Друзья всем привет!
Хочу поделиться с вами своим опытом по окрашиванию Кораллов, в частности Акропор.
Как известно практически не возможно сохранить природную окраску Акропор, то есть они всегда перекрашиваются в домашних условиях и частенько не в лучшую сторону!
В лучшем случае окрашиваются в очень насыщенные цвета, то теряют яркость, цветовые переливы и полутона....
В общем "перекрашиваются" в зависимости от условий в нашей домашней "микро-экосистеме".
Я много лет пытался по мере возможности улучшать окраску своих Акропор, но из-за частых и огромных подмен воды мне это не удавалось.... Подмены это в моём случае вынужденная мера, так как я продаю кораллы вместе с водой (вода прилагается бесплатно). Замены воды иногда доходят до 70% в неделю, то есть вода всё время "Свежая" и добавление микроэлементов не приводило к значительным улучшениям окраски....
Химию лил постоянно, Нитрат-Фосфат дозировал, лил Аминокислоты итд, Соль наивысшего качества, но результат был практически нулевой....Кораллы тускнели, серели, но нормально росли...если конечно я не успевал их продать!
Оставалось по моему мнению одно слабое место в моей системе, это освещение.
Я предпочитаю ЛЕД, так как они более практичны чем Т5 лампы которые нужно менять каждые 6 месяцев, а то и раньше, да и свет от них как в морге....
Как я уже где то писал: "Я могу позволить себе любые светильники и за любую цену....главное, что бы они выполняли свои функции!" Обеспечивали Рост, Окраску и что бы под ними всё выглядело СУПЕР! В общем всё в одном....
Ну и наконец то дождался сие "Чудо" в исполнении "Orphek", сначала это были Миники "Orphek Ocean" которые значительно превосходят конкурентов.
Но я быстро понял, что мне этого мало.... и дождавшись выхода последней улучшенной версии для профессионалов "Orphek Atlantik V4" я заказал их!
Повесил, выставил настройки на спектр 25.000К, свет просто "Бомба" я такого спектра ни когда не видел, он даже кораллы не жжёт... вообще не пойму как они этого добились при такой силе света. Начал ждать, через две недели я понял какую оплошность допустил....я не сфоткал старые серо-чёрные Акры которые собирался выбросить, они окрасились не хуже моих на то время самых ярких Акропор!!! Кораллы окрашивались такими темпами, что я даже забыл кто из них был претендентом на выброс....думал сдохнут через месяц.
Мои новые фонари сотворили "ЧУДО" с моими Акрами, всё выкрасилось в супер яркие цвета и начали расти сумасшедшими темпами....я еле успеваю их продавать, фрагую минимум раз в месяц.
Мои постоянные покупатели каждый раз находят у меня новые Акры... просто старые стали перекрашиваться в Природные тона окраски....
Реакция на добавление химии и микроэлементов мгновенная... очень легко можно добавить Синенького, Красненького, Жёлтенького цвета в окраску кораллов.
У меня от восторга просто не хватает слов!!!
Для самых непробиваемых скептиков, фанатов Т5 и Радионов: Чем быстрее вы перейдёте на "Orphek Atlantik V4", тем быстрее для вас закроется навсегда вопрос по проблеме "Окрашивания Кораллов".
И я вас уверяю что уже Очень скоро все начнут продавать своё старое железо и покупать Орфеки!
У Орфека только один недостаток это их цена: 1400 Долларов... но оно того стоит! И это всё равно дешевле чем конкуренты... так как один Атлантик равен Трём Радионам(ближайший конкурент).
Вот моя тема о продаже: https://reefcentral....ek-atlantik-v4/
Вот немного фоток с динамикой окрашивания в 1 неделю после добавлении Химии... просто налил и уехал на НГ к родственникам.... вернулся удивился ещё раз.
Буду иногда догружать сюда фото с чудесами цветовых метаморфоз...
- Видны темпы роста, появилось несколько новых верхушек красноватого цвета!
- Темпы роста и окрашивание за 15 дней!
- Видны темпы роста и окрашивания в Рыжевытый оттенок!
- Явно окрасилась на пару тонов ярче!
- Темпы роста и окрашивания за 45 дней!
- Видны темпы роста и окрашивания!