Перейти к содержимому

Open

Фотография

Противостояние LED и T5 в выставочном аквариуме White Corals


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 008

Отправлено 15 Июль 2018 - 13:21

Автор: Джейк Адамс 

Выставочный аквариум White Corals – впечатляющий рифовый аквариум с любой точки зрения, вскоре мы предложим видео этой системы. А тем временем мы хотели поделиться с вами демонстрацией разницы между LED и T5 для рифовых аквариумов. 

t5-led-comparison-white-corals-display-7

Как видно на этих оригинальных (не тронутых редакторами) снимках, светильники T5 (слева) и светильники LED (справа) демонстрируют отличные результаты как в плане роста, так и великолепной окраски кораллов. Слева – два четырехфутовых флуоресцентных светильника ATI T5 с равномерным сочетанием белых и супер-голубых актинических ламп. Справа – два светильника Radion G4 Pro LED, настроенных на практически полную мощность для всех цветовых каналов. 

t5-led-comparison-white-corals-display-5

Спектр обоих светильников можно изменить, используя различные лампы в ATI T5 и различный цветовой баланс в Radion G4 Pro, но на представленных снимках вы можете оценить, насколько обе технологии освещения хороши для выращивания густо заселенного смешанного рифа с большим количеством жестких кораллов. 

t5-led-comparison-white-corals-display-6

Несмотря на тот факт, что в данном случае выбор ламп в ATI T5 производит в целом зеленоватое впечатление, методом проб и ошибок можно заменить некоторые лампы, чтобы получить больше розового спектра в белых лампах и больше фиолетового спектра в актиничных лампах, чтобы добиться такого же эффекта, как у Radion G4 Pro. 

t5-led-comparison-white-corals-display-4

А здесь – красота флуоресцентных ламп T5, которую все еще сложно сравнить со светодиодами; бесконечно регулируемый спектр, если у вас хватает терпения менять лампы: это и финансовые затраты и физические усилия на замену ламп. Но, несомненно, угол охвата света очень широкий и равномерный, с приятным низким показателем ультрафиолета по всему спектру, соответственно, кораллы растут превосходно. 

t5-led-comparison-white-corals-display-1

Тем временем, освещаемая светодиодами часть выставочного аквариума White Corals практически идентична флуоресцентному освещению другой части рифового аквариума. Цвет освещения, определенно, кажется более сбалансированным с более теплым общим спектром, чему, несомненно, отчасти способствовало использование темно-фиолетовых и темно-красных светодиодов. 

t5-led-comparison-white-corals-display-2

Так какое же освещение лучше и является ли подобное сравнение справедливым? В данном случае, обе технологии потребляют примерно 200 ватт на 30 кв. см, так что, они примерно одинаковы в плане энергопотребления. Безусловно, приходится учитывать факт замены ламп в флуоресцентном светильнике, а программируемый спектр отдельных цветовых каналов Radion LED – несомненное преимущество, которое нам нравится и без которого нам уже сложно представить свою жизнь. 

t5-led-comparison-white-corals-display-3

Думаю, основной вывод заключается в том, что лучшие светодиодные светильники, такие как Radion G4 Pro, по крайней мере так же хороши, как и флуоресцентные светильники T5. Финансовое решение, преимущественно, будет зависеть от индивидуальных предпочтений того, кто создает рифовую систему и обслуживает ее; здесь нет неверного решения – и в случае использования первоклассного светильника T5, и светодиодного. 

Все характеристики выставочного аквариума WhiteCorals.de будут представлены в видео материале на канале Reef Builders YouTube. Тем временем, эта система – просто ОГОНЬ и все, кто участвовал в ее создании, должны очень гордиться таким результатом. 
 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif


#2 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 259

Отправлено 15 Июль 2018 - 13:36

Поправьте опечатку - "200 ватт на 30 кв. см", вероятно, речь идет о квадратных дециметрах - тогда всё логично и вполне вписывается в принятые нормы освещенности для SPSника - 660Вт на квадратный метр.

#3 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 105
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 15 Июль 2018 - 13:59

В оригинале вообще сказано "200 watts per foot":
https://reefbuilders...s-display-tank/
Если они забыли написать, что это квадратный фут, то выходит многовато, больше 2000 Вт/кв.м. А если на единицу длины аквариума, то упоминание ширины я там не видел и сколько выходит на единицу площади неизвестно.

#4 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 12 291
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 15 Июль 2018 - 14:03

Вот я тоже полез смотреть оригинал... Они там так увлеклись витиеватым языком, что забыли про основные ценности - правильные размерности. )


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#5 Владимир_bvm

Владимир_bvm

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 825
  • Откуда:Montreal

Отправлено 15 Июль 2018 - 21:52

*
Популярное сообщение!

Когда я вешал свой  Giesemann шесть лет назад над аквариумом, мой знакомый повесил над своим 6 радионов второго поколения. За шесть лет я потратил 2200$ на лампы, а мой знакомый уже два раза менял свои радионы, вначале на про 3 версии, а сейчас на четвертое поколение, причем не из-за моды, а потому что на некоторых радионах уже не работали все диоды. Это стоило ему больше 10000$. Я уверен, что еще через шесть лет у меня будет висеть этот же светильник и я потрачу еще 2200$ на замену ламп, у моего знакомого будет висеть радион восьмой или девятой версии, и каждый раз они становятся все дороже и дороже. Вообщем главное это найти средство для отъема денег у населения, а народ такой, что он сам обманываться рад, только не забывать говорить "крэкс, фекс, пекс".


  • BorisKramer, dimbar, cutmagister и 2 другим это нравится

#6 rogi3111

rogi3111

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 551

Отправлено 15 Июль 2018 - 21:57

И это не все. Здесь говорится что люменисцентные лампы потребляют столько же энергии что и диоды. А в пресловутой статье DNK диоды потребляют энергии в два раза меньше. Кто то врет. Я догадываюсь кто.



#7 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 12 291
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 15 Июль 2018 - 22:02

Ребят, плиз ) Давайте без холиваров и уж точно без персонализированных выпадов. Ещё видео обещают - дождёмся-посмотрим.
  • perchikbest и Владимир_bvm это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#8 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 259

Отправлено 16 Июль 2018 - 06:34

А в пресловутой статье DNK диоды потребляют энергии в два раза меньше. Кто то врет. Я догадываюсь кто.

Не нужно нагнетать на пустом месте. Никто не врёт. Если кратко, то не нужно гонять светодиоды на предельном для них токе.



#9 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 259

Отправлено 16 Июль 2018 - 07:01

Ещё видео обещают - дождёмся-посмотрим.

А что там смотреть? Что-то можно увидеть глазом на видео?! Я тебе больше скажу - даже некоторые опытные аквариумисты не видят признаков дискотеки на светильниках с отдельностоящими цветными диодами, если они забиваются светом от более ярких светодиодов. Логика при этом у людей неубийная - если чего-то не видно - значит этого нет. Поэтому мне интересно - что ты собрался увидеть на видео? Вопрос не риторический, я предполагаю, что там все же есть кое-что, что можно будет разглядеть, но мне интересно - что ты ожидаешь?

 

Вообще, материал, конечно, чудесатый и не только в плане того, что размерность дана "на отвались", а ещё и таким кунштюками, которые статью, иначе, чем шутейной, назвать не позволяют. Я покажу только одну, как бы это помягче, фиговинку. Смотри - сначала "два светильника Radion G4 Pro LED, настроенных на практически полную мощность для всех цветовых каналов", а потом "различный цветовой баланс в Radion G4 Pro". Какой различный цветовой баланс, если там тупо все светодиоды включены на полную мощность?! После этого, читая следующее утверждение "программируемый спектр отдельных цветовых каналов Radion LED – несомненное преимущество" трудно удержать от хорошей порции (не)здорового смеха!

 

Если кто-то думает, что вышеуказанными ляпами нестыковки и бестолковости в статье ограничиваются, то это не так. Например, вот за это "Цвет освещения, определенно, кажется более сбалансированным с более теплым общим спектром, чему, несомненно, отчасти способствовало использование темно-фиолетовых и темно-красных светодиодов." надо бить канделябром минимум ТРИ раза.

1. Если мы добавим одинаковое количество излучения в область темно-фиолетовой (то есть близкой у УФ, даже отчасти УФ, если верить описанию на сайте производителя, которое, конечно, куцее, как и всегда) части спектра и глубокой красной, то мы получим _визуально_ более теплый спектр, а _фактический_, то есть измеренный спектрофотометром, ССТ значительно вырастет. Не разделять то, что видно глазом и то, что есть на самом деле - это, мягко говоря, дилетантизм.

2. Упоминать светодиоды, близкие к УФ, как средство формирования видимого спектра - еще один махровый дилетантизм. Дело в том, что в виду крайне низкой видности этого излучения для глаза, оно никаким образом не сказывается на видимом глазом спектре, если в нём есть еще хотя бы какой-то светодиод с большей видностью излучения.

3. Врубать на полную глубокий красный светодиод - это вообще за гранью добра и зла! Даже на нашем форуме не так много осталось тех, кто наступил бы на такие грабли. Ну офигеть. Просто офигеть.

 

В заключение хочу сказать то, ради чего я решил написать этот пост. Штука в том что рифбилдерс - в первую очередь популярный ресурс. То есть развлекательный. На нём практически полностью отсутствуют серьёзные аналитические материалы. А те, что пытаются косить под наукообразие, на простейшую поверку выгядят бледно. Старательно вставленный дисклеймер "Так какое же освещение лучше и является ли подобное сравнение справедливым?" нисколько не искупает бытовой идиотизм, которым просто пропитан материал. 

 

Разумеется, я понимаю, две архиважные вещи:

1. Мы в первую очередь развлекаемся. Нам интересна развлекуха и движуха.

2. Николай не просто молодец, он просто красавец, потому что делает огромадную работу, в том числе так часто размещая переводные материалы, совершенно бесплатно для посетителей этого форума.

Но я бы хотел, чтобы все коллеги держали в уме простое правило - если материал взят с рифбилдерс, то это - развлекуха, и к ней надо относиться соответственно. Прощая автоматом и отсутствие размерности и установку двух светильников туда, где минимум три надо, и нестыковки и бестолковости текста. А вот если материал с Адванседакварист, то его можно и пообсуждать. Там всё куда как строже. Например, крайний материал оттуда - просто образчик нормального научного исследования, а не развлекушки.



#10 rogi3111

rogi3111

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 551

Отправлено 16 Июль 2018 - 10:09

Ну все. Опять поперло грязное "фильтрование общественного мнения".



#11 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 259

Отправлено 16 Июль 2018 - 11:31

Ну все. Опять поперло грязное "фильтрование общественного мнения".

Я правильно понял, что вы выразили недовольство... чем? Тем, что я сказал, что корень квадратный из 16 равен 4? А вам сколько хотелось бы?



#12 rogi3111

rogi3111

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 551

Отправлено 16 Июль 2018 - 12:10

Нет не правильно. Судя по количеству вами написанного, вариант с площадью вы используете только чтобы зацепиться и далее переворачиваете все с ног на голову, как выгодно вам, как продавцу светодиодов.



#13 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 259

Отправлено 16 Июль 2018 - 12:29

Нет не правильно. Судя по количеству вами написанного, вариант с площадью вы используете только чтобы зацепиться и далее переворачиваете все с ног на голову, как выгодно вам, как продавцу светодиодов.

Вау! Какая прозорливость! Мой план раскрыт быстрее, чем он успел зародиться!

Не затруднит ли вас пояснить, в чем именно заключается в данном случае моя выгода, как "продавца светодиодов"? Пожалуйста не оставляйте мой вопрос без ответа, мне дико интересно - что же здесь за выгоду такую я срубил влегкую?



#14 balabollng

balabollng

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 035
  • Меня зовут:Игнат

Отправлено 16 Июль 2018 - 13:39

По этим фотографиям и по этому тексту ничего нельзя говорить. Вообще ничего. 

Если идет эксперимент, нужно смотреть условия и динамику.

 

Иное будет высосано из пальца. Серьезные люди бы даже комментариев тут не оставили. 



#15 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 12 291
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 16 Июль 2018 - 14:36

А что там смотреть? Что-то можно увидеть глазом на видео?! Я тебе больше скажу - даже некоторые опытные аквариумисты не видят признаков дискотеки на светильниках с отдельностоящими цветными диодами, если они забиваются светом от более ярких светодиодов. Логика при этом у людей неубийная - если чего-то не видно - значит этого нет. Поэтому мне интересно - что ты собрался увидеть на видео? Вопрос не риторический, я предполагаю, что там все же есть кое-что, что можно будет разглядеть, но мне интересно - что ты ожидаешь?

Ой, Дим, да я так глубоко и не собирался разбираться. Просто глянуть в какой части аквариума акропоры будут колоситься "лучше". :)


  • BorisKramer, cutmagister и balabollng это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#16 balabollng

balabollng

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 035
  • Меня зовут:Игнат

Отправлено 16 Июль 2018 - 16:38

Ой, Дим, да я так глубоко и не собирался разбираться. Просто глянуть в какой части аквариума акропоры будут колоситься "лучше". :)

 

Лично у меня создается впечатление, подчеркиваю никак не связанное с какой-либо деятельностью, что не будет такого, что в какой-то части они начнут чахнуть.

1. Зачем это владельцу? Чтобы продавать больше радиаонов или ЛЛ? Не думаю. Скорее чтобы просто похайпить. Тогда можно продавтаь побольше и того и другого ;) А какой это замечательный инструмент балансировки остатков на складе :)))) 

2.  Не уж то будет позволено загибаться коралльчикам? Тоже не думаю. В крайнем случае подсадят свеженьких. Да и далеко не всегда смерть от света, как мы знаем. Т.е. обновлять придется. Ведь это выставка. 

 

В общем, в любом случае интересно было бы глянуть фото покрупнее. Даже при наличии сомнений. Но ожидать прям "вау" эффекта, думаю, не стоит. 


  • DNK и perchikbest это нравится

#17 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 259

Отправлено 16 Июль 2018 - 16:44

Роман прав.

 

Этот "эксперимент" сродни одному "исследованию" на iXbt примерно 5-6 летней давности. Задолбали их глупыми вопросами "как изменяется скорость работы microSD карты памяти, если вставить её в переходник, который делает её SD картой". С одной стороны, ежу понятно, что этот переходник просто "уширяет" контакты карты и более ничего не делает - то есть в нём, кроме проводников и корпуса, нет вообще ничего. Однако, "товарищи настоятельно интересуются"! На свет вышел большой, обстоятельный обзор, с тучей измерений скорости, который, разумеется, наглядно показал, что никакой разницы нет.

 

Хотя, подумалось здесь - товарищи могут и накосячить. Вернее - уже накосячили :) Выше я уже написал в чем именно. Эксперимент из пустопорожнего с некоторой вероятностью может стать занимательным :) Если, конечно, его авторы не сделают то, что Роман описал в п.2 ;)



#18 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 13 259

Отправлено 16 Июль 2018 - 16:45

Ой, Дим, да я так глубоко и не собирался разбираться. Просто глянуть в какой части аквариума акропоры будут колоситься "лучше". :)

Если бы всё сделано по уму, то я бы твердо сказал, что ни в какой. Но - см. моё предыдущее сообщение.



#19 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 12 291
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 16 Июль 2018 - 17:30

Если бы всё сделано по уму, то я бы твердо сказал, что ни в какой. 

Да я ж тока "за", шоб они все были здоровы )))


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных