ReefCentral.ru для iOS
Аквариумные рыбы: Новый взгляд на малакантов
31.10.2012
Разделы: Рыбы

Автор: Кеннет Уингертер


На протяжении последних десятилетий морская аквариумистика активно развивается. Среди нововведений: усовершенствованный вылов/транспортировка и обращение с животными, более эффективные технологии фильтрации воды и ее очистки, более глубокое понимание вопросов питания и иммунологии морских рыб, а также растущая популярность систем, специализированных на флоре и фауне отдельных экологических сообществ (аквариумы-биотопы). С учетом роста доступности информации, более современного оборудования и здоровых животных, аквариумисты открывают для себя, что некоторые группы рыб, считавшиеся прежде «сложными в содержании» или «чрезмерно чувствительными», совсем не так сложны в содержании, как казалось раньше, разумеется, если создать необходимые для их содержания условия. Одной из таких групп как раз являются малаканты. 
  
 
Tilefishes-01.jpg
Аквариум с малакантами должен плотно закрываться,
чтобы не допустить «побега» обитателей.
Фото: reefhotspot.com.

Представители этой группы, в частности, представители родов Malacanthus и Hoplolatilus, считаются очень ценными аквариумными рыбами. Почему? Причин достаточно. Они достаточно привлекательны: необычная форма тела в сочетании (по крайней мере, у некоторых видов) с красивой окраской. Эти рыбы очень активны – за ними интересно наблюдать. Это очаровательные и умные существа.

Тем не менее, несмотря на многочисленность группы и доступность ее представителей, она еще недостаточно широко представлена в аквариумистике. И хотя спрос на этих рыб не оченьбольшой, стоимость считается относительно высокой для морских декоративных рыб (она может быть различной, в зависимости от видов). Небольшой спрос объясняется, преимущественно, распространенным мнением о сложности содержания малакантов в аквариуме. Считается, что для успешного содержания малакантов требуется хорошая ресурсная база, тщательное планирование и удача; как мы рассмотрим далее, подобная точка зрения правильна лишь отчасти.

Малаканты в естественной среде

Семейство Malacanthidae – экологически обширная группа, представители которой встречаются в умеренном и тропическом климате (и даже в слабосоленых водах). Несмотря на тот факт, что некоторые кафельники могут достигать в длину 125 см (представители Lopholatilus), длина представляющих интерес для аквариумистов видов (некоторые представители подсемейства Malacanthinae), скорее всего, не превысит 20 см (виды Hoplolatilus) или 60 см (виды Malacanthus). Морфологические отличия представителей Hoplolatilus и Malacanthus несущественны. У представителей обоих родов тело узкое, удлиненное и веретенообразное. Спинные и анальные плавники простые и короткие - расположены вдоль всего тела. Суровый внешний вид объясняется тупой формой головы и тяжелой, вздернутой челюстью. 
 
Tilefishes-02.jpg
Несмотря на поверхностное сходство, кафельники не являются близкими родственниками бычков
(например, вот этого Ptereleotris hanae).
Фото: thatfishplace.com.

Tilefishes-03.jpg
Успех содержания кафельников во многом зависит от выбора экземпляров,
аккуратно выловленных.
Фото: Эдди Хансон.

Малаканты обитают в местах с песчаным и мелким каменистым грунтом, у основания и отвесов коралловых рифов. Обычно они встречаются на приличной глубине (по крайней мере, это касается рифовых видов); крайне редко их можно встретить на глубине менее 5 м, а чаще всего – на глубине 25-65 м. 
  
Малаканты – отличные землекопы и строители. Эти рыбы способны выстраивать (иногда огромные и сложные) норы-укрытия. Такие строения служат безопасным местом для отдыха и сна; в случае возникновения угрозы, эти рыбы стрелой уносятся вдаль, зарываясь в свои норы. И хотя они не склонны защищать свои «дома» от представителей других видов, они могут конфликтовать с представителями своего вида (делить территорию или даже перехватывать друг у друга «строительный материал»). 
  
Малаканты питаются преимущественно мелкими ракообразными и личинками ракообразных. 
  
И хотя о репродуктивном поведении этих рыб известно не так много, считается, что они мечут икру и образуют продолжительные моногамные союзы.

Виды малакантов, представляющие интерес для аквариумистов

Malacanthus brevirostris (короткорылый малакант) встречается на пустынных песчаных участках на глубине 14-45 метров в Океании, в тропиках западной части Тихого океана, у Большого Барьерного Рифа, в северной и западной части Индийского океана, а также в Красном море. В длину представители этого вида достигают 30-60 см, поэтому им требуется аквариум объемом не менее 600 литров. 
  
Malacanthus latovittatus (синий малакант) встречается с внешней стороны рифов на глубине 5 метров и более в умеренном и тропическом климате в западной части Тихого океана, а также в северной и западной части Индийского океана. Имеются сведения, что представители этого вида обитают в слабосоленых водах у реки Голди в Папуа Новой Гвинее. Окраска с возрастом постепенно меняется; молодые особи внешне напоминают Hologymnosus annulatus (зебровый многочешуйчатый губан). Представители этого вида в длину достигают ~45 см, соответственно, для их содержания требуется аквариум объемом не менее 500 литров. 
 
Tilefishes-04.jpg
M. latovittatus.
Фото: thatfishplace.com.

Malacanthus plumieri (песчаный малакант) встречается в местах с песчаным и каменистым грунтом, на мелководье и вплоть до глубины 150 м в умеренном и тропическом климате в западной части Атлантического океана, а также в тропиках восточной части Атлантического океана. В длину представители этого вида достигают ~60 см, соответственно, для их содержания требуется аквариум объемом не менее 600 литров. 
 
M. plumieri в Key West Aquarium. Видео: Sirhiss9. 
  
Hoplolatilus chlupatyi (Хоплолатилус - хамелеон) обитает у оснований коралловых рифов на глубине ~30 м в тропиках, в западной части Тихого океана. Представители этого вида способны очень быстро менять свою окраску. В длину «хамелеоны» достигают ~15 см, поэтому для их содержания подойдет аквариум объемом не менее 200 литров. 
 
Tilefishes-05.jpg
H. chlupatyi способны мгновенно менять свою окраску с «лососевой» на голубую,
зеленую, оранжевую или даже фиолетовую.
Фото: Фелисия МакКаулли.

Питание H. chlupatyi. Видео: djames4444. 
  
H. chlupatyi flashing. Видео: SuperGDetroit. 
 
Hoplolatilus cuniculus (Хоплолатилус бледный) встречается у песчаных и илистых внешних склонов рифов на глубине 25-115 м по всей Океании. Представители этого вида в длину достигают 9-15 см, им требуется аквариум 100 и более литров.

Hoplolatilus fourmanoiri (Хоплолатилус пятнистый) встречается на заиленных участках песчаного грунта на глубине 5-55 м в тропиках западной части Тихого океана. Представители этого вида достигают 14-20 см в длину; для содержания этих рыб требуется аквариум объемом 200 и более литров. 
  
Tilefishes-06.jpg
H. fourmanoiri. Фото: thatfishplace.com.


http://www.youtube.com/watch?v=66xLbMqnCLE 
H. fourmanoiri парит у грунта. Видео: lunner.

Hoplolatilus fronticinctus (Хоплолатилус пастельный; хоплолатилус коренастый) встречается у песчаных оснований коралловых рифов на глубине ~60 м в тропиках западной части Тихого океана, и также в северной и западной части Индийского океана. Эти рыбы способны выстраивать каменистые насыпи, иногда превышающие метр в высоту. Представители этого вида достигают ~20 см в длину; для их содержания требуется аквариум объемом 200 и более литров.

Hoplolatilus luteus (Хоплолатилус желтый; желтый сказочник) встречается на ровных участках с мягким заиленным дном на глубине 30-35 м по всему Индо-Тихоокеанскому региону. В длину представители этого вида достигают 11 см; для содержания этих рыб требуется аквариум объемом 100 и более литров.

Hoplolatilus marcosi (Хоплолатилус красноспинный; хоплолатилус краснополосый) обитает на песчаных и каменистых участках на глубине 18-80 м в тропиках западной части Тихого океана. Представители этого вида достигают 12-20 см в длину; для их содержания требуется аквариум объемом 100 и более литров.

Tilefishes-07.jpg
H. marcosi.
Фото: thatfishplace.com.
 
Hoplolatilus purpureus (пурпурный сказочник) встречается как на илистых, так и каменистых внешних склонах рифов на глубине 18-80 м в тропиках западной части Тихого океана. Представители этого вида достигают ~14 см в длину, для их содержания необходим аквариум объемом не менее 200 литров.

Tilefishes-08.jpg
H. purpureus.
Фото: thatfishplace.com.

Hoplolatilus starcki (Двухцветный сказочник) встречается у отвесных каменистых внешних склонах на глубине 21-105 м по всей Океании. Молодые особи полностью синего цвета, создается впечатление, что они имитируют Pseudanthias pascalus (антиас аметистовый), вместе с представителями которого они образуют косяки. Эти рыбы достигают в длину 14-20 см; для их содержания необходим аквариум объемом не менее 200 литров.

Tilefishes-09.jpg
Пара H. starcki в естественной среде.
Фото: Жан Мессерсмит.

Tilefishes-10.jpg
H. starcki.
Фото: thatfishplace.com.

Малаканты в аквариуме

Кафельники игнорировались морскими аквариумистами в 50х и 60х годах (некоторые виды не были открыты и описаны вплоть до 70х годов). И хотя в 80е и 90е годы отдельные экземпляры стали появляться на рынке, попытки держать их в аквариуме на протяжении длительного времени обычно заканчивались провалом. Будучи отмечены грифом «неподходящие для содержания в аквариуме», эти рыбы были по-прежнему обделены вниманием; кроме того, многие специалисты в сфере аквариумистики вообще рекомендовали держаться от них подальше. Однако, появившиеся в последнее время в сети сообщения об успешном содержании этих рыб лишний раз доказывают, что прогресс в сфере технологий и методологии значительно повышает шансы аквариумистов на успех. Отдельные факты свидетельствуют о том, что для повышения уровня выживаемости малакантов в неволе необходимо лишь выполненить некоторые основные требования к их содержанию. 
  
Первое и самое главное условие – малакантам необходимо пространство. Наличие достаточного свободного пространства гарантирует, что они будут напуганы (а они будут напуганы), соответственно, маловероятно, что они поранятся, сталкиваясь с камнями или панелями аквариума. Кроме того, плотно прилегающая крышка является гарантом того, что они не смогут «удрать» из вашего аквариума. 
  
Слишком интенсивное освещение, типичное для большинства рифовых аквариумов не способствует хорошему самочувствию этих рыб, им больше подойдет слабое или умеренное освещение. Интенсивность освещения необходимо увеличивать/уменьшать постепенно на протяжении светового периода, чтобы не испугать рыб. Ночной «лунный свет» может использоваться с целью снижения «страха темноты». 
  
Для содержания малакантов в аквариуме необходимо предусмотреть, по крайней мере, один свободный песчаный участок. Слой грунта может быть несколько сантиметров, хотя желательно, чтобы высота слоя была около 15 см или даже больше. Хотя представители разных видов малакантов отдают предпочтение разным типам субстрата, смесь мелкого песка с щебнем, скорее всего, должна им понравиться. 
  
По общим отзывам, малаканты чувствительны к качеству воды. Необходимым требованием является установка системы фильтрации подходящего размера и мощности. Перед запуском малакантов в аквариум, вы должны быть уверены, что ваша система стабильная и устоявшаяся. 
  
Помимо того, что этим рыбам необходимо свободное пространство в аквариуме, следующий важный фактор – выбор надежных поставщиков. К сожалению, не секрет, что на протяжении длительного времени ловцы использовали цианид натрия для вылова этих стремительных, неуловимых существ. В процессе вылова, под воздействием стресса и в процессе борьбы, рыбы могут серьезно пораниться, особенно, если их пытаются достать из нор. Точно также, как и в случае со многими другими глубоководными рифовыми рыбами, возможны дополнительные травмы, если ловцы не придают значения правилам подъема с глубины и декомпрессии. Эти рыбы плохо переносят транспортировку (в действительности, многие онлайн продавцы просто не способны выполнить свои обязательства по доставке «живого товара»); при недостатке внимания и ухода со стороны экспортеров/поставщиков/оптовиков/розничных торговцев зачастую малаканты погибают в результате воздействия стресса от транспортировки. Перед покупкой необходимо внимательно оценить состояние понравившегося экземпляра (возможно, на протяжении 3-4 недель), чтобы быть уверенным в том, что рыба здорова, у нее нет никаких повреждений и она хорошо питается; если такой возможности нет, то перед запуском в аквариум ее необходимо подержать на карантине. Инвазия (заражение паразитами), к которой эти рыбы особенно предрасположены, создает массу проблем, поскольку малаканты очень чувствительны ко многим распростренным лекарствам (например, к пентагидрату сульфата меди). 
  
У вас будет больше шансов на успех, если малакантов запускать в аквариум парами. Идеальный вариант, если они будут одними из первых обитателей аквариума, соответственно, будут избавлены от конкурентной борьбы и преследования в процессе адаптации к аквариуму. Эти нервные, капризные рыбы чувствуют себя дискомфортно в «толпе» - и еще менее комфортно в компании более крупных, гиперактивных или агрессивных соседей. Аквариумистам рекомендуется уменьшать интенсивность света (или выключать его) и воздержаться от каких-либо действий внутри или возле аквариума на протяжении нескольких первых дней адаптации. 
  
С кормлением вновь запущенного в аквариум малаканта могут возникнуть сложности. Первоначальная реакция на кормление может быть различной у разных экземпляров. Желательно подготовить разнообразный высококачественный (предпочтительнее, живой) корм. Артемия, дождевые черви, морские стрелки, креветки mysis, дафния и амфиподы отлично подойдут для начала. По мере определения режима кормлений, можно предлагать мясные корма, в частности, кусочки криля или моллюсков. Несмотря на репутацию разборчивых едоков, по мере адаптации к жизни в аквариуме малаканты могут стать весьма прожорливыми и даже приучиться питаться «с рук». Этим очень активным, нервным рыбам требуется приличное количество пищи - кормить их необходимо несколько раз в день. 

За исключением острой необходимости, не стоит беспокоить норы малакантов. 
  

Заключение

Малаканты, представители родов Malacanthus и Hoplolatilus – уникальные, красивые и интересные декоративные рыбы. Известно, что показатель выживаемости этих рыб в обычных морских аквариумах на протяжении длительного времени был невысоким, хотя многие аквариумисты добиваются успеха в их содержании, создавая в аквариуме условия, отвечающие потребностям этих рыб в естественной среде. Востребованность малакантов на рынке (и показатели успешности их содержания) возрастут, если будет увеличиваться популярность глубоких нефотосинтетических рифовых аквариумов с частыми кормлениями и умеренным освещением. Нам еще многое предстоит узнать об этих аквариумных рыбах (интерес к ним подогревается сведениями об успешных случаях размножения малакантов в неволе), чтобы они чаще встречались в домашних и общественных аквариумах. 

Первоисточник: www.advancedaquarist.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
Количество показов статьи: 5307