Перейти к содержимому

Open

Фотография

Мы никогда не видели ничего подобного: актинии ‘Rainbow Bottom’


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 103

Отправлено 19 Май 2019 - 22:26

Автор: Джейк Адамс 

rainbow-bottom-anemone-770x599.jpg

Совершенно новые актинии могут завоевать мир рифовой аквариумистики и, несмотря на приложенные усилия, никто о них ничего не знает. Эти таинственные актинии впервые появились в США, в ACI Aquaculture в Тампа (Флорида), и как только они попали в поле зрения специалистов по вылову, волна интереса к ним неуклонно растет. Причина нашего интереса заключается в том, что эти актинии – настоящие инопланетяне в плане их окраски и внешнего вида: они флуоресцируют больше, чем коробка текстовых маркеров. 

rainbow-bottom-anemone-aci-1.jpg


rainbow-bottom-anemone-aci-3.jpg

Маленькие актинии характеризуются ротовым диском диаметром около двух-трех дюймов (5-7.5 см) с щупальцами, которые вытягиваются наверх и в стороны еще на пару дюймов (около 5 см). И хотя мы пока что видели не так много примеров, но общая цветовая палитра актиний «радужное дно» вполне может конкурировать с самыми яркими цветочными актиниями. 

У большинства актиний «Rainbow Bottom», которых мы видели, был неоново-зеленый рот, окруженный флуоресцентным красновато-розовым диском, с различным количеством полос вокруг рта и между щупалец. Щупальца, преимущественно, прозрачные, обычно с розовым оттенком и тонкой неоново-зеленой полосой с одной стороны. 

rainbow-bottom-anemone-aci.jpg

Основание актиний «Rainbow Bottom», возможно, стало причиной такого названия. Само по себе основание светлого оливкового, до мятного, цвета, но с яркими зелеными выпуклостями или бородавками, очень многочисленными, неоново-зеленого цвета, настолько выступающими, что они напоминают маленькие плотные щупальца. 

Пока что все, что мы знаем об актиниях «Rainbow Bottom», это то, как они выглядят, но мы не знаем их официальное название или являются ли они описанным видом. Нет единого мнения, являются ли они фотосинтетическими или нет, но в любом случае, им понравится целенаправленное кормление, как и в случае с любыми актиниями. Мы не знаем, откуда родом эти актинии, но большинство источников указывают, что аквариумные экземпляры – из Гонконга, но это всего лишь место продажи, совершенно необязательно – естественная среда обитания. 

rainbow-bottom-anemone-aci-2.jpg

Сложно сказать, станут ли актинии «Rainbow Bottom» настолько популярными, как цветочные актинии до них, - все зависит от того, как они будут чувствовать себя в аквариумах. Но мы знаем, что в распоряжении ACI Aquaculture очень ограниченное количество экземпляров, а небольшая исследовательская группа сделала все возможное, чтобы узнать что-нибудь об актиниях «Rainbow Bottom», хотя результатов совсем немного. Уже начались поставки этих новых актиний, а мы продолжим следить за ними, чтобы выяснить, кто же они такие на самом деле, а пока что в нашей студии Reef Builders Studio представлено трио этих актиний для изучения. 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • DNK, Kostillio и diman это нравится

#2 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 985
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 20 Май 2019 - 04:11

*
Популярное сообщение!

Любят же американцы сенсации делать.

 

Эти таинственные актинии впервые появились в США...
... мы не знаем их официальное название или являются ли они описанным видом.

 

Чтобы узнать название достаточно послать экземпляр специалисту по группе. Но часто и по фотографиям удается определить, надо только знать на что смотреть.

Что мы видим на фотографиях этого вида: два главных признака - 1) тело покрыто пузырями-бородавками в вертикальных рядах и 2) есть круг беловатых пузырей (называются акрорхаги - используются для агрессии проти других актиний) на самом верху тела, прямо под щупальцами. Эти два признака однозначно определяют семейство и группу из нескольких возможных родов, из которых два основных кандидата Bunodosoma и Anthopleura. Наиболее подходит по описанию актиния Anthopleura fuscoviridis.

 

История этого вида такая:

 

Описание этих обычных в Японских водах актиний появилось в 1938 году в статье японского автора Tohru Uchida (статья "Report of the Biological survey of Mutsu Bay No.33. Actiniaria of Mutsu Bay" в журнале Scientific Reports of Tohoku Imp. University). Этот автор ошибся в определении, он ее определил как Anthopleura stella, это широко распространенный на севере вид.
 
В 1949 году Оскар Карлгрен (Oscar Carlgren), крупнейший специалист по актиниям всех времен и народов, основываясь только на описании этого японца, понял, что Tohru Uchida ошибся в определении и дал этому виду новое название Anthopleura fuscoviridis. Латинское видовое название, fuscoviridis, означает "черно-зеленая".
 
В 1958 году, тот же японец, Tohru Uchida, совместно с другим японцем, Susumu Muramatsu, снова опубликовали описание этого же вида, они сказали что хотя Карлгрен уже дал название этому виду (Anthopleura fuscoviridis), он не дал его описания, поэтому его название непригодно и мы, японцы, даем этому виду свое новое название Anthopleura midori (по японски значит "зеленая"). Японцы ошиблись - согласно статье 13.1.1 Международного кодекса зоологической номенклатуры Карлгреновское название (Anthopleura fuscoviridis) считается пригодным, а название, данное виду японцами (Anthopleura midori), является, по кодексу, неправильным. Между тем, название Anthopleura midori получило некоторое распространение, в том числе и на японских сайтах.
 
Таким образом, Anthopleura fuscoviridis и Anthopleura midori это одна и та же актиния, но правильное название первое,  Anthopleura fuscoviridis. Согласно правилам (вышеупомянутый Кодекс зоологической номенклатуры) однажды данное видовое название изменить не может никто, даже сам автор вида (за исключением очень специфических редких случаев).

 

Мы не знаем, откуда родом эти актинии, но большинство источников указывают, что аквариумные экземпляры – из Гонконга

Возможно и в Гонконге тоже их нашли, но вообще это вид известный из Японии.


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3 Kostillio

Kostillio

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 530
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 20 Май 2019 - 08:03

А если они так давно известны почему их до сих пор нет в наших аквариумах? Холодноводные?

#4 MagRus

MagRus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 133
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мурманск

Отправлено 20 Май 2019 - 12:49

Если исходить из описания, то исходный вид зелёный и черно-зелёный, вряд ли имеет коммерческую привлекательность.

#5 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 985
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 20 Май 2019 - 13:46

*
Популярное сообщение!

А если они так давно известны почему их до сих пор нет в наших аквариумах? Холодноводные?

Это как бы совсем не связанные друг с другом вещи. В научных статьях полно всего описано, чего нет в наших аквариумах. И наоборот, в аквариумах встречаются виды, неизвестные науке.

 

Вообще, наверное надо объяснить что такое "неизвестный для науки вид" или "новый вид". Эти понятия обозначают всего лишь то, что этот вид не описан официально в научной литературе и ему еще не дали научного названия. При этом неизвестные для науки виды вполне могут жить в наших аквариумах и быть хорошо известны аквариумистам. Хороший пример номерные сомы у пресняков. Я не очень в теме про них, но так понимаю, что это куча разных видов обозначенных номерами, потому что никто толком не знает их правильных названий. Среди них могут быть и "известные науке", описанные где-то в литературе (специалисты должны посмотреть и определить) и реально новые виды, то есть те, которые в литературе не описаны.

 

Если такой вид кто-нибудь опишет и даст название, то это название закрепляется за ним навсегда и больше меняться не может никем и никогда. Причем описать вид может кто угодно (не обязательно ученный специалист). Под описанием понимается статья в журнале, где вы говорите, что в вашем распоряжении имеется такой-то экземпляр, выглядит он так-то, строение имеет такое то и отличается от родственных видов такими-то признаками и что вы даете этому виду такое-то название. Экземпляр должен быть зафиксирован и помещен в коллекцию музея или института, чтобы любой мог в последствии проверить, если ему что-то не ясно  в вашем  описании. В теории достаточно даже пары предложений описания и рисунок. Можно даже без рисунка. Но на практике вам этого никто не позволит сделать, рецензенты вынут душу пока вы не докажете, что перелопатили всю литературу от начала времен (а начало времен в систематике датируется от Карла Линнея, 1758 год) и не удостоверились что ваш новый вид действительно никто раньше не описал, и что он действительно отличается от всего известного и что вы дали абсолютно подробное описание всех требуемых для идентификации морфологических признаков.

Я это все к тому, что известный вид или неизвестный вид - с аквариумистикой это никак не связано.


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#6 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 985
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 20 Май 2019 - 13:50

Холодноводные?

Если из Гонкога, то наверное тепловодные, а вот японские экземпляры наверняка любят воду попрохладнее, не знаю сколько там градусов в море, да и по разному на севере и на юге. Не холодно, но попрохладнее, чем в Индонезии.


  • DNK, Kostillio и MagRus это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Владимир_bvm

Владимир_bvm

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 984
  • Откуда:Montreal

Отправлено 20 Май 2019 - 20:19

У нас продаются Anthopleura Fuscoviridis, Japan по 300$, пишут, что аклиматизированны под 25 градусов. 

Прикрепленные изображения

  • IMG_7827.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных