Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Раки-отшельники, о выборе ракушек и просто так

отшельник домик ракушка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 09 Апрель 2015 - 20:34

*
Популярное сообщение!

Давно хотелось поделиться, а так как тема домиков для этих зверей недавно снова возникла - то, надеюсь, кому-то будет полезно.

 

Раки-отшельники.

Часть1. Почему для них так важна "правильная" ракушка.

 

Отшельники - очень занятные звери, это, по сути, два зверя в одном.

И, если миру предстает меньшая - самоуверенная и грозная клешясто-глазастая часть организма, то бОльшая часть, само тельце, у них мягкое, беззащитное - и даже внешне как от кого-то другого пошитое.

И они об этом отлично осведомлены. Опыт, знаете ли :).

Как и то, что желающих не почесать-погладить их по мягкому брюшку, а попробовать на зуб и оценить по достоинству вкусовые качества - предостаточно.

Эволюция не оставила им выбора, и, возможно, иногда они тихо и не очень по-доброму поминают кого-то из своих предков, которому первому пришла в голову мысль, что ракушка - надежнее собственного панциря.

 

Посему домик рака отшельника - это его крепость и гарант выживаемости (не абсолютный, конечно) в природе. И даже в самом безопасном, с нашей точки зрения, аквариуме ему она необходима для ощущения себя "как за каменной стеной".

Ракушка должна отвечать его, отшельниковым, требованиям - быть удобной, надежной и по размеру, чтоб было комфортно и "носить", и прятаться, и выпрыгнуть в случае крайней опасности.

 

Они обычно долго их выбирают, и, если подберут подходящую - меняют очень и очень неохотно, только в случае крайней необходимости - если перерос ее размер или сломалась.

Поэтому часто они начинают подыскивать ее после линьки - мала становится.

Но, если в природе возможностей подобрать себе что-то подходящее обычно немало, то в аквариуме они вынуждены жить в том, что мы им предлагаем, исходя из наших представлений и понимания, что им важно-не важно-подойдет-сойдет.

Мы же часто предполагаем, что "ракушки более-менее подходящего размера" вполне достаточно, забывая о том, что 1-2 миллиметра, для больших нас практически незаметных, и уж точно несущественных - для маленького отшельника намного больше и важнее, когда речь идет о его доме. Он может или не вмещаться в ракушку, или она будет "сваливаться", заставляя ее все время поддерживать.

Мой первый отшельник (на фото внизу он) как-то ошибся сам, и переехал в такую, пару дней походил, больше всего напоминая мальчишку, который напялил папины брюки и упорно пытается их носить, поддерживая руками и спотыкаясь о штанины, потом, все-таки, образумился,и переехал в "правильную", из которой с год не вылезал точно.

 

Поэтому, как минимум, им хорошо бы предоставлять выбор и учитывать хотя бы те параметры, про важность которых для них мы знаем.

 

В общем и целом, ракушки делятся по размеру, форме, соотношению веса и размера (толщина стенки тоже имеет значение) и форме входа. Тонкостенные они отвергают сразу.

Размер и форма входа - наверное, самое существенное.

 

Среди морских отшельников большая часть предпочитает ракушки с условно круглым входом, но есть некоторые виды, которые отличаются оригинальностью. Можно ориентироваться на ракушку, в которой он "приехал", но не исключено, что и в нее он влез от безысходности, и с удовольствием сменил бы домик на более комфортный.

 

Многих из них устраивают раковины от бабилоний и турбо, которые часто встречаются в морских аквариумах, что, с одной стороны, упрощает нашу задачу по обеспечению зверька его счастьем и спокойствием, с другой - может выступить в качестве дополнительного мотиватора для владельца позаботиться о своем отшельнике - они могут выселять исконных хозяев подходящих раковин с летальным исходом для последних или затевать драки между собой не на жизнь, а на смерть.

Или просто стрессовать. А они очень занятные, неглупые и контактные звери, за которыми и наблюдать интересно, и приручить, если есть желание - они с удовольствием.

 

Усато-голубоглазый Гусар в раковине бабилонии. Сатрап, шпана и неженка - все гусарское при нем.

177.jpg


  • Sleepy, Наташа, karatata и 6 другим это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 09 Апрель 2015 - 21:06

*
Популярное сообщение!

Уж коль... то все в кучку :)
 
Кто они такие.
Раки отшельники (Paguroidea) относятся к надсемейству 10-ногих раков. Подавляющее большинство во взрослом состоянии использует раковины брюхоногих моллюсков в качестве "домика", который таскают всю жизнь на себе, меняя по мере необходимости.
В личиночном состоянии они свободно плавают, потом утрачивают эту способность, брюшко становится мягким и приобретает изогнутую форму, плавательные лапки так и недоразвиваются и рак переходит на "ракушечный" образ жизни.
Пишут, что один и тот же вид отшельников может использовать для жизни раковины до 25 видов различных брюхоногих, а за неимением лучшего, может поселиться хоть в кусочке бамбука.
 
И еще они живут - в губках, когда поселившаяся на раковине губка, в конце концов, ее полностью растворяет и сама становится "домом", гибким и всегда под размер жильца.
 
Иногда отшельник живет в симбионте с актинией, селит ее на раковину или левую клешню, которой закрывает при опасности вход в ракушку.
Питаются они червями, моллюсками, мелкими ракообразными, а также отличные утилизаторы, потому что подъедают остатки корма или трупики мертвых животных.
 
 
Вообще, они мастера по типу "я его слепила из того, что было", и наф-нафят свои домики из всего подручно-подходящего, в том числе из продукции человеческой цивилизации, которыми мы щедро снабжаем "окружающую среду".
Им главное, чтобы костюмчик сидел, а эстетика - дело десятое. Крупненькие и в консервных банках селятся.
 
12.jpg   13.jpg 11.jpg
 
Это их упущение с лихвой искупается дизайнерскими изысками и буйством уже человеческой фантазии на заданную тему
7.jpg   5.jpg   9.jpg

 

 

Интересно, а можно уговорить отшельника поселиться а маленькой (модифицированной, чтоб клешнями было откуда торчать и глазами ворочать) бутылке Кляйна... Как еще не додумались...

 
У меня сложилось впечатление, что содержание т. н. сухопутных отшельников - само по себе независимое увлечение, и есть и сообщества и специальные магазины, которые продают ракушки для них.
Вот где раздолье, возможности и выбора по всем параметрам, и потратить кучу денег, пытаясь решить, что лучше. А самих отшельников туда пускать просто нельзя :)


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#3 karatata

karatata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Апрель 2015 - 22:09

Яна, прекрасно написала. :)  Добавлю из личного опыта. Если не хотите, чтоб рак рос, то ракушки давать не нужно, мой уже 2,5 года в одной ходит и отлично себя чувствует.  



#4 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 09 Апрель 2015 - 22:20

Татьян, спасибо :ah:
А, может, рожденный ползать, летать - не хочет :P  Т.е. или вырос уже, или линять не с руки ему..
Но не исключаю, что стесненность и безальтернативность могут убедить клешнятого возомнить себя 10ногим бонсаем..
 
О выборе размера. Своего опыта относительно немного, поэтому ориентируюсь и на информацию с ошельниковых ресурсов.
 
Лучше всего измерить сначала диаметр нынешней раковины (у круглой, и максимальной длине - у D-образной или овальной). Следующая подходящая ракушка будет на 3-6 мм большего размера, в зависимости от размера рака.

size-1.jpg
  • Sleepy, Наташа и Zlobni это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#5 karatata

karatata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Апрель 2015 - 23:37

Не, он периодически линяет, просто не растет. :)



#6 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 10 Апрель 2015 - 04:18

*
Популярное сообщение!

Он растет, но в другое измерение... :ah:  Хотя - ты права, конечно, может, оно и правда тоже метод, забонсаить их так иногда.

Какой вид у тебя, напомни, пожалуйста, пусть будет коллективный опыт дрессировки  :)

 

Правда, у меня сейчас живет трое алых отшельников, которые мелкие, и не растут. И никакой внутривидовой и прочей агрессии. Про алых пишут, что надо минимум 40 литров на одного, чтоб не начинали мародерствовать и воевать. Мои - один сидит на месте (эдакая секси-шримп почти на анемоне, только на камне и попой не крутит ("точно такой же миной, только меньше, но другой" (с)), хотя - неизвестно, чем он там занят в ракушке), а двое бегают непрерывно флажками красными.

Очень яркий отшельник, что делает, имхо, его отличным кандидатом для нано-банок. При этом под названием "алый" продаются и Clibanarius erythropus (мои) и Paguristes cadenati, ну совсем непохожий и более крупный, хоть и, безусловно, красный. Даже дардануса, который до 10 см вымахивает (Dardanus) как-то видела как "алого".

 

Очень распространены красавцы-синелапые (Calcinus elegans). Есть личное впечатление, что они не всегда хорошо переносят длительную транспортировку, поэтому, если брать "с колес", может не прижиться. И еще они могут передраться между собой насмерть - правда, не могу утверждать, внутривидовая это агрессия, или если за жилье воюют.

 

У меня жил каштановоногий Calcinus tibicen. Это он на первой фото. Не воевал ни с кем, ни с малышней алыми, ни с временно пребывавшим синеногим элегансом, а вот элеганс пытался нападать. Может, тоже, из-за ракушки, конечно. Жилищный вопрос, как известно, и отшельника испортит.

 

Самый большой вред от отшельников, пожалуй - это слегка погромы, которые они могут устраивать в банке. Особенно, подросшие. Особенно, если есть мелкие незакрепленные камни или плоские ЛПС на дне, например... или не очень мелкие, но относительно неустойчивые. Причем, наше мнение об усилиях, которые он может приложить, чтоб перевернуть камушек-бесп, как правило, несколько преуменьшает его реальные возможности в погоне за мелкой живностью под камнями.

 

Была такая притча про ходжу Насреддина. Когда он был уже пожилым человеком, его как-то спросили, чувствует ли он, что стал слабее физически с годами. На что он ответил - "Нисколько. Сколько было во мне сил в юности, столько же было и в расцвете лет, и столько же осталось сейчас". И пояснил: "У меня во дворе лежит огромный камень. Я не мог поднять его в юности, не мог поднять в расцвете лет, не могу и сейчас".

Так вот, это - не про отшельников. Они перевернут даже то, чего не могут, если там под этим - вкусно. 8) Когда немелкие, конечно. И это может стать испытанием на лояльность, потому как залезать по 5 раз в день руками и ставить на место, то что еще "недавно здесь стояло" иногда утомляет...


  • Sleepy, Наташа, karatata и 3 другим это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#7 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 10 Апрель 2015 - 04:41

По форме ракушек. Как пишут, большая часть предпочитает раковины с круглым отверстием или с D-образным.

2.jpg   3.jpg

 

Наименее предпочтительны раковины с щелевыми отверстиями

 

4.jpg

 

Пара ссылок на "ракушечные магазины" для отшельников, скорее, для раскрытия темы. Намного дешевле, конечно, на ибее, хоть там и сложнее разобраться с размером и т.д. Бывает, их продают мешочками разнокалиберных ракушек.

Sea Shell World

Naples Sea Shell Company

 

И то, с чего нужно было начать, уж коль писать про отшельников. :ah:

Они часто становятся одними из первых жителей морских аквариумов и, наверное, мало кто избежал "эффекта первой линьки", который проще всего описать словами "ой, он умер!". Это проходит, проверено поколениями :)

А еще... очень трудно иногда уговорить ручного отшельника слезть с руки, потому что он упирается, как болонка, которую тащат купаться в пруд, а она не желает, ибо "погоды нынче не те стоят" :ah:


  • Sleepy, Наташа и Eva_Z это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#8 Наташа

Наташа

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 047
  • Откуда:Липецк

Отправлено 10 Апрель 2015 - 11:34

Яна, спасибо! - и  не только за отличную инфу, но и за отличное настроение!!!! :)

Первый текст - шедевр! Но и в остальных тоже кой-чего "вкусненькое" нашлось ;)


Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума


#9 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 10 Апрель 2015 - 18:35

Наташ :angel:

Просто как раз сегодня вечером в планах очередные 3D визуализации и анимации с владельцем двух отшелов над моей кучкой ракушек, из серии "если б я был отшел, я б сюда залез?", что и послужило последней каплей в давних планах разразиться букоффками на эту тему. Если что-то пригодится или немного развлекло - уже хорошо.

 

А тема большая, а времени в ближайшее время, по ощущениям, не будет совсем. Посему - на сей раз попытка совместить некий конструктив юнната с вечным желанием все обхихикать сложилась таким пасьянсом :ah:


  • Sleepy это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#10 demin

demin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 341
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва САО, м. Коптево

Отправлено 10 Апрель 2015 - 18:39

Яна, спасибо большое за такое интересное описание! Очень люблю отшельников и поэтому с удовольствием почитал про таких интересных и умных животных!
  • Яна это нравится

Blenny, камни биокерамика, запуск 12.06.15


#11 karatata

karatata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Апрель 2015 - 23:35

Яна, я не знаю, какой у меня отшел, их столько видела, и все разные. :) С синелапым они не замечали друг друга, когда в одном аквариуме жили. Синелапому тоже ничего не даю, посмотрим, как пойдут дела, тоже линяет, все в порядке.



#12 IFREE

IFREE

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва, м.Юго -Западная / м.Тропаревская

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 22:55

А как синелапый к веерным червям относится? пожрет поди... :) да и всяких огненных и Spaghetti Worm поуничтожает...



#13 karatata

karatata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 23:27

Никак, ему они неинтересны.

#14 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 21:19

Неплохие наборы ракушек для отшельников подвернулись попутно в aquaristic.net

12.jpg   13.jpg

 

И набор для профи  8)

14.jpg

 

 


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#15 Олььга

Олььга

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 858
  • Откуда:Москва, Сокол, Октябрьское поле, САО.

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 23:36

Яна,а у нассариуса алые отшельники не отнимут ракушку (хочу завести, но опасаюсь)? А то у меня один, какой-то обычненький, улитку вскрыл как банку с консервами и шапку ее себе нахлобучил. Она велика была, размера на 3. Качалась на головушке. Таскал старался, но стал не любим, посему пристроен. Аспид.



#16 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 31 Март 2016 - 22:45

Яна,а у нассариуса алые отшельники не отнимут ракушку

Оль, прости, проворонила.. :ah:

Что интересно - еще совсем недавно сказала бы, что, скорее всего нет - что мои алые из первой партии, что те, о которых слышала - отличались тем, что, как приезжали в одинаковых темных ракушках - сегментах сферы практически, как выпуклая пуговица - так и не желали их покидать и, соответственно, ни на какие другие и не смотрели.

И переворачиваются они, кстати, неумело, на ноги, если шмякнутся вверх ногами, так и будет лежать долго..

 

Однако.

Некоторое время назад обнаружила одного из новеньких, бодро шастающим в ракушке черного нассариуса.  А на днях застала их аж двоих в одинаковых костюмчиках, да еще и пытающихся сцепиться, похоже - вряд ли они обнимались на радостях от встречи. Закидала в аквариум всю стратегическую заготовку ракушек масштаба S-M - к задней стенке, там не видно. Надеюсь, поможет.

 

Похоже, слухи об их нерастючести, все-таки, могут не всегда быть правдой..

Вот эти красавчики :)

 

1.jpg 2.jpg

 


  • Bob это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#17 Bob

Bob

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 522
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Апрель 2016 - 11:46

О. Вот таких с красными лапами у меня пара где то лазает. Давно я их не видел, надо будет поискать.

Тексты понравились, спасибо Яна. :)



#18 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 05 Апрель 2016 - 23:13

У меня такой уже 2.5 года. И все бегает в своей ракушке. Хотя выбор вроде есть у него.

#19 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 546
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Апрель 2016 - 00:21

О. Вот таких с красными лапами у меня пара где то лазает. Давно я их не видел, надо будет поискать.
Тексты понравились, спасибо Яна. :)

Саша, спасибо :)
Наверное, не застаешь, или тихорятся, они ж мелкие, не сразу всегда заметишь.. 

У меня такой уже 2.5 года. И все бегает в своей ракушке. Хотя выбор вроде есть у него.

Антон, вот я и удивилась. То ли это все-таки разные виды, уж очень неожиданно.. Но факт - бегают вон, раз в день точно вижу хоть одного - кто в " Нассариус" наряжен, кто в "родном". Без эксцессов пока, в новых, которые набросала, не замечала.
Даже не знаю, что удивило больше - то, что решили переехать, или то, то аж подраться готовы (взаимосвязано, думаю). До сих пор ратовала за то, то их хоть десант сажай - только лучше - и чистят, и на виду чаще...

 
 


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#20 Zlobni

Zlobni

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Минск

Отправлено 06 Апрель 2016 - 00:23

Статья класс;) Прям захотел, в 30 литров какого лучше закинуть или не стоит?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных