Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

УДАР ТОКОМ! [ 298]220V

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Boroda

Boroda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 158
  • Меня зовут:MAX

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 20:37

У товарища при попытке запуска морского аквариума, в виду временного решения пока ждет хорошее оборудование, для течения была поставлена какая-то видавшая виды помпа, толи от времени, толи от качества, а скорее всего и от того и от другого, привело к замыканию такой сили, что помпа отгорела от провода, а провод продолжал на протяжении нескольких часов бить акву и всё живое.
Вода стала как молоко, мутная с хлопьями и частичками простейших коралов : ксения, бриариум, зонтики, лобофитум.
Ксения стала как тряпка, бриариум и зонтики закрылись, лобофитум обмяк.
Вопрос такой: как быть, сливать , промывать камни и солить по новой?
И в камнях и на камнях тоже все по идее погибло, будет ли запуск на таких камнях иметь толк?
Помогите советом ибо я такое вижу впервые.
Заранее всем благодарен за любой совет.Screenshot_20251103_201851_com.huawei.himovie.overseas_edit_62246992158729.jpg Screenshot_20251103_201841_com.huawei.himovie.overseas_edit_62268661019663.jpg Screenshot_20251103_203013_com.huawei.himovie.overseas_edit_62875432447175.jpg Screenshot_20251103_203145.jpg

Sent from my ADY-LX9 using ReefCentral.ru mobile app

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 696
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 21:20

Думаю, что вопрос не в том что погибло, а что попало лишнего в аквариум...  УЗО не было на входе в квартиру?

Большой объем? Я бы лучше всё что можно сменил. :(

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Boroda

Boroda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 21:50

Узо нет, автоматы тоже не выбило. Под током час может больше была вода. Объём 50 литров, засолил , чтоб побыстрее запуск начался в 100 литрах которые после 10 ноября я ему отдаю. Также он купил жк около 6кг. Уже несколько дней стояло, зрело и вот такое.

#4 Boroda

Boroda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 21:53

Думаю, что вопрос не в том что погибло, а что попало лишнего в аквариум... УЗО не было на входе в квартиру?

Большой объем? Я бы лучше всё что можно сменил. :(

Попало, имеется ввиду после гибели током образовалось что-то вредное?

#5 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 402
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 22:36

Попало, имеется ввиду после гибели током образовалось что-то вредное?

Да, могли напитаться камни, грунт. Лучше все живое отсадить в другую банку. А все остальное выкинуть, ибо фиг знает что в воду попало и как долго оно будет уходить

Лучшее - враг хорошего!

#6 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 786
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Ноябрь 2025 - 22:56

как минимум меди под таким напряжением растворилось очень много. 

То что УЗО не во всех квартирах есть это я еще могу понять. в старом жилом фонде не везде даже ужасные черные автоматы сняли. Но, блин. Уж самим то себе на приборы с водой узо поставить ну, прям обязательно. Хоть минищиток прям на тумбу аквы... 

#7 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 07:17

У меня было как-то, два провода постоянного напряжения (от светильника) в воде оказались и пузырили какое-то время, не помню уже сколько, но довольно долго. Рыб там не было. Кораллы обесцветились, но ничего, потом (быстро) восстановилось. Бонусом - все обрастания пропали на какое-то время. Не менял ничего (в смысле камни), только воду заменил.

• НикоШ, ilys и Boroda это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#8 Boroda

Boroda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 09:12

как минимум меди под таким напряжением растворилось очень много.

То что УЗО не во всех квартирах есть это я еще могу понять. в старом жилом фонде не везде даже ужасные черные автоматы сняли. Но, блин. Уж самим то себе на приборы с водой узо поставить ну, прям обязательно. Хоть минищиток прям на тумбу аквы...

Ну после этого, конечно стоит задуматься над безопасностью, но сколько уже было аквариумов, никогда подобного не видел, может потому, что оборудование всегда неплохое покупал.. А тут выяснилось, что помпа эта была после ремонта.. Ну и как бы все стало понятно..

#9 Boroda

Boroda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 09:14

У меня было как-то, два провода постоянного напряжения (от светильника) в воде оказались и пузырили какое-то время, не помню уже сколько, но довольно долго. Рыб там не было. Кораллы обесцветились, но ничего, потом (быстро) восстановилось. Бонусом - все обрастания пропали на какое-то время. Не менял ничего (в смысле камни), только воду заменил.

Ну так ин поступил, ничего не выкинул, промыл камни, сменил воду залил бактерий набрался терпением и ждет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных