Заново переписывается «древо жизни» кораллов
24.03.2014
Разделы: Кораллы

Автор: Джо Роулетт (сотрудник Old Town Aquarium в Чикаго)


Исторически, кораллы группировались на уровне родов и семейств в зависимости от морфологической структуры целой колонии – например, растет ли новый полип внутри (например, Favia) или снаружи (например, Favites) старого полипа… или группируются ли полипы (например, Platygyra) или существуют по-отдельности (например, Caulastrea). Преимущество подобных морфологических характеристик заключается в том, что их легко заметить, но как оказалось, они иногда вводят нас в заблуждение, когда дело касается эволюционной истории жестких кораллов. 

blastomussa-wellsi-620x620.jpg

Когда исследователи кораллов начали использовать молекулярные данные для изучения эволюции кораллов, в сравнении с привычной классификацией, использовавшейся десятилетиями, полученные результаты выглядели, по меньшей мере, странно. Необходимо было полностью переписать древо жизни кораллов с его многочисленными видами, родами и семействами, заново описанными и переименованными. Процесс еще не завершен и, скорее всего, потребуется еще лет десять и больше, чтобы появилась новая классификация. 

С учетом нового подхода к взаимоотношениям между видами, исследователям удалось внимательнее рассмотреть важные морфологические характеристики, которые прежде были упущены из виду. Ученые обнаружили, что именно незначительные характеристики стали определяющими, например, как вырабатывается скелет – ориентация микроскопических скелетных шипов, ответвление стенок скелета полипов и т.д и т.п.. 

Обычным аквариумистам необходимо знать, что научные названия, которые мы используем в отношении кораллов, являются неточными и уже устарели. В сфере аквариумистики принятие таксономических изменений и их использование среди розничных и оптовых продавцов, аквариумистов и в публикациях обычно занимает годы. Надеюсь, данная статья поможет понять, чего нам стоит ждать в будущем. 

Поскольку тема слишком обширна, я сконцентрирую внимание на бывших представителях подотряда Faviina, в который входят такие распространенные в аквариумистике виды как: мозговики, акантастреи, сколимеи, чалисы, бластомуссы. В основном, крупные кораллы LPS. Одно крупное открытие сыграло важную роль в биогеографии для классификации этой группы кораллов; при этом, атлантические кораллы-мозговики сейчас относятся к семейству Mussidae, а индо-тихоокеанские виды – к семействам Merulinidae и Lobophyllidae

pot-of-gold-favia.jpg
Горшок золота «Фавиа». Фото: Чарльз Киане

Этот факт имеет важные последствия для бывших околотропических родов, таких как Favia и Montastrea, потому что необходимо ввести новые названия для этих неродственных индо-тихоокеанских видов. Dipsastrea – так правильно сейчас называются индо-тихоокеанские кораллы “Favia”; Phymastrea – правильный вариант для индо-тихоокеанских “Montastrea”. Бывшие “Montastrea” в настоящее время подразделяются на три рода, хотя вполне возможно, после проведения дополнительных исследований появится и четвертый. 

Похожие изменения коснулись и Scolymia, с тремя атлантическими видами, сохраняющими это название. Вид, ранее известный как “Scolymia australis”, сейчас называется Homophyllia australis. Бывший “Scolymia vitiensis” стал Parascolymia vitiensis. Кроме того, было выявлено, что “Indophyllia” не отличается существенно от Cynarina, чтобы представлять отдельный род, поэтому сейчас он называется Cynarina macassarensis. (Для аквариумистов последнее изменение не стало большой неожиданностью. Эти кораллы всегда было очень сложно различить!) И точно также “Acanthophyllia desheyesiana” считается всего лишь разновидностью Cynarina lacrymalis

acanthophyllia-rainbow-2.jpg
Acanthophyllia deshayesiana снова может стать синонимом Cynarina lacrymalis.

Уфф! Много изменений. И еще немного… 
Новая статья Арригони и др., “Acanthastrea bowerbanki” и “A. hillae”, демонстрирует, что эти кораллы принадлежат к своему собственному, независимому, но еще не названному, роду. То же самое касается часто неправильно идентифицируемых (и никогда не вылавливавшихся для аквариумов!!!) “Acanthastrea maxima”. Более того, было доказано, что A. faviaformis не является Acanthastrea, а на самом деле принадлежит к совершенно другому семейству кораллов, Merulinidae. Это примеры лишь наиболее крупных изменений в классификации, которые встречаются повсеместно. 

Название вида “faviaformis” свидетельствует о том, что он напоминает род “Favia”, оказывается, это сходство связано с тем, что это действительно “Favia”, или точнее, Dipsastrea. Одно окончательное изменение коснулось редко встречающегося вида A. ishigakiensis, который будет переименован и отнесен к Lobophyllia. С учетом всех изменений в классификации представителей этого рода, к сожалению, еще предстоит изучить широко распространенный вид A. lordhowensis. Я думаю, наши сердца в буквальном смысле будут разбиты, если окажется, что самый культовый из кораллов-аканов, на самом деле таковым не является. 

rainbow-oxypora-chalice-coral-1.jpg
Кораллы Oxypora бывает сложно отличить от Echinophyllia.

Кораллы-чалисы рода Echinophyllia и требуют дальнейшего изучения и пересмотра классификации, потому что два исследованных вида Oxypora эволюционировали из Echinophyllia. В результате, Oxypora могут быть переименованы и отнесены к Echinophyllia, или же отдельные виды каждого рода будут переименованы. (К таким же результатам уже на протяжении длительного времени приходили аквариумисты. Бывает невероятно сложно идентифицировать эти чалисы на уровне родов.) 

Lobophyllia и Symphyllia – два рода, которые аквариумисты часто путают. И как оказывается, путаница связана с тем, что Symphyllia происходит от Lobophyllia, а поэтому должна быть переименована. [Для незнакомых с нюансами классификации: обычно запрещено рассматривать группу как отдельную, если она происходит от другой группы. Это называется 'Паратип'. В современных классификациях прикладывается масса усилий, чтобы избавиться от подобных искусственных групп, но до сих пор можно встретить исключения. Например: равное положение птиц, млекопитающих и рептилий в большинстве классификаций, тогда как птицы и млекопитающие, совершенно очевидно, произошли от рептилий.. 

Parascolymia-vitiensis.jpg
Parascolymia vitiensis. Фото: Quality Marine

Но все эти дискуссии пока ни к чему не привели…] Кроме того, оказывается, что недавно переименованный вид Parascolymia vitiensis также относится к этой группе и должен быть переименован, предположительно, в “Lobophyllia vitiensis”. Но придется подождать официального пересмотра этой группы, что может занять еще несколько лет. Поэтому наслаждайтесь возможностью говорить «Parascolymia», пока у вас есть такая возможность. 

В какой-то момент сложность и масштаб этих изменений кажутся просто огромными. Я говорил, что Goniastrea и Favites скорее всего, будут разделены на несколько новых родов? Или что, вероятнее всего, появится четвертый вид Blastomussa — возможно вскоре уже «бывший» Parasimplastrea omanensis настолько генетически похож на Blastomussa merletti, что практически неотличим от него, несмотря на различную морфологию. А мы сейчас обсуждаем лишь одну группу кораллов! 

Объем выполненных задач в изменении «древа жизни» кораллов действительно впечатляет, в зоологической таксономии подобных прецедентов еще не было. С учетом того, что новая информация публикуется лишь в специализированных научных журналах, мы сами, аквариумисты, заинтересованы, чтобы получать свежую информацию об этих непрекращающихся изменениях. Удачи! 

Первоисточник: reefbuilders.com      
Переведено специально для ReefCentral.ru      
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.      
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

Количество показов статьи: 2908