Перейти к содержимому

Open

Фотография

Коралловые рифы меняются коренным образом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 154

Отправлено 06 Октябрь 2019 - 19:19

Автор: Винсент Чалиас

Новая публикация в Nature предлагает очень интересный взгляд на современную эволюцию коралловых рифов. В новой статье ученые описывают возвращение к участку Большого Барьерного рифа, куда 91 год назад отправилась первая экспедиция (1928-29). В то время экспедиция была организована Королевским научным обществом (академией наук Великобритании): участники экспедиции к Большому Барьерному рифу (GBR expedition, GBRE) более года жили на Low Isles (LI), прибрежном коралловом острове (неподалеку от Порт-Дугласа, Квинсленд). В течение этого времени участники GBRE регистрировали условия окружающей среды вокруг коралловых рифов LI, а также структуру приливной и нижнеприливной системы, причем, используя водолазные шлемы в последнем случае!

raja-ampat-coral-reef-1.jpg
 
Soft-coral-2.jpg
Группа мягких кораллов приютила не так много рыб и других беспозвоночных.

Данное исследование стало первым в серии специализированных экспедиций к Low Islands, в рамках которых изучалась геология, предыстория и экология. Еще одно новшество, связанное с наследием экспедиции 1928 года – подробная, основанная на аэросъемке, карта острова.

Благодаря скрупулезной карте рифа, созданной в рамках экспедиции 1928 года, современным исследователям удалось посетить и проверить именно те межприливные участки, которые исследовались в рамках GBRE и последующей экспедиции в 1954году: с учетом возвращения к участку по прошествии 76, 87 и 91 года, речь идет о самом продолжительном на данный момент экологическом исследовании коралловых рифов.

Sinularia.jpg
Когда все ветвистые кораллы ломаются и погибают в результате продолжающегося обесцвечивания, начинается атака улиток drupella. Остались только мягкие кораллы.
 
Эти наборы данных позволили получить высокоточные данные об экологических изменениях на межприливных и нижнеприливных участках обитания коралловых рифов в течение длительного промежутка времени. Данное исследование демонстрирует продолжительное и систематическое уменьшение многообразия кораллов и беспозвоночных у рифа Low Island с 1928 года и смещение в сторону уменьшения многообразия кораллового сообщества. Изобилие и многообразие этих сообществ систематически сокращалось для кораллов и других беспозвоночных.

Soft-coral-reef-5.jpg
Красивая группа мягких кораллов растет на мертвом жестком коралле.

Соотношение массивных кораллов к ветвистым оказалось в 2019 значительно больше, чем в 1928, также как и соотношение количества мягких кораллов по отношению к жестким. Кроме того, по сравнению с 1928 годом существенно изменился размер колоний кораллов; диапазон размера акропор в 2004-2019 годах на 30% меньше, чем в 1928–29 годах; аналогично, диаметр массивных кораллов оказался на 15% меньше.

Ветвистые кораллы более чувствительны ко всем стрессовым факторам, воздействующим на риф: циклоны, морские звезды «терновый венец», обесцвечивание… соответственно, эти кораллы исчезают первыми, при этом они не способны восстановиться. Очень важно понимание преемственности коралловых сообществ, от повреждения до стабильной стадии, а также ответ на вопрос, достигло ли сообщество своего первоначального состояния до повреждения или нет.

GOPR6851.jpg
Такой внушительный лес из кораллов Acropora – важное укрытие для многих видов рыб. Если исчезнут кораллы, вместе с ними исчезнут и рыбы.
 
Участки с ветвистыми видами Acropora служат убежищем для значительно большего количества видов рифовых рыб, чем массивные виды Porites. На многочисленных участках, где все еще много кораллов, но ветвистые виды кораллов Acropora оказались замещены массивными видами Porites, количество рыб значительно уменьшилось. Поэтому подобное замещение видов кораллов оказывает огромное воздействие на всю экологию рифа.

GOPR6849.jpg
Еще один снимок крупной колонии Acropora и огромного количества форм жизни, которые она приютила.
 
Очень интересное исследование, которое демонстрирует процесс и сложности восстановления рифов после стресса. Понимание подобного замещения и изменений очень важно в плане восстановления рифов и ответа на вопрос, как мы можем помочь рифовому сообществу восстановиться быстрее, не говоря уже о том, к какому состоянию его (рифовое сообщество) восстанавливать. [Nature]

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • demin это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных