Перейти к содержимому

Open

Фотография

Окраска гигантских моллюсков помогает в создании более эффективного биотоплива


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 008

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 19:17

Автор: Джейк Адамс 

Гигантские моллюски не перестают нас удивлять – они не только отлично адаптированы к высокой интенсивности освещения на рифе, но, складывается впечатление, у них есть секреты, которые могли бы пригодиться и нам. Те из нас, кто когда-либо рассматривал мантии различных видов гигантских моллюсков, несомненно, были поражены удивительными цветами и уникальными узорами. 

Tridacna-samoa-bicolor-blue.jpg

Оказывается, мантия пронизана светопередающими органами, которые помогают поставлять свет соответствующего спектра водорослям, расположенным глубоко в тканях моллюсков. В частности, ярко-голубые иридоциты обычно кажутся голубыми, потому что они рассеивают больше фотосинтетически-полезных волн света своим симбиотическим водорослям для максимальной эффективности. 

tridacna-gigas-clams.png
Гигантские моллюски способны достигать огромных размеров у тропических рифов на малой глубине при высокой степени освещенности.

Исследователи из Пенсильванского университета изучали моллюсков Tridacna с целью выяснить, как они оптимизируют поглощение света, а затем попытались воспроизвести эти методы в отношении биотоплива. Теоретически, должно быть довольно просто создать углеродно-нейтральную энергию будущего, используя фитопланктон, но каждый раз, когда подобные проекты набирали обороты, они не достигали планируемого результата. 

Но при помощи имитации светорассеивающих органов гигантских моллюсков, использования нано-частиц и специальных приемов смешивания, исследователям удалось увеличить количество света, достигающего каждую клетку микроводорослей, выступающих в качестве исходного сырья для биотоплива. Не секрет, что гигантские моллюски – мастера максимально эффективного использования яркого света для своего роста, а сейчас они делятся с нами своими методами для создания современного топлива. [New Atlas] 


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • Неский это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных