Всем доброго времени суток! Отличной бодрости духа, процветания вам и вашим питомцам!
Для начала предупреждаю, этот пост рекламный. Я предлагаю здесь свою услугу.
В продолжении темы анализа морской аквариумной воды хочу поделится своими наработками и достижениями в этой области.
А достижения очень хорошие и с практической точки зрения и сточки зрения качества. Простите) Сам себя не похвалишь...
Занимаюсь химическим анализом более 15 лет. Химик-технолог, масс-спектрометрист аналитик. В аквариумистику попал не так давно, думаю года два как варюсь в среде. За это время много почерпнул и сам где-то вложил, работая в связке с аквариумистами биохимиками.
Не буду разливать воду с чего все началось, перейду сразу к тому что уже есть.
На данный момент разработана и стандартизована методика ИСП-МС (масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой)
Методика позволяет увидеть полный элементный состав воды Вашего аквариума, 59 элементов, Макро, микро, и "нано"
Макроэлементы
Cl, Na, SO42-,Mg, Ca, K, Br, Sr, B, Si
Микроэлементы
Li, Be, P, Cu, Zn, Fe, Al, Ti, V, Cr, Ni, Mn, Co, Ga, Ge, As, Se, Rb, Zr, Nb, Mo, Ag, Cd, Sn, Sb, Te, Cs, Ba, Ce, La, Hf, Ta, W, Hg, Tl, Pb, Th, U, I
«Нано» элементы
Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Dy, Ho, Er, Tm, Yb
Для полного набора не хватает только фтора и нитратов. Со временем появятся.
Не стану утверждать, что без этой услуги аквариумисту не прожить, жили без нее, все цвело и пахло. Однако, основываясь на собственном опыте, и мнении коллег аквариумистов полагаю, что иногда было бы полезно проводить такой тест. У нас есть некоторое количество физических и юридических лиц которые периодически проводят этот анализ.
Что он дает? Я расставлю приоритет из собственных соображений.
1. На первое место я бы поставил элементный баланс. Состав морской воды постоянный для всего мирового океана, соленость может отличаться, но соотношение элементов довольно стабильно. Основываясь на литературных данных и на собственных тестах природной морской воды, мы разработали концепцию микроэлементного баланса. То есть в природе этот баланс он и так есть, а мы предлагаем только его коррекцию, поддержание оптимальных соотношений ключевых макроэлементов. Это Cl, Na, SO42-,Mg, Ca, K, Br, Sr, B, Si.
Из собственного опыта, «бардак» может быть довольно значительным, на пример при использовании безсульфатной соли. Так же некоторые элементы могут значительно проседать или накапливаться даже за незначительный период, чем меньше объем аквы тем быстрее, проседать могут калий, бор, стронций. Это из опыта. И протестировать все это одновременно довольно затруднительно.
Мы же можем в итоге предложить раствор для коррекции баланса основываясь на данных анализа и объеме банки.
2. Возможность продублировать, подтвердить качество ваших тестов
3. Не менее важно понимать, что происходит с МИКРОэлементным составом (не МАКРО). Это довольно большой набор (около 38 штук, перечислены выше) Среди них есть жизненно важные (Fe, I, P, Mn) и нежелательные в большом количестве ( Сu, Zn, W, Cr, Ni и др.) Большая часть из них в морской воде находятся в очень небольшом количестве, а в зависимости от качества (не обязательно цены) искусственных солей могут приходить в аквариум в заметных количествах.
На наш взгляд все вышеперечисленное интересно с точки зрения поддержания степени комфорта питомцев. Опыт показывает, даже требовательные к среде акропоры могут жить в недостатке калия и с цинком в 300 мкг/л. Однако как долго и будут ли расти и процветать, вопрос.
Помимо морской воды, так же полезно иногда делать тест осмотической воды, поскольку она ее основа. Макросостав осмотической воды не так важен, он скроется под Макро морской, а вот микро может вымываться со временем из дочищающих фильтров, по мере их износа.
О точности анализа.
По результатам валидационного эксперимента относительна расширенная неопределенность измерений макросостава не превышает 10%. Звучит загадочно. Это значит, что результат должен выглядеть так Mg 1300±130, то есть результат лежит в диапазоне 1170-1430 с вероятностью 95%. Это для методики в целом. Внутрилабораторная же повторяемость лежит в диапазоне 5-6% тоесть Mg 1300±75.
Правильность анализа подтверждается Старндартным образцом морской воды, с аттестованными значениями элементов.
Это в кратце по методике и нашим соображениям по ее практической ценности.
Теперь как провести у нас исследования.
Стоимость единичного анализа море 2500р
Стоимость единичного анализа пресная (любая, осмос, водопровод) 1500
Стоимость от двух проб море 2000
Стоимость от двух проб пресняк 1000
Стоимость от пяти проб море 1500
Стоимость от пяти проб пресняк 1000
Пример: Набор из двух проб 1море+1осмос = 2000+1000
Можно кооперироваться и присылать больше пяти проб от разных заказчиков.
Доставка: включена в стоимость для большинства регионов России, где есть офисы СДЭК.
Схема передачи проб и оплаты:
1. Вы делаете заказ по телефону или по email, мы высылаем пробирки с запасом (обычно 15 штук) до ближайшего к вам офиса СДЭК
2. Вы забираете пробирки, проводите отбор и из офиса СДЭК по номеру договора высылаете пробы в лабораторию. Доставка обычно два-три дня.
3. Результаты получаете по почте, в течение двух дней с момента поступления проб в лабораторию. Оплачиваете переводом на карту (пока интернет магазин в разработке).
Предоплата приветствуется.
Контакты:
Середа Андрей Евгеньевич
Email plazma.ms@yandex.ru
Тел +7(926)4652252
Как отобрать пробу.
В первый раз вы получите пакет с 10 пробирками. Это с запасом на будущее, чтобы сэкономить на доставке. Сохраните их пожалуйста.
Не открывайте без надобности крышку пробирки. Если открытая пробирка или крышка упала на пол, желательно ее не использовать, разве после обильной промывки образцом.
1. чистые руки
Море
2. отпускаете крышку (чтобы лекго открывалась)
3. опускаете пробирку полностью в воду аквариума (дисплей), открываете под водой крышку, наполняете, закрываете под водой крышку.
Если задача иная, отбираете пробу откуда считаете нужным, из сампа, до фильтра, после фильтра (осмос) и тд. Но цель лучше согласовать. Пишите на почту.
4. Плотно закрываете крышку.
Осмос
2. открываете крышку, зачерпываете из бака с горкой (если вода в баке), наливаете из подающей трубки с горкой, закрываете крышку плотно.
4. Важный пункт. Подписываете пробирку. Перманентный маркер! Информация не должна исчезнуть во время транспортировки! Какая должна быть информация: заказчик, номер пробирки, объект (морская, пресная) дата отбора.
пример 1М22.08.18 "Имя" или 2О22.08.18 "логин на сайте"
Желательно к пробиркам приложить легенду с описанием образцов.
В офисе СДЭК
Приходится делать поправки к нашим российским реалиям. Оказывается, буквально пару недель назад ввели ограничения на превозки жидкостей .
Не так просто отправить пробирки с жидкостями. Нужны документы что они не опасны.
Поэтому, для отправки в лабораторию проб предлагаю следующую схему:
- убираете пробирку(ки) в коробочку (пакет, сумку и пр. непрозрачное) от чего угодно.
- пишете мне на почту от чего упаковка.
- я делаю накладную, указывая в качестве товара Вашу упаковку.
- высылаю Вам номер накладной
- Вы приходите в офис СДЭК, назваете номер накладной и отправляете по ней посылку.
- все.
Сообщение отредактировал plazma.ms: 28 Август 2018 - 21:31
Скорректированы правила отправки проб