Новый взгляд на селену
11.09.2012
Разделы: Рыбы
Автор: Кеннет Уингертер

Благодаря необычной форме, окраске и поведению у селены есть все шансы стать популярной аквариумной рыбой. Это необычное животное может стать отличным дополнением к океаническим и песчаным аквариумам. 

Семейство ставридовых (Carangidae; каранги и их родственники) широко распространено, преимущественно в тропиках и субтропиках; это группа достаточно крупных, «кочующих» хищных рыб. Принимая во внимание относительно небольшой размер и относительно мирное поведение, селена (Selene vomer (Linnaeus, 1758)) считается одной из самых востребованных – и подходящих – для содержания в домашнем аквариуме. Содержащиеся в неволе представители этого вида крупные, активные, держатся группами; аквариум им требуется просторный, совершенно не похожий на аквариум для «рифовых» рыб (Хемдал, 2006). 
  
В связи с тем, что на рынке в последнее время появились выращенные в неволе молодые особи, интерес к представителям этого вида, несомненно, будет только расти; внимание аквариумистов к этому необычному животному является достаточно веской причиной для пристального изучения этого вида, а также условий его содержания в аквариуме. 

Selene vomer-01.jpg
Этот резко выдающийся вперед профиль – характерная черта селены, и возможно, именно он стал причиной названия этого вида.
Фото: Милла-Мария Сало. 

Естествознание
1. Распространение/Ареал
Селена обитает преимущественно на мелководье, неподалеку от берега. Эти рыбы часто встречаются (небольшими группами) по всей западной части Атлантического океана; ареал простирается от Уругвая через Карибы к Новой Шотландии (Хоес и Мур, 1998; Шипп, 1986; МакИчран и Фечхельм, 2005; Овиатт и Грэй, 1968). Иногда селены встречается у островов Вест Индия, Бермудских о-вов и к северу от Чесапикского залива (Мерди, Бердсонг и Мусик, 1997; Фэхей, 2007; Смит-Ваниц, Коллетт и Лакхерст, 1999). 
  
Selene vomer можно перепутать с обитающими в этих же местах S. setapinnis и S. brownii. Сведения о том, что селена встречается в восточной части Атлантического океана, скорее всего, основаны на неправильном определении S. dorsalis. Таким же образом неправильно определяют два родственных вида, встречающихся в восточной части Тихого океана (Смит-Ваниц, Коллетт и Лакхерст, 1999; Коллетт и Клейн-МакФии, 2002). 
 
Selene vomer-02.jpg
Вне своей стихии в местах с жестким грунтом, селены лишь случайно могут оказаться у рифов.
Фото: Линел. 

Считается, что личинки развиваются далеко от берега. Как правило, молодые особи встречаются у песчаного побережья или в эстуариях, где они укрываются в скоплениях водорослей или у причалов и т.п. Взрослые особи могут приближаться к коралловым рифам в поисках пищи, но чаще встречаются у илистого или песчаного дна (Шипп 1986, Фэхей 2007, Коллетт и Клейн-МакФии 2002). Также считается, что нерест проходит дальше от берега (Стоукс 1980). 
  
Легко адаптирующиеся путешественники, S. vomer вылавливаются в водах, где уровень солености от 8.6 до 45.2 ppt, а температура воды от 16 до 31.3ºC (Коллетт и Клейн-МакФии 2002). 

2. Морфология
Икра и желточные мешки зародышей селены еще недостаточно описаны в литературе. Голова и тело личинок обычно высокие. Изгиб появляется у особей, длина которых 4-5.5 мм. Затылочный и глазной гребни маленьких личинок ярко выражены, они опускаются, когда личинка достигает длины 5 мм. Метаморфоз происходит, когда личинка достигает 12 мм (Фэхей 2007, Коллетт и Клейт-МакФии 2002). Два ряда предкрышечных колючек появляются у маленьких личинок, но теряются в процессе метаморфоза. Второй и третий лучи спинного плавника вытягиваются в длинные нити, длина которых может в два раза превышать длину самой рыбы. Брюшные плавники тоже вытягиваются, но в процессе дальнейшего метаморфоза они укорачиваются (Коллетт и Клейн-МакФии 2002). Пара не соединенных с плавником анальных колючек исчезает еще до того, как особь становится взрослой (Шипп 1986). Молодые особи селены очень похожи на S. setapinnis и S. brownie, от которых они отличаются наличием нитевидных дорсальных и тазовых лучей, а также отсутствием большого пятна на боковой части туловища (Хоес и Мур1998, Шипп 1986, Филхо и др. 2006). По мере взросления, вытянутые дорсальные лучи исчезают; первый дорсальный (спинной) плавник уменьшается до семи или восьми очень коротких лучей (Фэхей 2007, Коллетт и Клейн-МакФии 2002). 
  
У взрослых особей селены сохраняется укороченное, уплощенное с боков, высокое тело. Морфометрически, взрослых особей этого вида достаточно легко отличить: для них характерны низкопосаженный маленький рот и высокопосаженные большие глаза. Их слегка вогнутый профиль кажется скошенным, морда притупленная; боковая линия, слегка извиваясь, соответствует тупому профилю. На очень узком хвостовом стебле отсутствуют ярко выраженные лучи, характерные для многих других ставридовых. Хвостовой плавник вилкообразный; высота тела может составлять лишь 2.3-2.8 длины «вилки» (Шипп 1986, МакИчран и Феччельм 2005; Мерди, Бердсонг и Мусик 1997, Коллетт и Клейн-МакФии 2002). 
 
Selene vomer-03.jpg
Селенам идеально подойдут большие открытые аквариумы с мягким грунтом.
Фото: Лтшиерс. 

Маленькие, глубоко врезанные циклоидные чешуйки покрывают почти все тело. Для селен характерен металлический оттенок, хотя в зависимости от возраста и региона обитания встречаются вариации окраски. Вдоль головы, основы плавников и задней срединной линии личинок имеются ряды пятен, которые в результате трансформации превращаются в полоски; у молодых особей полоски видоизменяются и зачастую выглядят как бледные буровато-желтые или стального цвета поперечные полосы, которые с возрастом исчезают. Взрослые особи, как правило, серебристого или слегка золотистого цвета, хотя может присутствовать синевато-стальное сияние над боковой линией (МакИчран и Фечхельм 2005, Коллетт и Клейн-МакФии 2002). 
  
Несмотря на имеющиеся сведения о том, что максимальная длина может превышать 48 см, чаще всего встречаются особи длиной около 24 см. Рекордсменом считается экземпляр, выловленный у Рио-де-Жанейро в 1993 году, вес которого был 2.1 кг (Шипп 1986; Мерди, Бердсонг и Мусик 1997; Коллетт и Клейн-МакФии 2002). 
 
3. Поведение/Размножение
Перемещаясь в открытом пространстве, молодые селены стараются найти себе укрытие под плавающими обломками, саргассовыми водорослями, а иногда даже под щупальцами медуз, когда охотятся на мелких океанических ракообразных. По мере приближения к стадии взрослой особи, они перемещаются ближе к берегу, образуя косяки и ведя донный образ жизни, начинают питаться обитающими на дне ракообразными и червями. Косяки взрослеющих особей, по мере удаления от берега, добавляют к своему рациону мелких рыбешек с лучеобразными плавниками (Actinopterygii) (Шипп 1986, МакИчран и Фечхельм 2005, Филхо и др. 2006). 
  
Неблагоприятная для продолжительного и быстрого преследования или борьбы, необычная форма тела селен способствует исключительной маневренности (резкие повороты, стремительные движения и т.п.) – отсюда и способность этих рыб захватывать неуловимых донных существ, а также ускользать от хищников (посредством координированных движений всего косяка) (Шипп 1986). 
  
В состоянии испуга взрослые особи способны издавать громкие хрюкающие звуки при помощи плавательного пузыря и фарингеальных зубов (Коллетт и Клейн-МакФии 2002). 
  
Считается, что взрослые селены для нереста перемещаются дальше от береговой линии; об их нерестовом поведении известно очень мало (Стоукс 1980). 

Содержание в аквариуме
1. Аквариум
Согласно большинству источников, если селенам создать подходящие условия в аквариуме, они могут стать долгожителями аквариума. Основное требование к содержанию селен - не просто большой аквариум, а много свободного пространства. Аквариумистам, не желающим создавать «пустые» аквариумы, лучше не заводить этих рыб. Оптимальный вариант для содержания селен в аквариуме – ровный, открытый грунт (т.е. песчаное или илистое дно) без крупных камней, кораллов и т.п. (или же их должно быть совсем немного). Если в аквариуме имеется свободное открытое пространство, то по краям (у стенок аквариума) можно расположить горгонарии, морские водоросли и/или молодые мангровые деревья, чтобы предупредить столкновения рыб с боковыми стенками аквариума. 
  
Для небольшой группы молодых особей подойдет 500-литровый аквариум; а для небольшой группы взрослых особей понадобится аквариум объемом около 3400 литров (Хемдал 2006). 
 
Selene vomer-04.jpg
Молодая особь селены демонстрирует свои плавниковые волокна.
Фото: www.proaquatix.com. 
 
2. Совместимость
Селены – стайные рыбы; поэтому их необходимо держать группами из пяти или более особей. Они относительно миролюбивы, их можно спокойно держать в аквариуме с достаточно крупными (не слишком маленькими, которых можно проглотить) соседями. В любом случае, вариант внутреннего устройства аквариума, необходимый селенам, не подойдет для большинства «рифовых» видов. Совместимыми можно считать группы активно перемещающихся, предпочитающих открытое пространство рыб, например, представителей эфипповых и платаксовых. В системах с открытым (и желательно глубоким) песчаным дном можно держать скатов, камбалу (небольших плоских рыб), крылаток, панцирных триглов, рыб-жаб, долгоперовых, некоторых скорпеновых, некоторых губановых, а также некоторых норных рыб (подходящего размера), в частности, бланквиловых, опистогнатовых и бычков. 

Selene vomer-05.jpg
Благодаря большому количеству иридофор у рыбы очень много отражающих пигментов, поэтому она кажется очень яркой.
Фото: Джефф Кубина. 

3. Здоровье/Питание
Селены – легко адаптирующиеся рыбы; они не слишком чувствительны к качеству воды; хотя, чтобы рыбы жили долго, необходимо следить за качеством воды (вода должна быть чистой и насыщенной кислородом). 
  
Селены не слишком предрасположены к эрозии головы и боковой линии. Недавно приобретенные особи могут быть подвержены заражению криптом. Открытые раны (которые могут появляться у рыб в густо заселенных системах в результате столкновений с преградами) значительно увеличивают восприимчивость к бактериальной и грибковой инфекции (Хемдал 2006). 
  
Селены оценят, если вы им предложите разнообразный живой или замороженный корм. Молодых особей можно кормить дождевыми червями, артемией, мизидами и маленькими гуппи. Взрослым особям подойдут креветки, криль, более крупные гуппи и небольшие кусочки морепродуктов (например, корюшка, атерина, моллюски, кальмары и т.п.). Кроме того, их можно приучить к насыщенному витаминами гелеобразному корму (Rosamond Gifford Zoo 2003). 
 
Selene vomer-06.jpg
Здоровье, состояние и поведение селен будет лучше, если держать их группами.
Фото: Джорджес Жансуне. 

4. Разведение в аквариуме
На рынке недавно появились выведенные в неволе селены. На момент написания этой статьи, единственным поставщиком (оптовым) искусственно выведенных экземпляров является Proaquatix, из Веро Бич, Флорида. 
  
Разведением селен эта компания начала серьезно заниматься в 2003. Проект был коммерческим, основной причиной стал спрос на здоровых (особенно молодых) селен, и компания была способна удовлетворить этот спрос. Будучи знакомой с разведением схожего вида, Trachinotus carolinus, в уже имеющемся отсеке для промысловой рыбы, компании Proaquatix удалось добиться успеха (Вагнер 2010). 

Если в систему, где содержатся селены, вы планируете разместить крупногабаритные объекты,
необходимо оставить просторные свободные коридоры, чтобы рыбы могли свободно
проплывать  между препятствиями.
Видео: www.infinityaquariums.com. 

Разведение молодых селен оказалось определенно более сложной задачей, чем выращивание молодых Trachinotus carolinus. Личинки селен оказались очень маленькими и очень чувствительными. Обычно лишь 10-20% всех личинок доживали до первого кормления. Примерно на 15ый-20ый день они утрачивали контроль за плавучестью и направлялись к поверхности воды. По мере того, как они превышали 6 мм в длину, вытянутые лучи плавников молодых особей путались. В результате, из почти 4 млн икринок получалось лишь около 400 особей. В связи с рядом неприятных событий (включая урон, нанесенный ураганом Катрина в 2005 году), проект был приостановлен; вновь он был запущен лишь недавно (Вагнер 2010). 
  
С учетом количества и качества предлагаемых на рынке экземпляров, последние попытки оказались более удачными. В настоящее время, подробности и способы разведения этого вида не разглашаются и являются секретом компании. В настоящее время компания сконцентрировала свои усилия не на работе с новыми видами, а на совершенствовании методов выращивания имеющихся видов (Вагнер 2010). 
  
Селен от Proaquatix можно купить через сеть розничных магазинов, или же полюбоваться ими в тематических парках Sea World («Морской мир») и в аквариуме Рипли, Myrtle Beach.

Заключение
Благодаря необычной форме, окраске и поведению у селены есть все шансы стать популярной аквариумной рыбой. Это необычное животное может стать отличным дополнением к океаническим и «песчаным» аквариумам. Если селенам предоставить достаточно пространства, они будут совсем нетребовательны в плане ухода. Благодаря все большей доступности информации и искусственно выведенным экземплярам, у аквариумистов все больше и больше шансов добиться успеха в содержании этого вида. 

Первоисточник: www.advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

Количество показов статьи: 3479