Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск за малом количестве жк и срк. Как будет правильнее?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Irinamf

Irinamf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 11:33

Море у меня было 5 лет назад, но запускалась я тогда полностью на жк (далее слилась). Вчера забрала 10 кг СРК. Нашла у местных 2 кг жк. Будет Миник на подменах, 60л. Из населения оцелярисы, креветка, мягкота, зонтики, всё. Срк понятно вымочить в пергидроли, я хочу сделать из них что то типа арки. И вот вчера размышляла как будет правильнее поступить. Засолить банку, поставить жк, воды из действующей системы найду. Пусть оно все стоит, настаивается. Тем временем срк вымачиваются хоть год. Потом готовую конструкцию добавить уже в действующую систему. Илииии довести до ума срк, забрать жк и уже все вместе грузить?

#2 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 618
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 15:56

А из фильрации что? Рюкзак?

#3 Irinamf

Irinamf

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 16:45

А из фильрации что? Рюкзак?

Без рюкзака. Только подмены

#4 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 16:54

Тогда какой смысл запускать? 2 кг ЖК и так с колониями бактерий, матрикс или сипоракс оживлять не надо, грунт разве только оживить. Потом 12 кг срк все равно заселяться год будут, обрастать и фонить фосфатом.

#5 Irinamf

Irinamf

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 17:04

Тогда какой смысл запускать? 2 кг ЖК и так с колониями бактерий, матрикс или сипоракс оживлять не надо, грунт разве только оживить. Потом 12 кг срк все равно заселяться год будут, обрастать и фонить фосфатом.

Я верно понимаю, что смысла ждать срк нет? По ходу дела добавить?

#6 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 549
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 19:31

Илииии довести до ума срк, забрать жк и уже все вместе грузить?

я бы так поступил. Подготовил СРК, собрал конструкцию, залил водой и добавил ЖК. А дальше по обычному сценарию. 

Например, как описано тут https://reefcentral....-srk/?p=1200830

• DaLeX это нравится

#7 Irinamf

Irinamf

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 19:39

я бы так поступил. Подготовил СРК, собрал конструкцию, залил водой и добавил ЖК. А дальше по обычному сценарию.
Например, как описано тут https://reefcentral....-srk/?p=1200830

Что бы вся конструкция разом прошла все этапы?

#8 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 549
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 20:56

Что бы вся конструкция разом прошла все этапы?

Просто так проще, не усложняйте. CРК обработать перекисью, промыть в осмосе, избавиться от фосфата и запускаться.

--

По второму сценарию - смотреть в созревающей системе на 2 кг живых камней в 60л, на кучу фрагов абы как расставленных? Потом всё убирать, рыбу вылавливать, креветок вылавливать, ставить конструкцию из CРК и снова засовывать всё в аквариум? И молиться, что не будет нарушен прежний баланс?

#9 Irinamf

Irinamf

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2025 - 21:32

Просто так проще, не усложняйте. CРК обработать перекисью, промыть в осмосе, избавиться от фосфата и запускаться.
--
По второму сценарию - смотреть в созревающей системе на 2 кг живых камней в 60л, на кучу фрагов абы как расставленных? Потом всё убирать, рыбу вылавливать, креветок вылавливать, ставить конструкцию из CРК и снова засовывать всё в аквариум? И молиться, что не будет нарушен прежний баланс?

А он будет нарушен. Хоть немного, но будет. Меня единственное что смущает, сколько будут срк бурлить

#10 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2025 - 11:39

А он будет нарушен. Хоть немного, но будет. Меня единственное что смущает, сколько будут срк бурлить

Долго. Это вообще сложный и долгий путь. Бурлить они могут несколько месяцев. 

#11 Irinamf

Irinamf

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Сентябрь 2025 - 11:49

Долго. Это вообще сложный и долгий путь. Бурлить они могут несколько месяцев.

В первый раз мне как то повезло, неделю побурлили, неделю отмачивались, да не спорю, фонили немного, но при добавлении в систему все было ок. Но там и система была в целом 400л, что ей этот кг камней..а тут все же малый объем..

#12 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2025 - 12:14

В первый раз мне как то повезло, неделю побурлили, неделю отмачивались, да не спорю, фонили немного, но при добавлении в систему все было ок. Но там и система была в целом 400л, что ей этот кг камней..а тут все же малый объем..

Тут от требований зависит. Если чтоб они стали ЖК - то год ждать. Если просто основа под кораллы - то другое. Но народ вон говорит перекись, осмос, потом хлорид лантана - и вроде как нормально. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных