Озаботился я вопросом, сколько же нитратов мы вносим с кормами?
В литературе пишут, что в сыром протеине (белке) содержится в среднем 16% азота. Этот пересчет условен, так как содержание азота в разных белках колеблется от 15 до 19%.
В корме - возьмем ту же креветку, соответственно содержится 18-19, до 20 г белка на 100 г продукта. В кальмаре содержание примерно такое же. Возьмем для ровного счета 20г/100г.
Путем несложных вычислений получаем, что в 100 г креветки 20х0,16= 3,2 (г) азота, что даст нам в итоге 3,2*62/14= 14,17 (г) нитрат-иона.
Стало быть, внесение 100 г креветки в аквариум объемом 500 л (по воде) поднимет нам нитрат на 28,3 ppm.
Фосфаты
Насчет того же фосфора пишут о содержании 250 мг/100 г, что дает нам 250*95/31=766 мг фосфат-иона.
Стало быть, внесение 100 г креветки в аквариум объемом 500 л (по воде) поднимет нам фосфат на 1,53 ppm.
Конечно же это цифры были бы верны при учете, что внесенный корм предварительно сожгли до золы, а золу высыпали в аквариум))).
Я имею в виду, что рыбы и прочие обитатели системы используют эти вещества для роста собственной массы, и в воду по итогу попадает куда меньшее число Н/Ф. Даже бактерии, которые, умирая, выносятся пенником, участвуют в экспорте азота и фосфора.