей 100м. Из этих двух видов, Liopropoma иногда появляется на аквариумном рынке, потому что представители вида поднимаются на меньшую глубину в прохладных водах, например, в Японии, но представители Bodianus встречаются крайне редко. Представителей обоих видов поймать невероятно сложно, потому что им нравится заплывать в небольшие пещеры между камней и снова появляться, но если они попадают в аквариум – они отлично себя чувствуют и отличаются особой прожорливостью!

Liopropoma latifasciatum
Liopropoma latifasciatum. Фото: Луис Роча. 

Bodianus leucosticticus
Bodianus leucosticticus. Фото: Луис Роча. 

Для меня, весь смысл сложной операции возвращения этих рыб в общественный аквариум заключается не только в научной деятельности, но и в повышении уровня информированности. Большая часть этих глубоководных рифов не входит перечень охраняемых морских участков, потому что люди не считают, что на эти рифы оказывается какое-либо воздействие. Но это не так! Мы постоянно видим сломанные удочки, мусор и огромное количество отложений на этих рифах. Поэтому, необходимо всегда помнить о существовании невидимой морской «страны чудес» на глубине, куда не способны попасть обычные дайверы, но этот подводный мир совершенно незащищен и находится под угрозой. Ваша задача, как владельца аквариума, поделиться этой информацией с максимально большим количеством людей, даже если вам не довелось держать в своей системе рыб из этой экосистемы, а уж если эти рыбы – ваши питомцы, то вы просто обязаны это сделать!

rocha013.jpg
 Фото: Луис Роча. 


Первоисточник: reefs.com        
Переведено специально для ReefCentral.ru        
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.        
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

Количество показов статьи: 4884