Перейти к содержимому

Open

Фотография

Обнаружен новый гигантский осьминог

Giant Pacific Octopus GPO

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933

Отправлено 11 Январь 2018 - 21:31

Автор: Брайан Блэнк 

Новый вид гигантского осьминога был обнаружен недавно буквально у нас под носом. Судя по всему, мы объединяли два гигантских тихоокеанских вида под одним названием – гигантский тихоокеанский осьминог (Giant Pacific Octopus, GPO). 

uqx2pfdcaujaomm5bxxv-770x433.jpg

Несмотря на тот факт, что у него пока нет официального названия, вид временно именуется как «плащеносный гигантский тихоокеанский осьминог», потому что он внешне очень похож на GPO, Enteroctopus dofleini, поскольку было недостаточно доказательств, чтобы считать незначительные отличия признаками двух отдельных видов. 

Однако, существуют свидетельства ДНК, что, как минимум, с 2012 года в водах залива Принс-Уильям (Аляска) обитают два генетически различных вида. Но на тот момент, были взяты лишь кусочки щупалец осьминогов, без фотографий, поэтому визуальные доказательства отсутствуют. 

На этом этапе Девид Щил, морской биолог из Тихоокеанского университета Аляски, и Нэт Холленбек, в то время еще студент, решили попробовать найти представителей другого вида. Они выловили 21 живого осьминога в качестве прилова в контейнерах с креветками в рамках исследований креветок, проводимых Alaska Department of Fish & Game. 

У трети экземпляров из выловленных 21, были «рюши» по всей мантии и белые точки в передней части головы по сравнению с единственной белой точкой у GPO. Кроме того, у всех была одна длинная, тонкая основная папилла над каждым глазом – характеристика, которая крайне редко встречается у гигантских тихоокеанских осьминогов. У всех новых осьминогов была, как минимум, одна из этих характеристик, тогда как у обычных представителей GPO они отсутствовали. 

Они взяли образцы и позже протестировали на ДНК в лаборатории и, угадайте что? Все семь экземпляров различались генетически. Еще один интересный момент. Традиционный ДНК анализ включает срез образца ткани – исследователи выполнили эту процедуру, но при этом они также взяли пробы с кожи ватными палочками – значительно менее агрессивная процедура. Во всех семи тестах результаты ДНК (взятые 2 способами) были одинаковыми, что доказывает, что второй способ – практически осуществимый метод для проведения анализа. 

Сейчас, после проведения визуальной идентификации, будет проще идентифицировать экземпляры в естественной среде, определить ареал и размеры популяции. И хотя еще только предстоит официально описать и назвать этих осьминогов, результаты исследования были опубликованы в ноябрьском выпуске American Malacological Bulletin. 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных