Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помогите определить вид дино (микроскоп)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 AnyaE

AnyaE

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 01:04

Всем привет!

Помогите, пожалуйста, определить вид динофлаггелятов 

Это мой первый опыт использования микроскопа, так же не судите строго 

0043.jpg

0066.jpg

IMG_20251021_234310.jpg

Ссылка на видео (удалось снять только так, но может быть окажется полезным): https://ru.files.me/...view/mgs8nkyqae

#2 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 403
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 08:40

Не уверен, возможно амфидиум

• AnyaE это нравится

Лучшее - враг хорошего!

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 173
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 08:42

На первом фото в центре кадра какой-то достаточно типичный Prorocentrum. Непонятно только как удалось его перекрасить в зелёный. Остальные клетки вокруг в плохой форме. То ли умирают уже, то ли пытаются образовать цисты и застигнуты на полпути превращения. То же и на втором кадре. Самое интересное на третьем. Скорее всего какой-то Alexandrium, но может быть и Gymnodinium. В оптический микроскоп их трудно различить. У обоих есть чёткая борозда, отделяющая эпитеку от гипотеки, у александиума также заметна ещё одна борозда, делящая гипотеку пополам. У гимнодиниума она тоже есть, но в мой микроскоп на грани различимости. У меня когда-то были оба. Пришли с вьетнамскими кораллами. Все обычные меры против них стабильного успеха не давали. Ушли сами, примерно через год, когда наросла масса кораллов побольше. 

• Igor, aquanavt, DaLeX и еще 1 это нравится

#4 AnyaE

AnyaE

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 09:55

На первом фото в центре кадра какой-то достаточно типичный Prorocentrum. Непонятно только как удалось его перекрасить в зелёный. Остальные клетки вокруг в плохой форме. То ли умирают уже, то ли пытаются образовать цисты и застигнуты на полпути превращения. То же и на втором кадре. Самое интересное на третьем. Скорее всего какой-то Alexandrium, но может быть и Gymnodinium. В оптический микроскоп их трудно различить. У обоих есть чёткая борозда, отделяющая эпитеку от гипотеки, у александиума также заметна ещё одна борозда, делящая гипотеку пополам. У гимнодиниума она тоже есть, но в мой микроскоп на грани различимости. У меня когда-то были оба. Пришли с вьетнамскими кораллами. Все обычные меры против них стабильного успеха не давали. Ушли сами, примерно через год, когда наросла масса кораллов побольше. 

Спасибо большое за помощь!
А подскажите, пожалуйста, у меня еще и нитчатка есть. Стоит ли ее изводить флуконазолом, чтобы отобрать и дино удобное место для рассаживания или не стоит и станет только хуже?

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 173
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 10:23

Насколько помню, у меня александриум был в основном на песке, немного на камнях. Явно не эпифит, так что не вижу необходимости форсировать истребление водорослей. И вообще, любые мои энергичные действия кончались новым усилением его роста. В итоге ограничился сифонкой наиболее плотных скоплений, иногда, без особого фанатизма. Пока не сойдёт до минимума, рыб и улиток, питающихся просеиванием песка заводить не стоит. Александриум вырабатывает нейропаралетик - сакситоксин.

• Igor это нравится

#6 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 224
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 13:19

Спасибо большое за помощь!
А подскажите, пожалуйста, у меня еще и нитчатка есть. Стоит ли ее изводить флуконазолом, чтобы отобрать и дино удобное место для рассаживания или не стоит и станет только хуже?

У меня как раз после травли нитки флюконазолом дино вздохнули полной грудью и захватили все до чего смогли дотянуться. Если будете травить, то приготовьтесь предварительно, может пыхнуть

#7 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 216
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 17:35

а зачем определять вид дино, если с любыми видами борются одинаково?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных