Перейти к содержимому

Open

Фотография

Как насчет немного о высоком? О селедке, например..


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2022 - 18:51

*
Популярное сообщение!

Преамбула.

Я в очередной раз потеряла собственного изготовления фотоинструкцию (ну не спрашивать же снова Таню Красивую не сохранилась ли она у нее до сих пор..)  - ну и реинкартировала ее (инструкцию, не Таню) по необходимости и случаю.

 

Заодно - пусть будет здесь, вдруг пригодится кому-то (в отличие от нашего драгоценного Администатора - есть люди, разделяющие мою любовь к хорошей селедке и страдающие от ее отсутствия )  :nyam:

 

 

На сей раз самая любимая мной олюторская (перепробовали все, что здесь встречается - на наш взгляд, эта лучшая. Хоть для того, чтоб это установить, пришлось как-то одновременно солить разную.

 

В принципе - "ваша роль проста как мычание" (с).

 

Рассол: 100 гр. соли и 15 гр сахара на литр воды. Капелька запаренной в кипятке на 20 мин. лаврушки. душистого и черного перцев (лучше меньше, чем больше). 3 дня в холодильнике. Все.

 

В моем случае.

Размораживаю в холодильнике, т.е. + 1 день.

Хорошо мою тушки, удаляю жабры.

10.jpg

 

Реалист в моей голове вопрошает - какой резон кипятить воду для рассола, если все равно мы туда кладем сырую рыбу - но кто ж слушает реалистов... Посему - кипяток, в процессе остывания до комнатной т-ры которого в нем замечательно растворяются сахар и соль. Заодно завариваем специи.

 

3 литра воды +300 гр. соли +45 гр. сахара.

 

4.jpg    7.jpg   2.jpg

 

Минут через 20 выливаю заваренные специи в остывающий рассол.

Когда рассол остынет до комнатной т-ры - укладываем селедку в гастроемкость, заливаем рассолом и придавливаем рыбу сверху чем-нибудь, чтоб селедка полностью погрузилась в жидкость.

 

Раньше приходилось упихивать ее в большую кастрюлю, но после долгих мытарств и поисков посудины, куда оно влезет вдоль целиком без необходимости изгибать (пластик и т.д. исключила) - счастье мне-таки улыбнулось в виде гастроемкостей. Теперь пребывание селедки в холодильнике не раздражает три дня ни капли - компактно. На три тушки мне нужно три литра рассола, чтоб хорошо полностью притопить ее в нем.

 

Закрываем крышкой и убираем на 3-е суток в холодильник.

 

Часть вторая - чистка.

Когда их три, селедки - это не беда и быстро. Когда их, например, 9... Лично во мне просыпается тяга к коллективной деятельности, потому как иначе - скучно.

 

Еще у нее есть одна особенность - усушка и утруска при чистке. Если хоть кусочек попробуешь "а как оно в этот раз" - непременно не остановишься и обожрешься еще в процессе.

И еще они все всегда немного разные - хоть в одном рассоле валялись.

 

Процесс чистки в этот раз не снимала, лень было руки мыть 20 раз. Чистка - она и есть чистка..

 

101.jpg 100.jpg 104.jpg

 

Рассол после - прозрачный.. только жиринки поверху. и специи   103.jpg  

 

 

Не заливаю маслом - такую селедку да рука не поворачивается ее портить.

Только репчатый лук.

 

Ну и - укладываю/упаковываю как надо в этот раз в зависимости от планов.

102.jpg

 

Все собираюсь начать ее морозить, потому как иногда хочется СЕЙЧАС, но для этого надо побольше сделать, а лень :),

 

Если кому-то пригодится - буду рада.  :girlwitch:


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2 Gast

Gast

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 233
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:BWL- Германия

Отправлено 18 Ноябрь 2022 - 22:28

А если еще хвостик гвоздички кинуть  :nyam: :nyam: :nyam:

И все же на мой взгляд иваси лучше, но как говорится, на вкус и цвет


  • Яна это нравится

#3 Алексей Биб

Алексей Биб

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Московская область

Отправлено 19 Ноябрь 2022 - 14:04

Добрый день! Здесь речь идёт про селёдку. Иваси не сельдь.

#4 Gast

Gast

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 233
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:BWL- Германия

Отправлено 19 Ноябрь 2022 - 17:49

Добрый день! Здесь речь идёт про селёдку. Иваси не сельдь.

Зато вкусная.



#5 Алексей Биб

Алексей Биб

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Московская область

Отправлено 19 Ноябрь 2022 - 20:28

Подписываюсь под каждым Вашим словом!

#6 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Ноябрь 2022 - 22:07

Добрый день! Здесь речь идёт про селёдку. Иваси не сельдь.

 

Зато вкусная.

 

Практически теза, антитеза, синтез... какая прелесть.. :))

 

Ребята, не ссорьтесь из-за вкусного. И то и другое - рыба, в конце концов, и семейство сельдевых   :)))

 

Мне кажется, здесь, скорее важнее, доступность и качество самой рыбы, в т.ч. сезонность и т.д. и качество заморозки и хранения... 

Ивасев долго не было и как-то отвыклось. Надо будет попробовать, кстати - если есть судовой заморозки... 


  • unrobby это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#7 Gast

Gast

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 233
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:BWL- Германия

Отправлено 20 Ноябрь 2022 - 00:06

Да мы не ссоримся, мы просто сошлись в предпочтениях.

 

Мне кажется, здесь, скорее важнее, доступность и качество самой рыбы, в т.ч. сезонность и т.д. и качество заморозки и хранения... 

 

Не важно какую по названию мы рыбу покупаем, важна свежесть и качество.

Как определить?

Глазки выпуклые, не коричневые, рыбка  "свежая".

Глазки впуклые и коричневые, рыбка подвергалась либо не однократной разморозке, либо перед заморозкой хранилась не правильно.


  • assa_ju это нравится

#8 AnnaSM

AnnaSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 111
  • Меня зовут:Анна
  • Откуда:Москва, Чертаново-Северное

Отправлено 21 Ноябрь 2022 - 23:47

Я приеду. За эфлатоунарией типа...  :biggrin:


  • Яна это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.


#9 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 22 Ноябрь 2022 - 00:25

Я приеду. За эфлатоунарией типа...  :biggrin:

 

Ну вот и повод освоить заморозку обозначился :))) Или договориться за 4 дня, что для нас с тобой, дорогая, когда обе в нелинейном времени.... или забить уже стрелку массово - и дружно обожраться всемподряд, включая...


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#10 yanartash (Ольга)

yanartash (Ольга)

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 905
  • Откуда:Минск

Отправлено 22 Ноябрь 2022 - 10:32

Захотелось селёдки и в Москву)))


«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

#11 Comanche

Comanche

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 314
  • Меня зовут:Владимир
  • Откуда:Иркутск

Отправлено 22 Ноябрь 2022 - 11:32

Ребята, не ссорьтесь из-за вкусного. И то и другое - рыба, в конце концов, и семейство сельдевых   :)))

 

:biggrin:

PS рецептик унёс...



#12 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 22 Ноябрь 2022 - 14:17

Захотелось селёдки и в Москву)))

 

Оленька, душа моя... Ты ж знаешь мой ответ... 8)  Приезжай :) И это не шутка - еще раз - ты меня знаешь...  Заодно впихнем в тебя актюх и еще чего.. 

 

Хи. Подумалось... "Вот так она на селедку и приманивает..."


  • yanartash (Ольга) это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#13 assa_ju

assa_ju

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 832
  • Меня зовут:Юлия
  • Откуда:Москва

Отправлено 22 Ноябрь 2022 - 23:44

Практически теза, антитеза, синтез... какая прелесть.. :))

 

Ребята, не ссорьтесь из-за вкусного. И то и другое - рыба, в конце концов, и семейство сельдевых   :)))

 

Мне кажется, здесь, скорее важнее, доступность и качество самой рыбы, в т.ч. сезонность и т.д. и качество заморозки и хранения... 

Ивасев долго не было и как-то отвыклось. Надо будет попробовать, кстати - если есть судовой заморозки... 

а сколько в рассоле живет? Сколько можно хранить в соленом виде? Мне прям в тему эта тема.)



#14 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 067
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Ноябрь 2022 - 00:41

 А какой расход на каждые 700 мл. 40% раствора этанола?  8)


  • Sunny это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#15 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Ноябрь 2022 - 01:19

а сколько в рассоле живет? Сколько можно хранить в соленом виде? Мне прям в тему эта тема.)

 

Юль, в самом рассоле я больше ночи не передерживала ни разу - и то появилось ощущение. что пересаливаться начала. Может, это мое личное впечатление, конечно, от знания..:))

Вытаскиваю, разделываю... То, что осталось (хи) через часик-другой - зависит от количества коршунов на подлете - плотно укладываю с луком (он заодно подмаринуется от нее) - и в холодильник.

Люди, которые давали рецепт (делают ее на продажу и перепробовали кучу разных вариантов, остановившись на этом) говорили, что хранится до 10 дней, но у меня даже близко ни разу к этой цифре не подходило.

Она очень слабосоленая получается - и это и плюс (и по вкусу, и, в том числе, никто не высасывает всю воду из крана потом) - и минус с точки зрения длительности хранения, конечно. Но того стоит, по-моему.

 

Все, я созрела. В следующий раз заморожу. Расскажу.

 

 А какой расход на каждые 700 мл. 40% раствора этанола?  8)

 

Солнце.. ты селедку водоизмещением рассолоизмещением измеряешь? Или предлагаешь пить рассол... Уточни, а то я в растерянности.. :biggrin:

 

А расход - оно как у машинок, на каждые 5 см филюшки селедки - ммм.. ну у кого как, кто вообще без обходится... Зачем портить хорошую вещь..(уточняю - селедку)  8)


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#16 yanartash (Ольга)

yanartash (Ольга)

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 905
  • Откуда:Минск

Отправлено 23 Ноябрь 2022 - 10:09

Оленька, душа моя... Ты ж знаешь мой ответ... 8)  Приезжай :) И это не шутка - еще раз - ты меня знаешь...  Заодно впихнем в тебя актюх и еще чего.. 

 

Хи. Подумалось... "Вот так она на селедку и приманивает..."

Еще больше в Москву захотелось)) прям вот даже представилось, что мы можем в оффлайне встретиться :girlsigh: 

жаль пока ничего не могу обещать...


«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

#17 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Ноябрь 2022 - 20:12

Еще больше в Москву захотелось)) прям вот даже представилось, что мы можем в оффлайне встретиться :girlsigh:

жаль пока ничего не могу обещать...

 

Визуализируй конкретнее и даже число знаешь... И все получится :drinks:


  • yanartash (Ольга) это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#18 Sunny

Sunny

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 055
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Нижний Новгород

Отправлено 27 Ноябрь 2022 - 14:09

 Уточни, а то я в растерянности.. :biggrin:

 

 

 

1606448_760x500.jpg


  • aqwarik это нравится

#19 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 067
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Ноябрь 2022 - 15:11

Солнце.. ты селедку водоизмещением рассолоизмещением измеряешь? Или предлагаешь пить рассол... Уточни, а то я в растерянности.. :biggrin:

А расход - оно как у машинок, на каждые 5 см филюшки селедки - ммм.. ну у кого как, кто вообще без обходится... Зачем портить хорошую вещь..(уточняю - селедку)  8)

Ну типа:

1. 20 гр. продукта / 50 мл. раствора этанола)

2. В случае необходимости повторить.


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#20 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Ноябрь 2022 - 22:47

Ну типа:

1. 20 гр. продукта / 50 мл. раствора этанола)

2. В случае необходимости повторить.

 

О, вспомнилось... Мы как-то эту тему развивали уже с подружкой сто лет назад.

 

В том духе, что можно наладить производство бутылок водки уже с селедкой внутри (а-ля несчастные змеи-морские коньки-etc в азиатских бутылках), с той лишь разницей, что совать туда селедку уже соленой. Закуска и выпивка в одном. Спец для туристов, для нормальных людей пришлось бы в банках - чтоб рука пролезала под добычу огурцов заточенная генетически.

 

И назвать "Селедовка". Очевидно, что на этом мы тогда не остановились и придумали сразу линейку, даже табуретовку помянули, хоть оно немного сбоку, но в тему...

 

При том, что водку не пью вообще. Не нравится. Хи. Мне и рыба вяленая с пивом - никак, одно мешает другому по вкусу. Мне надо, чтоб мухи отдельно, котлеты - отдельно. Но пиво я хоть пью иногда... :))

 

В общем, по-моему, селедка прекрасна сама по себе, но если хочется найти повод выпить - почему нет...  А соотношение гр/мл- по вкусу и задаче  8)

 

Главное - последовательно, сначала сделать селедку, потом мешать ее с этанолом в организме, А то как в старом анекдоте про индейку с виски будет..


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных