Перейти к содержимому

Open

Фотография

Рыба-ангел Клиппертон – настоящий морской микро-эндемик

Holacanthus Holacanthus limbaughi

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 129

Отправлено 22 Май 2019 - 22:44

Автор: Джейк Адамс 

Рыба-ангел Клиппертон – малоизвестный вид крупных морских рыб-ангелов, представляющих род Holacanthus. Причина, почему мы не слышим и не видим этих рыб, связана с тем, что они родом с атолла Клиппертон, расположенного очень далеко от мест, где живут люди или куда они отправляются. 

clipperton-angelfish-3.jpg

Возможно, вы слышали об «эндемических» видах, которые обитают только в одном регионе, и микро-эндемиках, которые встречаются только на одном маленьком участке. Микроэндемизм обычно описывает лягушек или растения, которые живут на изолированных горах, или пресноводные виды, которые обитают только в конкретном озере или речной системе. 

clipperton-angelfish-9.jpg

Несмотря на то, что они живут в огромном океане, морские рыбы также могут быть микро-эндемиками, это касается и наших любимых морских рыб-ангелов. Великолепный ангел, Centropyge resplendens, обитает только вокруг берегов острова Вознесения, а Кокосовые острова приютили два вида карликовых ангелов,Centropyge joculator и C. cocosensis. 

Но эти две группы островов кажутся огромным пространством в сравнении с миниатюрной каменистой косой атолла Клиппертон, где обитает Holacanthus limbaughi. Площадь острова, включая лагуну, составляет 6 кв. километров, но площадь мелководных рифов, окружающих атолл, всего лишь около 3.5 кв. км до глубины 30 м. 

clipperton-angelfish-2.jpg

Такая маленькая площадь, возможно, является одним из самых маленьких ареалов для каких-либо позвоночных видов, и это особенно удивительно в случае с крупным видом Holacanthus – рыбой-ангелом Клиппертон. Родом, возможно, от изолированной популяции ангелов кларион, генофонд этого вида должен быть очень гомогенизированным, он демонстрирует близкое сходство с некоторыми белохвостыми ангелами изабелита из инбредной (ограниченной родственными связями) популяции из вод, окружающих скалу Св. Павла (Бразилия). 

blue-queen-angelfish-st-pauls-rock-copy.
Ангел изабелита (зеленая качама), скала Св. Павла (Сент-Пол), Бразилия
 
Группа исследователей недавно опубликовала оценку популяции Holacanthus limbaughi с целью определения размера популяции и склонности к ее сокращению. Представляете, благодаря столь небольшому ареалу исследователям удалось довольно точно оценить количество ангелов Клиппертон, обитающих у этого атолла, а значит, и во всем мире. 

Экстраполируя плотность ангелов Клиппертон на различной глубине, умножая на общую площадь среды обитания, было подсчитано, что во всем мире насчитывается около 52 000 экземпляров H. limbaughi. Невероятно, но некоторые личинки ангелов Клиппертон остаются неподалеку и заново заселяют остров, потому что атолл Клиппертон окружен открытой океанской пустыней на тысячи миль вокруг, но мы этому даже рады, потому что ангелы Клиппертон – совершенно особенные морские рыбы. 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • DNK это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных