Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сложность содержания жестких кораллов

методы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 Unicorn_DS

Unicorn_DS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Откуда:Электросталь, МО

Отправлено 17 Июнь 2012 - 00:32

Соль Ред Си, обычная, бриопсис и нитчатка очень локально, можно сказать что почти нет, во всяком случае в разумных пределах (на оголившихся участках кораллов, кое-где на камнях есть). Думаете имеет смысл Kh поднимать?

Оля, спасибо за статью, но к акропорам я ровно пока дышу слава богу. Хочу монтипору и сериатопору хитрикс держать.
На всякий случай: водоподготовка осмос без ДИ. Да и еще свет горит около 15 часов, не все время на полную катушку, т.е. рассвет/закат, не много?

#22 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 827
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 17 Июнь 2012 - 02:49

А вот интересно, без скиммера (вернее с плохим скиммером) можно жесткие содержать? На самом деле не знаю в чем проблема, то ли у меня мягкоты много, то ли с водой что то не так. Если более конкретно, то баночка 35л, мощный LED свет, мощное течение (1000+1600л/ч), баллинг, подмены 20% в неделю, фильтрация через самп в задней стенке: механика, уголь, чемипур, антифос, бой ЖК, китайский пенник бьет светло желтую водичку. Население: 2 оцеляриса, мандаринка, креветка и мягкие кораллы. ЛПС в виде эуфилии и тубипоры нормально существуют, хотя и не растут. Что пожесче: монтипора тарелка, дигитата, календрум, сериатопора лысеют в местах роста покрываются бурой слизью, затем бриопсисом или ниткой, вообщем плохо им. По параметрам сейчас Kh=6...7, Ca=420...440, соленость 1,026, температура 26,5, Ph=7,8(вроде пару недель назад был 8,4, а сейчас опять упал). Остальные параметры померить не могу, тесты кончились, нитратов было 20, ограничил кормление сухим кормом до 1 раза в день, заморозку не использую, науплиями кормлю живыми.

Без скиммера можно, но сложнее держать параметры в норме (в том числе нитрат и PH). Нитрат 20 - это уже неприемлимо. KH 6 - мало, 7 - более менее, я держу 7.5.
Еще обрати внимание, на форуме столько пишут про мощное течение, что создается впечатление, что течения много не бывает. А на самом деле бывает. Когда сильно дует на ветки, даже по касательной (то есть даже не прямым потоком) то как раз и получается облысение на концах веток с ростом бурой гадости на них. На моей ветвистой монтипоре именно так :) И еще концы веток становятся плоскими, плашмя к течению. Дистанционно переизбыток течения трудно оценить, надо чтоб кто-то из моряков глянул в живую и оценил ситуацию.
  • Booriy это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#23 sikoko12

sikoko12

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Откуда:Москва..метро Кунцевская

Отправлено 17 Июнь 2012 - 10:43

Карен,а где список или где посмотреть?
  • geonix это нравится

#24 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 17 Июнь 2012 - 11:43

Какой список?... речь о том, что :)

.... Дистанционно переизбыток течения трудно оценить, надо чтоб кто-то из моряков глянул в живую и оценил ситуацию.



#25 Ohri

Ohri

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 224
  • Откуда:Новый Уренгой

Отправлено 17 Июнь 2012 - 12:04

Какой список?... речь о том, что :)

Да, цвета добиться труднее, но это уже другой вопрос :)

////она не так проста как кажется (поэтому ее и нет в списке, что я давал выше),


C ув. Игорь

#26 Unicorn_DS

Unicorn_DS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Откуда:Электросталь, МО

Отправлено 17 Июнь 2012 - 12:24

Без скиммера можно, но сложнее держать параметры в норме (в том числе нитрат и PH). Нитрат 20 - это уже неприемлимо. KH 6 - мало, 7 - более менее, я держу 7.5.
Еще обрати внимание, на форуме столько пишут про мощное течение, что создается впечатление, что течения много не бывает. А на самом деле бывает. Когда сильно дует на ветки, даже по касательной (то есть даже не прямым потоком) то как раз и получается облысение на концах веток с ростом бурой гадости на них. На моей ветвистой монтипоре именно так :) И еще концы веток становятся плоскими, плашмя к течению. Дистанционно переизбыток течения трудно оценить, надо чтоб кто-то из моряков глянул в живую и оценил ситуацию.

1100л/ч, это возврат, вообще не чувствуется от него течения (может конечно дефлектор все глушит). Перемешивающая помпа до этого стояла 900л/ч, проблемы были те же, поэтому и поменял на более мощную, думал будет ураган, но на самом деле разница едва заметна. Последняя монтипора тарелка через 3 дня просто покрылась налетом зеленым и загнулась. Причем она далеко от стрима находилась, а те спс, что до этого сажал, почти под струей, немного лучше себя чувствовали, 1 монтипорка даже до сих пор с полипами, оголившийся скелет каролиной зарос (ей месяца 3 уже и на ней тоже водоросли были). Я вот даже и не знаю, где ноги проблемы искать. Каролина/халимеда растут, значит с кальцием нормально должно быть. Остаются Ph и нитраты, причем первое вообще непонятно как держать на нормальном уровне. А скорлупа от артемии может быть источником нитратов?

#27 Леонов С.А.

Леонов С.А.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314
  • Откуда:Михайловка, Волгоградской области

Отправлено 17 Июнь 2012 - 12:55

водоподготовка осмос без ДИ

Не в моём положении советовать, но всё же я бы порекомендовал добавить. Трудозатраты нулевые, расходники копеечные. Только колбу и трубочку купить, а перестраховка хорошая.
Когда я снял ДИ для замены и не поставил, то стёкла на следующее утро стали красиво-коричневыми. Поставил ДИ новый, но и всё-равно ещё несколько дней "радовался" необычному цветовому решению.
  • Александр Авдеев это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#28 Unicorn_DS

Unicorn_DS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Откуда:Электросталь, МО

Отправлено 17 Июнь 2012 - 13:22

Вот и я сейчас мучаюсь, стекла каждый день чищу, колба я как понимаю обычная подойдет? а где смолу брать?

#29 d.pronin

d.pronin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803
  • Откуда:Moscow

Отправлено 17 Июнь 2012 - 13:25

Ох и ах, кто о чем )) А кто нибудь может ответить в двух словах, содержание жестких кораллов почему это легко?
Все началось в океане Изображение

#30 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 17 Июнь 2012 - 13:35

Вот и я сейчас мучаюсь, стекла каждый день чищу, колба я как понимаю обычная подойдет? а где смолу брать?

http://www.moemgorod...p?productID=350 или такая в МА от Korallen Zucht http://aquatis.ru/se...hrase_id=489144
  • sikoko12 это нравится

#31 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 827
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 17 Июнь 2012 - 14:25

Карен,а где список или где посмотреть?

В другой теме давал, перепутал. Короче, мое мнение, самые беспроблемные жескте кораллы, которыу у меня были:
СПСы
Montipora digitata (кустистая)
Montipora capricornis (тарелка). Все монтипоры проверяем на наличие монтипорных голожаберников.
Стилофоры, поциллопоры, сериатопора калиендрум.

ЛПСы:
Фавитесы,
Лобофиллия,
Acanthastrea exinata (но она злая, жгет соседей)
Велсофиллия (ее иногда как трахифиллию продают)
Кауластрея (но у этих друзей бывают приколы)
Турбинария желтая
Фунгия
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#32 OlegT

OlegT

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 769
  • Откуда:Москва. Пр. Вернадского

Отправлено 19 Июнь 2012 - 17:37

Unicorn_DS, Ваша проблема может быть и в LED.
Особенность этого освещнния заключается в очень многих деталях.

У меня сейчас спс аква на ледах... сейчас новый светильник и еще не доработанный, поэтому как он будет работать - время покажет, но на временном лед-светильники опыт слкдующий:
сначало пока не разобрался в его особенностях - погубил часть спс - просто сжег... и проблемы как у вас были.
Но при правильной настройке - цвета вытягиваются великолепные.
Т. к. я и с МГ и Т5 попробовал - то есть с чем сравниаать. На ледах растет все нормально. правда сравнение скорости роста не проводил.
Теперь по другим вашим пррблемам - они как раз по этрй теме.
Ни скажу ничего нового, что сказал Карен, а лишь чуть-чуть акцентирую внимание на некоторые моменты, о которых он говорил:
1. Во-первых, старайтесь не совершать гланую ошибку - торопиться с запусеом и ждать, что система быстро созреет.
2. Большое количество адсорбентов (угля, антиыоса и т. п. ) на старте не рекомендую - пусть созревание идет своим чередом.
3. Постарайтесь сразу построить риф и в дальнейшем стараться сильно его не тревожить, особенно грунт (песок, крошка) и ЖК, которые с ним соприкасаются - каждое беспокойство системы приводит к временной нестпбильности.
4. Когда система будет стабильной - начинайте заселять корпллы и модете увеличить в разумных пределах нагрузку дополнительными рыбами и рыбами более нежными... до этого времени у вас с кораллами больше вероятность потерь, а с рыбами - крипта.
5. Если замечаете рост нежельных водорослей (например бриопсис) - это один из показателей завышенных фосфатов.
Немного наблюлений борьбы с бриопсисом (на своем опыте): в акве на 350 литров без применения каких-либо средств дождался, когда фосфаты дойдут до допустимого минимума (0,02) и в ручную удалил основные очаги... увеличил подмену воды до 2-х раз в неделю по 30% с обогащенной солью (риф кристал) ... через 2-3 недели бриопсиса не стало полностью.
Сейчас по тому же принципу борюсь а тоннике, т. к. занес его с ЖК из того же места, откуда и в 350. Могу однозначно сказать, что результат уже видим.
6. Теперь касательно баллинга... Особо обратите внимание на то что писалось выше - первое время он не нужен, т. к. частые подмены воды на начальном этапе (желатнльно месяца 3 ро 20%-30% еденедельно)компенсируют все что необходиио кораллам.
7. Не ленитесь - первых пару месяцев каждый день измеряйте РН, КН, нитраты, фосфаты и аммиак... Желательно записывайте, что бы видеть динамику созревания системы.
8. При запуске баллинга начните с малых доз... проверьте насколько пропорционально по миллилитрам дозируется каждая часть. Сначала пользуйтесь только проверенным баллингом (надежного производителя или товарища, у которого система давняя и успешная с СПС)... Обязательно каждый день (а лучше утром и вечером) измеряйте РН, и не реже раза в неделю добавте к тесты на кальций и магний.
9. Очень внимательно и без лишнего энтузиазма поименяйте добавки, которых сейчас миллион.
10. И конечно течение - сильное течение, его резкое изменение - может элементарно привести к облетанию кораллов..
  • sikoko12 и Константин это нравится

#33 Unicorn_DS

Unicorn_DS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Откуда:Электросталь, МО

Отправлено 19 Июнь 2012 - 19:09

Олег, спасибо большое за развернутый ответ, но хотелось бы внести поправку, баночка взрослая, ей больше 2-х лет, да и я уже не новичок
Раз уж вы упомянули ЛЕД, как возможную причину проблем, напишите пожалуйста свои наблюдения, и возможные рекомендации! Причем свет не сразу был диодный, я постепенно увеличивал диодную составляющую. СПС почти всегда облетали, думаю проблемы скорее в воде, недоскиммере, большом количестве мягкоты....
1. Баночку считаем созревшей, но она изначально мягкий риф, хотелось бы попробовать СПС содержать
2. Большое количество адсорбентов, в моем случае то же плохо? Адсорбенты недавно добавил, до этого был только чемипур.
3. Каюсь, иногда делаю небольшие перестановки мелких камней, считаю это некриминальным, а вот руками часто лазию
4. Нестабильность у меня пока только с Ph, не то чтобы нестабильность, он скорее низкий очень
5. Вспышек водорослей особо не было, бриопсис и нитчатка были принесены с кораллами и в акве встречаются локально
Что значит обогащенная соль????
6. Баллинг установлен в расчете на жесткий риф
7. Ph монторю Kh мерию каждый день Ca раз в два дня, Ph как я уже жаловался низкий, вдобавок все время гуляет баланс CaKh.
8. Баллинг от ТМ, начинал с минимальной дозы, выставив предварительно приведя в соответствие кальций и кш, далее корректировка дозы по кш. Ph измеряется электронным монитором, а вот магний не мерил никогда
9. Кроме кальциевых добавок ничего не использовал
10. Не назвал бы существующее течение сильным, эуфилия нормально надувается под прямым потоком от помпы

#34 OlegT

OlegT

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 769
  • Откуда:Москва. Пр. Вернадского

Отправлено 19 Июнь 2012 - 20:32

2 года это действительно не новая аква, и тут есть свои особенности. Поскольку я с спс только год могу только поделиться только ограниченным опытом.
Во-первых, и ранее и сейчас вы не упоминули о фосфатах (да и про аммоний)Тем более, что в более устоявшейся банки эта проблема может возникнуть куда актуальней - начиная с застоявшихся зон, гниением в нижних слоях водорослевика... и конечно самая неприятная ситуация - случайно оказавшиеся инородные медные мелкие предметы... Да и про выросших занесенных нелегалов тоже забывать не стоит.
Обогащенная соль ... Может это немного громко выразился, но если сравнивать, н-р риф кристал с ТМ, то в ней есть какие-то добавки - это видно и по цвету соли и по запаху и по реакции кораллов. Хотя я сторонник чередовать ТМ про с Риф Кристал. И чередование, но это только по моему мнению и наблюдению, благоприятно сказывается. Другие соли пробовал - мягко говоря не в восторге.
То, что вы голыми руками залезаете в акву - не критично... больше вы себя должны защищать - те же огненные черви хуже кактусов (после того как от одного словил "подарок" в сто иголок - больше без медицинских перчаток не лезу).. Хотя и их они иногда прокалывают... Вот правда СПС не любят когда голыми руками - ваши бактерии для них нежелательны, но и это не критично.
Большое количество адсорбентов не плохо... Выше это касалось периода созревания
Во-вторых, в этой теме не хотел бы по поводу ЛЕДа и других вопросов в вашем случае - предлагаю продолжить обсуждение в вашей теме, иначе это будет не корректно относительно автора и не совсем по теме.

#35 Unicorn_DS

Unicorn_DS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Откуда:Электросталь, МО

Отправлено 22 Июнь 2012 - 07:52

Похоже обнаружил одну из основных проблем плохого самочувствия СПС. Поздновато правда (уже начала облетать последняя сериатопора и монтипора полипы спрятала), но лучше так, чем совсем поздно. С неделю назад несколько раз отключали электричество, в результате чего вырубился дозатор баллинга. Вероятно поэтому падали Kh и Ph, странно только что кальций держался, а то соду я уже начал вручную подливать.
Олег: еще раз спасибо за советы, водорослевика сейчас нету, а вот с гниением, были пара случаев, когда крупные огненные черви залезали в помпы и дохли там, остальной живности от этого было нехорошо!
Купил соль Риф кристалл и тест на kH от салиферт. В соли типа витамины и какие то добавки от тяжелых металлов, буду пробовать.

#36 VladimirA

VladimirA

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Откуда:Москва, СВАО

Отправлено 22 Июнь 2012 - 11:41

На мой взгляд, самое главное в содержании спсов,
это постоянные параметры воды, чтобы не было резких скачков.
Я уже не говорю о большом фосфате и нитрате
Unicorn DS - в таком обьеме мне кажется трудно поддерживает постоянные значения, как раз из-за падения кн стала облетать сериатопора,
а у акр облетает снизу.
В вашем случае подмена воды или смена угля, антифоса, резко меняют показатели воды

Я тоже за правильное построение системы с самого начала (пенник, свет, течение, исходная вода и. т.д).
Но не согласен, что спсы легко содержать, они требуют контроля.
Всегда легко первые пол-года, когда сделал все по уму (чистая вода и. т.д) - кораллы прекрасно себя чувствуют,
сложнее потом поддерживать такие условия

#37 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 827
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 22 Июнь 2012 - 12:16

Всегда легко первые пол-года, когда сделал все по уму (чистая вода и. т.д) - кораллы прекрасно себя чувствуют,
сложнее потом поддерживать такие условия

:) Так в этом все и дело - за пол года человек втягивается, уже и опыт какой-никакой и чутье потихоньку развивается. И дальше на мягкие уже ставку не делает. В лучшем случае смешанный риф или целиком переход на жесткие.
Кстати, интересно, есть ли случаи, когда человек держал СПС риф, а потом перешел на мягкие? (C мягких на жесткие примеров хоть отбавляй)
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#38 VladimirA

VladimirA

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Откуда:Москва, СВАО

Отправлено 22 Июнь 2012 - 12:33

:ah: Кстати, интересно, есть ли случаи, когда человек держал СПС риф, а потом перешел на мягкие? (C мягких на жесткие примеров хоть отбавляй)

Когда замучают облетания, обрастания, планирии и. т.д - тогда переходят на LPSы :)
Не знаю когда держал мягкую банку, как-то проще было

#39 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 827
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 22 Июнь 2012 - 13:16

Не знаю когда держал мягкую банку, как-то проще было

А когда не держал ничего - еще проще :ah: Противный ты, Владимир. Нет, чтобы приободрить начинающих :)
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#40 Константин

Константин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 484
  • Откуда:Ставрополь

Отправлено 22 Июнь 2012 - 16:00

Сначало мягкие в маленьком аквариуме, потом жеские в большом аквасе, вполне нормально. Это само совершенствование, стремление развиваться и добиваться новых результатов свойственное человеку! :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных