Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

LED светильник для скруббера/водорослевика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 20 Июль 2012 - 20:09

Попадались где-то на форуме фразы про супер-пупер светодиоды для скруббера. Кто-то их уже давно успешно применяет... Подскажите - что за светодиоды, где купить и сколько их надо ставить.

Система 140л + 80л самп. Стоит односторонний вертикальный скруббер с экраном 230*150 мм. Он втекает в водорослевик на 14л, освещаемая площадь 230*130 мм. Светильник общий, 2 КЛЛ по 26 Вт 2700К. Трава растёт, но как-то не активно. Нитраты в районе 5.

В добавок, надоели плохо защищённые от воды патроны Е27 и аллюминиевый отражатель, который от брызг корродирует до дыр...

Хочу собрать светильник на красных светодиодах в виде двух плоскостей: горизонтальная для водорослевика и вертикальная - для скруббера. Но т. к. по LEDам не спец - надеюсь на Вашу помощь!

#2 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 013
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 20 Июль 2012 - 20:17

Вот здесь я писал. Три варианта. Проще всего, наверное, Surexi, плюс на них уже светорассеиватель встроенный.
  • STK это нравится

#3 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 21 Июль 2012 - 18:46

Спасибо! Со встроенным рассеивателем будет как раз!

Егор, F1 является, как бы, спектром общего назначения и самый эффективный, вызывает самый большой прирост биомассы. Мне кажется, он оптимально подходит для выгона травы. F3 позиционируется для прорастания и цветения, F6 для вегетации, F7 для саженцев.

Я так понял, брать спектр F1 и для скруббера, и для водорослевика?

Следующий вопрос - сколько их брать для моей площади? В FAQ по скрубберам про LED Санта-моника расплывчато пишет

от 20 до 50 Вт с каждой стороны экрана

Но это без привязки к площади экрана :biggrin:

DNK писал, что для площади 1/3 кв.м собирается брать 30 штук по 5Вт... В перерасчёте на мою площадь, это брать по 3 шт на каждую плоскость. Вроде как-то мало :dontknow:

#4 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 013
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 21 Июль 2012 - 20:05

Я так понял, брать спектр F1 и для скруббера, и для водорослевика?

Да, пока и Дима, и я пользовали спектр F1. Пробегала еще идея, что можно чисто красные использовать (там из выпадающего меню надо выбрать вариант на 660нм), но они почему-то на 50% дороже - смысла никакого, ИМХО.

В перерасчёте на мою площадь, это брать по 3 шт на каждую плоскость. Вроде как-то мало :dontknow:

У меня сейчас на подводном (UAS) стоит 8шт. на сетку 35х26см. с одной стороны (плюс, с другой стороны зеркало). При том, они на токе 350мА сейчас работают (максимальный ток для этих диодов 600мА). Зеркало привело к существенному улучшению, из чего заключаю, что света можно ещ енемного добавить на мой скраббер. Думаю, если подниму ток до номинальных 500мА, будет самое то.

Мне кажется, на сетку 23х13см. как раз будет в самый раз по 3шт. с каждой стороны, при токе 500мА. Заметьте, что эти сборки реально дают 5Вт при токе 500мА, это не тот случай, когда диод на 1.6Вт обзывают 3Вт-ным.

#5 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 21 Июль 2012 - 20:58

У меня односторонний скраббер. За экраном стоит пенник, в общем, чтобы осветить с двух сторон нужно слишком много переделать. Будет время,- сделаю 3d модель. Нужно прикинуть как световые пятна будут на экране располагаться. Тут или 3 в ряд ставить, или 4 в два ряда... А скажем, 6 шт- уже могут поджарить водоросли? С отводом тепла проблем не будет- сделаю вытяжку, как и сейчас стоит.

#6 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 013
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 21 Июль 2012 - 23:48

3 в ряд будет нормально. Только свет сквозь скраббер будет на пенник попадать - он будет зарастать, нехорошо. Надо будет тоже зеркало поставить сзади сетки.

В вертикальном скраббере по моему двухсторонний или односторонний делать - большой разницы не должно быть в плане трудозатрат? Впрочем, я наверное, вашу систему плохо представляю.

Можно попробовать, конечно, 6 диодов с одной стороны экрана разместить. "зажаривания" не надо бояться - можно просто ток поменьше сделать. Только надо тогда брать драйвер с возможностью регулировки тока.

Для вашего случая подойдeт LDD-500H, 2 штуки - по одному драйверу на 3 диода. Без регулятора они будут выдавать 500мА, если спаяете простейший регулятор (схему могу дать и объяснить что да как), то сможете регулировать ток (и соответственно, яркость) от 0 до 500мА. И еще нужен блок питания, например NES-35-48.

Все это дело обойдется 6х9.25=$55.5 за диоды и $16.55 доставка, итого $72.05, плюс 2*216.63=433.26р. драйвера, плюс 544.19р. за блок питания и доставка (не помню точно, где-то 200-300р). То есть, все вместе будет порядка $100-110. Не считая радиаторов, проводов, сетевых вилок, и пр. мелочей.
  • Леонов С.А. это нравится

#7 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 22 Июль 2012 - 00:30

Спасибо за столь подробный ответ!!! Экран у меня - 5мм непрозрачный пластик (из разделочной доски). Раньше на него крепил канву, сейчас расцарапал саму доску и пробую без сетки. Пенник в тени, свет попадает только отражённый- ниже экрана, через стекло отсека водорослевика. Я бы поместил зеркало туда, но в воде скорее всего разьест зерк. покрытие.
Система у меня очень плотная :dontknow: потому что самп в виде витрины с крабами. А оборудование спрятано в глубине сампа. Сейчас экран стоит вблизи дальней стенки водорослевика. Сзади почти впритык- пенник. Пишу с мобилы, поэтому без фото. Чтобы сделать двусторонний скруббер,- нужно передвинуть экран в центр отсека с хетаморфой. Только так влезет свет с обоих сторон. Но это переделывать трубопровод со слива, и влезет всё очень притирку. Я думаю это не стоит того.

Сделать из драйверов диммируемые я смогу, если подскажете как :biggrin: попаять люблю. Поэтому лучше сделать свет с запасом, не хочу потом разочароваться и переделывать... К примеру, 6 LEDов на скруббер и 4 на хетаморфу. Так и освещение будет равномернее. Если конечно такое количество светодиодов не заведомо чрезмерно? И будут ли для них подходящие драйвера с возможностью встроить диммирлвание?

#8 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Июль 2012 - 00:44

Мне кажется что пересветить водоросли на скраббере - непростая задача. Конечно, оптимальная для фотосинтеза освещенность не совсем понятна. Очевидно что она куда как меньше, чем максимально возможная. Но, как бы там ни было, не бойтесь пересветить скраббер, это даже с помощью диодов труднореализуемо, имхо.

#9 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 013
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 22 Июль 2012 - 00:57

Да, в этом раскладе действительно, проще односторонний. Про зеркало я писал в теме про скраббер - просто наклеил с задней стороны лист обычного оконного стекла силиконом - стекло на 5мм больше зеркала с каждой стороны, и получившийся зазор по периметру заполнен силиконом.

Драйвера, на которые я дал ссылку, как раз с возможностью диммирования.

Диммировать проще всего этой схемой:

schem4.png

Мы ее отлаживали в теме Нормунда на аквалого (первые 7 страниц). Посмотрите, если останутся вопросы, буду рад попробовать ответить.

#10 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 22 Июль 2012 - 08:39

Но ведь эти драйвера на 26 Вт, в то время как 6 светодиодов - это уже 30... Наверное для скруббера уже придётся брать LDD-700H, и ограничить ток до 0,5а... Но так будет легко спалить светодиоды при настройке.

#11 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 013
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 22 Июль 2012 - 09:59

Но ведь эти драйвера на 26 Вт, в то время как 6 светодиодов - это уже 30...

Так у вас будет стоять 2 драйвера, до 26Вт каждый (по 3 диода на каждый драйвер)
По любому, светодиодный драйвер больше чем может не даст. Эти 26Вт получаются умножением максимального напряжения на выходе 52В на ток 0.5А. В нашем же случае он будет выдавать 30В на выходе (на 3 диода), соответственно, будем получать по 15Вт с драйвера.


Если хотите еще 4 диода на водорослевик ставить, то надо будет третий драйвер закупить. Но мне кажетя, при наличии скраббера водорослевик совершенно не нужен (да и расти не будет в нем хетоморфа - скраббер все выест).

Наверное для скруббера уже придётся брать LDD-700H, и ограничить ток до 0,5а... Но так будет легко спалить светодиоды при настройке.

Я именно поэтому не стал рекомендовать ставить LDD-700 или LDD1000 - чтобы в случае чего не перегружать зря диоды.

Есть еще вариант повесить 2 группы по 3 диода на один LDD-1000, выйдет чуть дешевле, но это нелучший вариант - из-за разброса параметров диодов ток через 2 цепочки неравномерно будет распределяться. Думаю, онто того не стоит из-за 200р экономии.

#12 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Июль 2012 - 09:40

Если хотите еще 4 диода на водорослевик ставить, то надо будет третий драйвер закупить. Но мне кажетя, при наличии скраббера водорослевик совершенно не нужен (да и расти не будет в нем хетоморфа - скраббер все выест).

Уже больше пол года работает и скраббер и водорослевик. Растёт и там, и там.
Скруббер1.JPG
Я знаю, что по сути они едят одно и тоже и создают серьёзную конкуренцию друг другу. Просто так захотелось :) Попробовать сразу всё. По крайней мере после чистки экрана, пока на нем не появится новая колония водорослей работает только водорослевик... В этот отсек я всё равно болше ничего полезного, кроме хетаморфы на засуну. Хотя я подозреваю, что со светодиодами скруббер совсем не даст хетаморфе расти...

Есть еще вариант повесить 2 группы по 3 диода на один LDD-1000, выйдет чуть дешевле, но это нелучший вариант - из-за разброса параметров диодов ток через 2 цепочки неравномерно будет распределяться. Думаю, онто того не стоит из-за 200р экономии.

Не, такой вариант я тоже отмёл :biggrin:

Наконец-то есть время вставить фотки. Вот как выглядит пациент:
1-(5).jpg IMG_1111.JPG
IMG_1114.JPG 1-(6).jpg
Здесь виден светильник с вытяжкой. Откручиваем гидроизолированный разЪём, весь светильник выдвигаем из рамы влево. Появляется доступ к водорослевику и экрану:
IMG_1246.JPG
За экраном видно пенник, расстояние порядка сантиметра.

Вот так выглядит трубопровод после сливного крана:
IMG_1101.JPG
Вклинить в него новый кусок трубопровода, чтобы перенести экран вперёд на см 10 и сделать двусторонний скруббер - проблематично. Есть возможность вклеить только где обведено красным. Светильник должен быть сЪёмным, когда он будет с двух сторон - это сделать сложнее. В общем я всё ещё в размышлениях как сделать лучше: изменить только светильник и оставить хетаморфу, или тотально всё переделать, оставить только скруббер, сделать его двухсторонним и помучаться с креплением двух модулей света...

#13 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Июль 2012 - 11:30

Вот накопал более понятные фотки:
15.jpg 10.jpg

Сейчас буду прикидывать светодиоды в 3D модельке...

#14 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Июль 2012 - 15:16

Пробую спроектировать... Для начала создал плоскости, на которых нужно сфокусировать свет светодиодов. Они салатового цвета. 1 плоскость на экране скруббера, и две под водой для хетаморфы - на глубине 2 и 6.5 см. Основная задача - создать наилучшие условия для скруббера, а после, если получится, - вклинить свет для хетаморфы. Нарисовал светодиодик, из него конус света в 55 градусов (так по даташиту обещают). Вот как получилось разместить световые пятна:
4.jpg 5.jpg 6.jpg
Расстояние от экрана до светодиодов - 93мм.

Как видно, если в приоритет брать скруббер, то практически не остаётся места для размещения светодиодов водорослевика. А второй радиатор совсем некуда лепить...
3.jpg

Вот как выглядит с сампом:
2.jpg

+ рама:
1.jpg

Честно говоря, хочется оставить для хетаморфы хотябы 2 светодиода... Но будет проблемно разместить радиатор так, чтобы не было перегрева... Можно конечно разместить радиатор скруббера поближе к экрану... :biggrin:

#15 oleg_il

oleg_il

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711
  • Откуда:Israel

Отправлено 23 Июль 2012 - 16:05

Привет Андрей.
Сделай не так. Один цельный радиатор - не обзательно. Можно взять три нешироких, и развернуть их под разным углом.
Т.е первый смотрит только на скраббер, второй не скраббар и немного вниз, третий - только вниз. Вентилятор на всю эту требуху - один, 12-14см.

#16 oleg_il

oleg_il

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711
  • Откуда:Israel

Отправлено 23 Июль 2012 - 16:40

Кроме того, если тебе смущает расстояние, то surexi, можно заменить на осрамовские deep red леды со 125гр линзой, и тогда сделать светильник совсем плоским.
1surexi сборка - это приблизительно 4.5 ватта эл.мощности (500ма), или 1.5ватт radiometricpower (то что идет на излучение)
тут сейчас в продаже (раньше они продавали осрам, сейчас Philips Rebel ES 660nm Deep Red)
http://www.rapidled....m-deep-red-led/
1 Philips Rebel ES 660nm дает 0.9ватт radiometric power на токе 500ма, т.е и по цене выходит совсем неплохо.
Правда в surexi есть еще немного добавка синего, но и ее нет проблем добавить с помощью парочки XTE RB.
Так что совсем плоский светильник реально сделать, просто возьни немного больше, но тебя такими вещами не остановишь, насколько я знаю.
:biggrin:
  • STK это нравится

#17 STK

STK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Июль 2012 - 17:01

Спасибо, Олег! Буду думать как лучше сделать... Пока не тороплюсь с воплощением, можно спокойно все варианты рассмотреть.

#18 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 013
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 23 Июль 2012 - 17:08

Кроме того, если тебе смущает расстояние, то surexi, можно заменить на осрамовские deep red леды со 125гр линзой, и тогда сделать светильник совсем плоским.
1surexi сборка - это приблизительно 4.5 ватта эл.мощности (500ма), или 1.5ватт radiometricpower (то что идет на излучение)
тут сейчас в продаже (раньше они продавали осрам, сейчас Philips Rebel ES 660nm Deep Red)
http://www.rapidled....m-deep-red-led/
1 Philips Rebel ES 660nm дает 0.9ватт radiometric power на токе 500ма, т.е и по цене выходит совсем неплохо.
Правда в surexi есть еще немного добавка синего, но и ее нет проблем добавить с помощью парочки XTE RB.
Так что совсем плоский светильник реально сделать, просто возьни немного больше, но тебя такими вещами не остановишь, насколько я знаю.
:biggrin:


Олег, я давно смотрю на эти Филипсовские диоды, но где ты нашел про 900mW radiometric power? RapidLed пишет Minimum 300mW, Maximum 350mW @350mA. Ну, пусть на 500мА он даст 500мВт - но не 900мВт. Ко всему прочему, я не уверен, что RapidLed не врет и закупил именно эти бины. Дима, если подключится к этой теме, не даст соврать, Филипсовские диоды оптом (1000шт) по-моему дороже 3 долларов стоят если бин хороший, при том, только эмиттеры, без звезды. А розничные продавцы всегда норовят указать параметры для лучшего бина, при этом закупить бин подешевле (между плохим и хорошим бином может быть двойная разница в цене). Не знаю, как там RapidLed, но stevesleds.com активно этим балуется.

#19 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июль 2012 - 17:29

Дима, если подключится к этой теме, не даст соврать

Не дам. На сайте Рапидлед указан Philips Rebel ES part number LXM3-PD01-030 это средний бин, то есть есть еще и лучше и хуже :biggrin: На токе 700мА он даст 640мВт, причем это его предельный ток, то есть большее кол-во излучения диод может и даст, но это будет за пределами документации. Лучший бин этого диода дает 720мВт (все равно не 900!) на 700мА и стоит 3.1$ в количестве нескольких сотен штук. Сколько стоит рапидледовский бин я не приценялся. Самое же прикольное - что именно такого диода, как описывает Рапидлед, у Филипса НЕТ! Вообще продавцы диодов конкретные придурки - ну какое может быть доверие к нему после того как я убедился что он не просто врет, а так тупо - поленившись потратить 2 минуты и посмотреть что написано в даташите?

Чтоб не напрягать никого даю выдержки с рапидледа: Minimum Luminous Flux 300mW, Maximum Flux 350mW @350mA
Даташит филипса: LXM3-PD01-0300 min. 300mW typ. 320 mW
Ну и где там у этого бина 350мВт?!

#20 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 013
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 23 Июль 2012 - 19:58

На токе 700мА он даст 640мВт

В общем то, это, само по себе, уже совсем неплохо. При 700мА на нем падаеи 2.4В, то есть мощность будет 2.4*0,7=1,68Вт. На предельном токе эксплуатировать нехорошо, примем для прикидки что на 500мА он выдаст примерно 500мВт, при этом потребляемая мощность будет где-то 1.2Вт. Соответственно, 3 таких диода дадут такое же излучение, как один Surexi, но при этом будут потреблять 3.6Вт - на 1.4Вт меньше, чем Surexi (и греться будут меньше ровно на 1.4Вт). По цене 3 таких диода получаются в 12 долларов, а Surexi стоит 10 долларов. В общем-то, все правомерно: эффективность примерно на треть выше, цена выше примерно на 20 процентов.

Только вот перед этими диодами придется ставить светорассеиватель. Что-то наподобие рифленого оргстекла, из которого делали колпак на старых советских люминесцентных светильника. Чтобы свет получался не сфокусированный, а более-менее равномерно распределялся по экрану. На Surexi уже встроенный рассеиватель стоит.

Чтоб не напрягать никого даю выдержки с рапидледа: Minimum Luminous Flux 300mW, Maximum Flux 350mW @350mA
Даташит филипса: LXM3-PD01-0300 min. 300mW typ. 320 mW
Ну и где там у этого бина 350мВт?!


Ну, если у этого бина минимум 300, а типично 320, то вполне логично, что максимум как раз и будет в районе 350. А если диод дает больше, чем 350мВт, то его уже сортируют в следующий бин :biggrin:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных