Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Indophyllia macassarensis – самый редкий коралл-пончик

Indophyllia macassarensis

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 093

Отправлено 16 Июнь 2019 - 15:19

Автор: Винсент Чалиас 

Сегодня во время дайвинга на юго-востоке Бали нас встретила «экстремально» холодная вода (21C, 69F). Эта нетипично низкая температура воды для Бали - признак подъема холодной прозрачной воды с глубины, что является верным признаком хорошей видимости. Поэтому мы воспользовались возможностью изучить глубоководный песчаный участок под рифом и увидеть, удастся ли нам найти что-либо интересное и, не поверите, нам повезло встретить очень редкий, одиночный, свободно живущий, обитающий в песке коралл Indophyllia macassarensis. 

Indophyllia-macassarensis-4.jpg
Красивый оранжевый/золотистый Indophyllia macassarensis, свободно живущий на песке под рифом.
 
Indophyllia является близким родственником настоящих кораллов-пончиков Acanthophyllia и кораллов Cynarina с большим количеством пузырьков (везикул), которые встречаются в нетипичной рифовой среде. В связи с загадочной натурой этого коралла, мы сделали несколько проб и ошибок в попытках понять, в какой же среде искать колонии Indophyllia. Очень открытые, плоские песчаные рифовые участки становятся домом для свободно живущих, глубоководных видов, таких как данный коралл: здесь они легко добывают корм и здесь могут созревать и расти личинки. 

Trachyphyllia-geoffroyi-4.jpg
Одиночный коралл-мозговик Trachyphyllia geoffroyi вместе с чалисом Mycedium sp.
 
Мы заметили несколько экземпляров Trachyphyllia geoffroyi на глубине 24-25 м (70-75 футов) и, исследуя практически плоское песчаное дно, покрытое морскими перьями, черными кораллами и другими кораллами без симбиотических водорослей Nephtheidae (мягкие кораллы), мы наконец-то обнаружили редкий коралл Indophyllia на глубине 30 м (90 футов). Он жил сам по себе, на своем собственном небольшом частном участке. 

Один из первых снимков в естественной среде:
Indophyllia-macassarensis-3.jpg
I. macassarensis живет на песчаном дне
 
Причина, почему мы так обрадовались, встретив этот коралл, связана с тем, что эти снимки – одни из первых фотографий Indophyllia на месте обитания. Все снимки в «Кораллы мира» (‘Corals of the World’), автор - Джен Верон, на самом деле сделаны в аквариуме. 

Проблемный вид: Этот вид отчасти мифический – мы видели несколько аквариумных экземпляров, но никогда сами не встречали коралл в естественной среде. 

Cynarina-lacrymalis.jpg 

Cynarina-lacrymalis-87.jpg 

Cynarina-lacrymalis-58.jpg
Этот вид внешне очень похож на гибрид Cynarina lacrymalis и Acanthophyllia deshayesiana. 

Acanthophyllia-deshaesyana-11.jpg 

Acanthophyllia-deshaesyana-12-Edit.jpg 

Acanthophyllia-deshaesyana-9.jpg
Коралл своим размером и широкой мясистой внешностью напоминает Acanthophyllia deshayesiana с примесью пузырчатой мясистой мантии Cynarina lacrymalis. 

Indophyllia-macassarensis-12.jpg 

Indophyllia-macassarensis-11.jpg 

Indophyllia-macassarensis-10.jpg
Но если C. lacrymalis крепятся к нижней части камней, на вертикальной поверхности, I. macassarensis – свободно живущий коралл, населяющий песчаное дно, в такой же среде обитают представители A. deshayesiana. Септа представителей I. macassarensis толще, но короче, чем у C. lacrymalis. 

Indophyllia-macassarensis.jpg
Классический внешний вид I. macassarensis.

Верон в Corals of the World говорит, что скелет этих кораллов – до 45 мм, мы можем отметить, что у данного экземпляра он был значительно больше – как минимум, 100 мм в ширину. Общая ширина тканей около 250 мм или 10 дюймов в диаметре – примерно такого же размера представители A. deshayesiana. Эта симпатрическая группа очень интересная, а генетический анализ группы должен предоставить очень интересную информацию об этих трех видах. 

Особенная среда обитания: Среда, где был обнаружен этот одиночный экземпляр Indophyllia, - песчаное дно в виде чаши, где собирался корм с окружающей данной участок толщи воды и течений. Нам повезло, что все время, пока мы были в этой песчаной чаше, нас окружала огромная стая сардин. Поэтому мы склонны думать, что на этом участке регулярно скапливается зоопланктон, которым питается данный коралл. 

Indophyllia-macassarensis-9.jpg
Особенности рта I. macassarensis.
 
С учетом всей имеющейся информации, получается, что идеальная среда обитания для Indophyllia – очень тусклый синий свет, умеренное течение, при этом коралл должен располагаться на песчаном дне и регулярно получать мясной корм. Поскольку в настоящее время приостановлен вылов кораллов в Индонезии, шансы встретить Indophyllia на аквариумном рынке совсем невелики, за исключением случайных экземпляров из Малайзии или, возможно, когда начнется экспорт из Папуа Новой Гвинеи. Мы надеемся, что описание этой особенной среды обитания поможет аквариумистам правильно ухаживать за этими красивыми кораллами и делиться ими со следующими поколениями. 

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • Арчер-Фиш это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных