Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Phymastrea colemani – новый род индо-тихоокеанских кораллов, которые, возможно, уже живут в вашем аквариуме!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 047

Отправлено 15 Апрель 2019 - 19:41

Автор: Винсент Чалиас 

Phymastrea, новый род? 
Следуя за значительными изменениями в таксономии кораллов, представителями международной «рабочей группы по систематизации кораллов Scleractinia» был проведен ряд исследований. Данная группа использует новый морфологический и молекулярно-генетический анализ, по результатам которого в систематизацию кораллов было внесено несколько изменений. Одно из них - Phymastrea. 

Одна из задач группы – разделить представителей рода из атлантического и индо-тихоокеанского региона и, как следствие, Montastrea и Favia используются только для атлантических видов и заменены на Phymastrea и Dipsastraea для индо-тихоокеанских видов. 

Несколько других, бывших индо-тихоокеанских представителей рода Montastrea были переклассифицированы как Astrea и Paramontastrea. Они отличаются от Phymastrea, преимущественно, полипами меньшего размера. 

Коралл Phymastrea colemani популярнее, чем вы думаете: 
Довольно часто мы видим, как Phymastrea ошибочно классифицируется как Micromussa, Favia, Acanthastrea… поэтому решили написать пост, который поможет правильно идентифицировать эти кораллы. Phymastrea colemani – очень популярный коралл. 

Phymastrea-Montastrea-colemani.jpg 

Phymastrea-Montastrea-colemani-2.jpg

Колонии массивные, плоские или куполообразные. Кораллиты конической формы со своими собственными стенками; моноцентрические кораллиты отделены своими собственными стенками. Кораллиты бывают разного размера в связи с внечашечным почкованием. 

Не путайте с другим родом кораллов: 
Favia (сейчас Dipsastraea для индо-тихоокеанских видов) – ближайший родственник. 

Различия включают: внутричашечное почкование у представителей Phymastrea, тогда как для представителей Dipsastraea (Favia) или Micromussa характерно внечашечное почкование. 
В случае внутричашечного почкования коралл обычно выглядит значительно более заполненным кораллитами. Полипы у представителей этого вида меньшего размера, чем у большинства представителей Acanthastrea. Лишь у нескольких представителей Dipsastrea и Micromussa полипы такие же маленькие. 

Phymastrea-Montastrea-colemani-2.jpg 

Favia-sp-8.jpg

У кораллов Phymastrea размер септы (мембраны) бывает разного размера, тогда как размер септы у Dipsastraea более постоянный. Для сравнения: у представителей Micromussa, или Favites, имеется общая стенка между кораллитами, благодаря чему их легко отличить от Phymastrea. 

D. colemani: Полипы 5-8 мм в диаметре. Септа состоит из заметных чередующихся двух циклов (кругов) разного размера. Вокруг рта коралла хорошо просматривается палюс (свайка). 
Это классический коралл обитает у защищенных рифов, в мутной воде, хотя встречается и на участках с небольшим течением. Как правило, кораллы нарастают сбоку на других кораллах или обитают на глубине более 10 м (30 футов). 

Для содержания этих кораллов в аквариуме им необходимо обеспечить умеренное освещение и течение. Также как в случае со всеми LPS кораллами, регулярные кормления – отличный способ ускорить рост кораллов. 

Другие виды – представители рода: 
Род представлен 4 различными видами: 
Другие виды включают P. magnistellata, который внешне очень похож на Favia широко расположенными кораллитами, за исключением внечашечного почкования. 

Phymastrea-magnistellata.jpg
Классический вид P. magnistellata
 
P. multipunctata и P. valenciennesi, которые очень похожи на P. colemani, но без палюсных выступов и с кораллитами большего размера. 

Phymastrea-valenciennesi-1.jpg 

Favia-sp.jpg

Надеюсь, я помог вам ближе познакомиться с этими красивыми кораллами. 

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных