ReefCentral.ru для iOS
Аквариумные рыбы: Кометы (Calloplesiops altivelis)
15.07.2019
Разделы: Рыбы
Автор: Скотт Майкл

Аквариумистам сейчас доступно больше рифовых рыб, чем когда-либо ранее. Некоторые из них невероятно красивые, другие очень выносливые, тогда как остальные отличаются своей необычной внешностью и/или поведением. Но лишь немногие могут сравниться с привлекательной внешностью, интересным поведением и общей выносливостью комет. Этот «ветеран» морской аквариумистики уже давно является фаворитом как начинающих, так и опытных аквариумистов.

Calloplesiops altivelis
Взрослая комета – это потрясающее зрелище! Не просто красивая, но еще и выносливая аквариумная рыба.

Комет, которые известны также как морские бойцовые рыбки, невозможно ни с кем перепутать. Общая окраска коричневая, с белыми точками на голове, по всему телу и на плавниках. Кроме того, на задней части спинного плавника имеются глазки. И хотя когда-то считалось, что существует два отдельных вида, представляющих этот род, в настоящее время только C. altivelis считается действующим представителем рода. Считалось, что второй вид, известный под научным названием Calloplesiops argus, отличается от C. altivelis своей окраской. Он характеризуется более многочисленными точками меньшего размера на теле, скорее, линиями, а не точками на средних плавниках, и белым пятном на самом конце хвоста. Однако, дальнейшие исследования показали, что эти различия в окраске связаны с размером особей. По мере того, как C. altivelis становится крупнее, точек на теле становится больше и они меньшего размера, точки на средних плавниках вытягиваются и соединяются, а белое пятно на конце хвоста становится более выраженным. Поскольку в аквариумных магазинах чаще всего встречаются экземпляры меньшего размера, вероятность встретить рыб, напоминающих argus,не такая большая. Однако, altivelis могут вырасти до argus в вашем аквариуме, если они будут обитать там в течение достаточно продолжительного времени. Время от времени на рынке встречаются экземпляры с промежуточной для периода трансформации окраской. Эти рыбы демонстрируют характеристики обеих стадий окраски. Некоторые особенно привлекательные экземпляры C. altivelis отличаются значительным количеством желтого цвета под глазками, на хвостовом плавнике и в верхней части хвостового стебля.

Ареал комет довольно обширный: согласно имеющимся сведениям, эти рыбы встречаются от Красного моря на восток до островов Лайн, на север – до южной части Японии и на юг – до Большого Барьерного Рифа и Тонга. Эти рыбы среднего размера, в длину они достигают, максимум, 20 см (7.9 дюймов).

Moray Mimic

Бейтсовская мимикрия определяется как отношения, где безобидное животное имитирует опасное животное. Такой вид мимикрии используется в качестве защитной стратегии. Когда животное похоже на что-то опасное, опытные хищники зачастую игнорируют такого имитатора.

Одна из интересных характеристик комет – очевидные миметические (подражательные) отношения между этими рыбами и белоротыми муренами (Gymnothorax meleagris). В случае опасности кометы поднимают все свои средние плавники и заплывают в пещеры или расщелины. Но вместо того, чтобы полностью спрятаться, они обычно останавливаются у входа и оставляют снаружи заднюю часть тела. С крупными глазками и белыми точками на теле задняя часть тела комет внешне напоминает голову G. meleagris. Имитируя агрессивную мурену, кометы способны отпугнуть потенциальных хищников. Аналогичный тип мимикрии встречается у некоторых бабочек. У некоторых из этих уязвимых насекомых имеются глазки на крыльях, которые, если смотреть на них под определенным углом, напоминают глаза совы. Кометы регулярно устраивают подобное шоу в аквариуме. Иногда они опускают один брюшной плавник, расправляют спинной и анальные плавники и плывут хвостом вперед в сторону наблюдателя.

Глазки комет могут выполнять и другую функцию. Поскольку многие хищники атакуют голову жертвы с целью вывести жертву из строя, глазки в задней части тела способны отвлечь и перенаправить атаку к менее уязвимой хвостовой части тела.

Естествознание

В естественной среде обитания, кометы - скрытные рыбы, которые проводят большую часть светового дня в пещерах и расщелинах. Они встречаются у подводных береговых обрывов, на рифовых участках в лагунах, у поверхности рифов и передних рифовых уступов на глубине от 3 до 45 метров (от 10 до 149 футов). Они встречаются поодиночке, парами или небольшими группами. Например, Кайпер и Дебелиус (Kuiter and Debelius, 1984) отмечают, что встретили три экземпляра на участке площадью 1 м² (10.8 ft.²). В ночное время они появились из укрытия и, судя по всему, выслеживали креветок, крабов и мелких рыб. Иногда они делят свои укрытия, пещеры и расщелины, с креветками (например, Stenopus hispidus ), крылатками ( Pterois antennata ) и карликовыми рыбами-ангелами.

Calloplesiops altivelis
В случае угрозы, кометы зачастую сначала прячут в расщелине голову, оставляя снаружи хвост.
Считается, что хвост имитирует голову мурены.

Когда преследуют выбранную жертву, эти рыбы демонстрируют уникальную манеру движения. Когда они охотятся за донными обитателями, они наклоняют тело вперед, расправляют свои огромные брюшные плавники и закручивают свой хвост на одну сторону. Затем кометы двигаются вперед, в направлении потенциальной жертвы, волнообразно двигая грудными плавниками. Подобное охотничье поведение может показаться наблюдателю странным и слишком заметным, но, вполне возможно, такое преувеличенное приближение к жертве отвлекает ее, а расправленные брюшные плавники и направленный в сторону хвост образуют барьер, препятствующий побегу жертвы (аналогичное воздействие производят увеличенные грудные плавники крылаток).

Другие рифовые рыбы (например, граммистесы, рыбы-трубы (ака флейторылы)) также известны благодаря использованию необычной манеры передвижения при приближении к добыче, возможно, с целью отвлечения жертвы. Какую бы функцию такое поведение не выполняло, кометам зачастую удается сократить расстояние между ними и добычей, а в пределах досягаемости они делают выпад и заглатывают добычу.

“Кометы – невероятно выносливые аквариумные рыбы. У меня было несколько экземпляров, они выжили, когда все другие обитатели аквариума погибли в результате паразитарной инфекции. Пока что я еще ни разу не видел комету с серьезным уровнем ихтиофтириоза (Cryptocaryon irritans), даже в аквариумах, где все остальные рыбы были покрыты кистами!”

Жемчужина аквариума

Кометы – невероятно выносливые аквариумные рыбы. У меня было несколько экземпляров, они выжили, когда все другие обитатели аквариума погибли в результате паразитарной инфекции. Пока что я еще ни разу не видел комету с серьезным уровнем ихтиофтириоза ( Cryptocaryon irritans ), даже в аквариумах, где все остальные рыбы были покрыты кистами! Когда я пытался поймать нескольких комет из аквариума, у них повредились плавники и чешуя, когда они прятались между живыми камнями. Эти повреждения зажили очень быстро без каких-либо признаков бактериальной инфекции. Да, я убежден, этих рыб практически невозможно уничтожить! Единственное заболевание, которому подвергались кометы, и только в редких случаях, - эрозия боковой линии и плавников. Это можно предупредить или даже восстановить при помощи разнообразного рациона, замачивая корм в Selco или используя систему фильтрации Ecosystem (a.k.a. Miracle Mud filter).

Несмотря на выносливость этих рыб, содержание комет не обходится без некоторых сложностей. Если впервые запускать их в аквариум, эти рыбы очень стеснительные. Ваша новая комета может прятаться неделю или даже дольше до того, как удастся впервые ее заметить. Их застенчивый характер может стать препятствием, когда наступает время кормления, особенно если в аквариуме обитают представители более агрессивных видов. Комет можно назвать педантично выслеживающими свою добычу хищниками. Если они живут в системе с рыбами, которые набрасываются и поглощают предложенный корм, у комет может не остаться никаких шансов наполнить свой желудок. Если кометы обитают в системе без живого субстрата, проблема может стать еще серьезнее (подробнее об этом аспекте - далее).

Поначалу в неволе кометы соглашаются только на живой корм. Попробуйте добавлять пецилий, гуппи, раков-кротов (морских козочек) или артемию, чтобы привлечь своих комет. Если это не вызывает пищевую реакцию, попробуйте уменьшить освещение и потом добавлять корм. Попробуйте найти любимые укрытия комет и добавляйте корм ближе к этим участкам. Несмотря на то, что поначалу эти рыбы могут соглашаться исключительно на живые корма, со временем их можно приучить к замороженным кормам (например, корма Lifeline), замороженным креветкам mysid и измельченным морепродуктам. Один из способов вынудить комет согласиться на такую замену – поместить корм в течение, создаваемое помпой.

Calloplesiops altivelis
Ключевой аспект успешного содержания комет – предоставить им достаточное количество подходящих пещер и расщелин, которые они могли бы использовать в качестве укрытий.

По прошествии времени и после адаптации кометы будут проводить больше времени на виду. Некоторые экземпляры будут даже клянчить корм, когда вы приближаетесь к аквариуму. В целом, кометы с большей вероятностью будут проводить время в открытом пространстве системы с неярким освещением или при уменьшении освещения (что вполне понятно, если принять во внимание, что они – ночные рыбы). Но не стоит ждать, что кометы будут постоянно плавать у передней панели аквариума и развлекать ваших гостей – это не в характере этих рыб.

Взрослых представителей вида можно держать в специализированном «видовом» аквариуме объемом всего лишь 30 галлонов (около 113 л), хотя предпочтительней – система объемом 55 галлонов (около 208 л) или больше. Calloplesiops altivelis – отличный кандидат для рифовых аквариумов. Однако, внимание! – ваши кометы способны значительно сократить сообщество ракообразных в системе. И хотя кометы могут игнорировать ракообразных резидентов, вновь добавленные креветки зачастую становятся жертвами охоты голодных комет. Я видел, как они поедали мятных креветок (Lysmata wurdemanni) и креветок-докторов (Lysmata amboinensis), а однажды крупная комета откусила усы-антенны у полосатой коралловой креветки (Stenopus hispidus). Поскольку новые креветки наиболее уязвимы для атак в момент, когда их сносит течение в открытом пространстве, оптимальный способ предотвратить их превращение в корм, - рукой или при помощи сетки опустить их на безопасный участок рифовой структуры. Креветки после недавней линьки также рискуют стать добычей комет.

Мелкие рыбы, соседи по аквариуму, также относятся к группе риска в случае, если кометы уже стали резидентами аквариума. У меня жил один крупный экземпляр, который неизменно преследовал маленьких псевдохромисов и креветочных бычков. К счастью, ему ни разу не удалось поймать ни одного из меньших по размеру соседей. Как правило, кометы представляют минимальную опасность для других рыб – постоянных обитателей системы. Однако, любые рыбы, которых кометы могут проглотить, считаются потенциальными жертвами.

Раньше я считал, что в рифовом аквариуме комет необходимо часто кормить. Однако, с тех пор я обнаружил, что дело обстоит совсем не так. Судя по всему, эти рыбы способны найти достаточно червей и мелких ракообразных, обитающих на живых камнях, - и этого вполне достаточно для их рациона. Когда-то у меня жила комета, которая выжила в течение четырех месяцев без добавления какого-либо корма в систему. В аквариуме было множество живых камней, и я не видел рыбу (которая была единственной рыбой в этой системе) в течение некоторого времени, поэтому решил, что она погибла, когда я был в отъезде. Спустя четыре месяца, когда я доставал камни из системы, я обнаружил, что комета жива и здорова! За исключением того, что рыба немного похудела, она выглядела вполне здоровой. На момент написания статьи эта рыба все еще жива (сейчас она живет в рифовом аквариуме в Henry Doorly Zoo, Омаха, Небраска) после содержания в неволе в течение более чем девяти лет. (Подобные рекорды продолжительности жизни нередко встречаются у комет.) Несмотря на то, что они способны разнообразить свой рацион беспозвоночными, обитающими на живом субстрате, желательно целенаправленно подкармливать этих рыб еженедельно или раз в две недели.

И хотя в одной системе можно держать более одной кометы, два однополых экземпляра могут поссориться. Если вы все же решили попробовать держать вместе два экземпляра C. altivelis, желательно запустить их в объемный аквариум с большим количеством укрытий. К счастью, кометы редко бывают агрессивны по отношению к гетероспецифичным (относящимся к другим видам) соседям по аквариуму. Как раз наоборот, пассивных представителей C. altivelis могут преследовать и нанести физические повреждения другие, более крупные и агрессивные рыбы, например, крупные Ogilbyina spp., более драчливые Paracirrhites spp., рыбы-хирурги и спинороги. Как уже отмечалось выше, у комет могут возникнуть сложности в борьбе за корм с более вздорными видами в рыбных системах с недостаточным количеством живых камней.

Размножение комет

Известно, что кометы размножаются в неволе. Брачное и нерестовое поведение не описано, поскольку процесс проходит в пещерах и расщелинах, где прячутся взрослые особи. Согласно имеющимся данным, самцы более замкнуты, чем самки, которые зачастую зависают у входа в свое «гнездо». Нередко бывает, что у одного экземпляра из пары (очевидно, самки) плавники могут быть повреждены как следствие нерестового поведения.

В неволе самка кометы откладывает золотисто-коричневую массу из яиц на стенку пещеры или расщелины. Размер такой кладки обычно составляет около 2.5 см (1 дюйм) в длину и 0.5 мм (0.25 дюйма) в ширину; в кладке бывает от 300 до 500 яиц размером около 1 мм в диаметре. Яйца соединены между собой и с субстратом при помощи клейких нитей. Самец перестает питаться и охраняет яйца, расправляя свой плавник и защищая кладку своим телом. Самцы могут даже отгонять от кладки своих партнеров, которые оказались слишком близко. Вассинк (Wassink, 1990) отмечает, что промежуток между нерестом составляет 10 дней и больше, тогда как Байез (Baez, 1998) отмечает, что нерест этих рыб непредсказуемый и цикличный, как и у других видов рыб, которых они выращивали. Наши ограниченные наблюдения за кометами в естественной среде позволяют предположить, что нерест может иметь место чаще, чем каждые 10 дней (например, по прошествии 8 дней).

Эксперименты, проведенные в аквариумах, показывают, что при температуре воды 26 ºC (79 ºF), личинки появляются из яиц примерно на 5 или 6 день. (Получается, инкубационный период согласуется с ограниченными данными из естественной среды, имеющимися в нашем распоряжении.) Большая часть мальков вылупляется из яиц в сумерках или после наступления темноты, хотя они вполне могут вылупиться и в дневное время. Когда мальки появляются на свет, они около 3 см (1.2 дюйма) в длину. Они удивительно хорошо развиты и сразу же начинают питаться. По прошествии первых 14 дней они вдвое увеличиваются в длину, а на 16-ый день на боках темно-окрашенных мальков появляется по белому пятну из-за исчезающей пигментации на этом участке тела. Клетки пигмента продолжают исчезать до тех пор, пока все тело не станет белым. В это же самое время свободноплавающие мальки начинают вести более скрытный образ жизни, скрываясь в расщелинах. С наступлением ночи мальки появляются из укрытий в поисках корма. В возрасте двух месяцев на голове начинают появляться точки, хотя бока остаются белыми примерно до семимесячного возраста.

Calloplesiops altivelis
Кометы успешно разводились и выращивались в неволе (эта маленькая красотка из C-Quest, Пуэрто-Рико).
Обратите внимание, что на данном ювенильном экземпляре точек меньше и они более крупные.

Это отличный кандидат для программ по разведению рыб в неволе, на самом деле, по крайней мере, один питомник декоративных морских рыб (Sea Quest Hatcheries, Puerto Rico) одно время продавал выращенных в неволе рыб. Разумеется, заполучить пару всегда проще, если вы способны различить самок и самцов. В случае с кометами, различить самок и самцов сложно. Согласно одному источнику, единственное возможное отличие – размер точек: у самцов они мельче, чем у самок. Хотя, судя по всему, размер точек больше связан с размером, чем с половой принадлежностью. (Возможно, потому что самцы, как правило, крупнее самок и, соответственно точки в их окраске меньшего размера; см. комментарии в отношении “C. argus” выше.) Несмотря на тот факт, что информации о разделении полов этих рыб немного, скорее всего, они являются протогинными гермафродитами (соответственно, они меняют половую принадлежность с самки на самца). Если дело обстоит именно так, то запуск в систему двух экземпляров (маленького и более крупного) увеличит шансы получить гетеросексуальную пару.
Удачи!

Первоисточник: advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.              
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru         


Количество показов статьи: 4761