Перейти к содержимому

Open

Фотография

НОВЫЕ, поедающие акропоры, плоские черви?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 062

Отправлено 27 Март 2019 - 21:19

Автор: Джейк Адамс 

Паразиты кораллов – это всегда неприятно и досадно, особенно те виды паразитов, удалить которых сложно при помощи простой обработки погружением. Но нежелательные паразиты еще хуже и угрожают жизни кораллов еще больше, когда мы не знаем, с чем имеем дело, как в случае с этими снимками очень необычных, поедающих акропоры плоских червей. 

Acro-eating-flatworm-new-1.jpg

Надеюсь, вам никогда не приходилось иметь дело с ужасными, поедающими акропоры плоскими червями (AEFW), которые поражают только акропоры, но при этом способны нанести ущерб всей рифовой системе. Но если вы уже сталкивались с AEFW и знаете, как они выглядят, на представленных снимках вы увидите что-то знакомое и в то же время очень необычное. 

Эти паразиты акропор – плоские черви Amakusaplana, но то, что мы видим на этом снимке – не совсем то, к чему мы привыкли. Плоские черви, поразившие акропору на данном снимке, меньше по размеру, темнее, их больше и по форме они немного отличаются от типичных Amakusaplana acroporae, распространенных аквариумных паразитов. 

Acro-eating-flatworm-new-2.jpg

Внешность червей отличается от «образа», сложившегося у нас для выявления незваных паразитов кораллов; кроме того, кладка яиц тоже приводит в замешательство. Типичные AEFW откладывают яйца кластерами (группами), состоящими из мелких темных точек, всегда на открытых тканях, как правило, у основания фрагов и колоний Acropora. В данном случае яйца выглядят крупнее, они светло-желтого цвета вместо коричневого, и, что еще важнее, они беспорядочно разбросаны, а не сгруппированы, и, судя по всему, находятся непосредственно на тканях коралла. 

Пока что в нашем распоряжении лишь этот снимок и комментарий неудачливого рифера. К счастью, с инвазией этих необычных поедающих акропоры плоских червей удалось успешно справиться при помощи стандартных процедур для борьбы с типичными AEFW, погружая колонии в раствор для удаления плоских червей и яиц, или, что еще лучше, срезая пораженные ветви. Страшно даже подумать, что существует более одного типа или вида поедающих акропоры плоских червей; но если мы будем внимательнее относиться к обработке всех экземпляров кораллов, потенциальных переносчиков паразитов, возможно, у нас получится предупредить поражение и распространение этого типа паразитов, инфицирующих кораллы. 

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных