Перейти к содержимому

Open

Фотография

Сообщества «кораллы-бактерии» значительно важнее, чем мы думали раньше


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 155

Отправлено 24 Ноябрь 2019 - 21:35

Автор: Винсент Чалиас

Просматривая различные научные публикации, посвященные кораллам, нам встретилась одна статья, весьма актуальная для нас, рифовых аквариумистов. В этой статье, опубликованной в Nature, ученый из центра изучения Красного моря (Red Sea Research center) при Научно-Технологическом Университете короля Абдуллы (the King Abdullah University of Science and Technology, KAUST) в Саудовской Аравии делает акцент на значении микробного сообщества в адаптации кораллов к новой среде обитания.

Acropora-stand.jpg

В зависимости от среды, сообщества бактерий для одного и того же вида кораллов различаются. Коралловые голофиты вместе со своим сообществом динофлагеллятов также собирают важное и особенное сообщество бактерий, необходимых для выполнения целого спектра биологических функций, таких как азотофиксация, круговорот серы и защита от патогенных бактерий.

Chromis-viridis-et-Acroporas.jpg
Acropora в измененной в результате деятельности человека среде характеризуется большим разнообразием сообщества бактерий.
 
Более того, доказано, что разнообразие микробов для некоторых видов кораллов увеличивается при увеличении глубины, что, вероятно, связано с тем, что кораллы получают доступ к большему количеству источников пищи. Кроме того, в результате нескольких исследований были обнаружены сезонные колебания в коралловых микробиомах а также кратковременные изменения, связанные с течениями, тогда как микробиомы других кораллов оставались довольно стабильными.

Данное исследование пытается выяснить, способны ли микробиомы кораллов восстановиться после регулярного загрязнения среды, т.е. вернуться в состояние, напоминающее конспецифицеские микробиомы на непораженных участках путем трансплантации фрагментов кораллов из загрязненных мест на чистые участки. Фрагменты кораллов пересаживались между участками, загрязненными в результате человеческой деятельности, и нетронутыми участками.

Acropora-cytherea-and-A.-hyaccinthus.jpg
Судя по всему, Acropora приютила легко приспосабливающееся и изменчивое сообщество бактерий
 
Результаты объясняют, почему некоторые кораллы плохо себя чувствуют при пересаживании из очень здоровой среды на пораженные участки. Полученные данные помогут в проектах по восстановлению кораллов, а также помогают объяснить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются аквариумисты, восполняя недостаток имеющихся знаний. Уже на протяжении длительного времени мы понимаем важную роль бактерий в наших рифовых системах, но пока что речь идет о поверхностных знаниях.

Сочетание коралла-хозяина, симбиотических динофлагеллятов, характерных для многих видов и разновидностей, и комплекса сообщества бактерий может объяснить, почему два фрагмента коралла отличаются, даже если они – представители одного вида из одной и той же среды. По сути, не существует такого понятия, как два идентичных коралла. Каждый коралл вынужден искать соответствующее сообщество бактерий в зависимости от конкретной среды. Это объясняет, почему у некоторых кораллов наблюдается продолжительная вегетативная стадия до того, как они снова начинают расти и демонстрировать свою окраску.

Pocillopora-eydouxi-2.jpg
Pocillopora поддерживает относительно постоянное сообщество бактерий.

Рост разнообразия бактерий в микробиомах кораллов зачастую сопровождает реакцию на стресс и проявляется в виде появления приспосабливающихся таксонов, которые обычно отсутствуют или подавляются. Кроме того, повышенное разнообразие бактерий неоднократно наблюдалось в микробиомах пораженных кораллов. Это объясняет, почему кораллы больше восприимчивы к заболеваниям на пораженных участках, несмотря на тот факт, что некоторые непатогенные бактерии тоже присутствовали в большем количестве.

Результаты исследования также объясняют, почему не существует двух одинаковых аквариумов. И если ранее основным драйвером нашей индустрии была эмпирическая методология, сейчас появляется много научно-обоснованных аквариумных технологий и, надеемся, благодаря научно-обоснованным знаниям нам удастся понять эти механизмы, которые, в свою очередь, помогут нам спасти риф.

Важно: необходимо учитывать, что кораллы – по сути, долгоживущие неподвижные животные, которые не способны избежать изменений в окружающей их среде. И вследствие большой продолжительности жизни поколений кораллов, эволюционные изменения протекают медленно. Соответственно, жизненно важными являются стратегии выживания в условиях быстрых изменений окружающей среды.

Один из механизмов, при помощи которого кораллы могли бы быстрее адаптироваться к изменениям, - их союз с различными таксонами бактерий, когда выбираются наиболее выгодные и полезные микробиомы в конкретной среде. Наконец, можно было бы получить ответ на вопрос: почему на коралловых фермах только пара экземпляров одного вида способна выжить в результате воздействия стресса, тогда как другие погибают. Еще один способ адаптации при помощи использования сообщества бактерий.

И, наконец, еще один интересный вывод: сокращение и устранение источников загрязнения и отложения осадков может привести к полному изменению сообщества бактерий. Результаты исследования оставляют надежду на восстановление микробиома, поощряя уменьшение антропогенного загрязнения окружающей среды, даже на тех участках рифов, где кораллы уже вырождаются.

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • demin это нравится

#2 Qudvin

Qudvin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 435
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:karca@mail.ru +7-918-827-46-74

Отправлено 24 Ноябрь 2019 - 22:45

И, наконец, еще один интересный вывод: сокращение и устранение источников загрязнения и отложения осадков может привести к полному изменению сообщества бактерий.

Вывод конечно интересный, но вполне предсказуемый в рамках новомодных веянии, что всё от человека и во всём виноват человек. Конечно локально это возможно, а вот повлиять на всю экосистему земного шара не удастся ни когда.

За всю историю на планета Земля было столько глобальных катаклизмов, о которых мы догадываемся и о которых мы ни когда не узнаем, что если прислушиваться к таким выводам, то о кораллах мы бы знали только из раскопок палеонтологов.

На самом деле кораллы это достаточно гибкий организм, который размножается не только вегетативно на что в основном и ссылался автор , но и половым способом и вполне возможно при таком образе размножения, набор микробиом у "детей" может сильно разница от "родителей" , а так же этот процесс позволяет более гибко и быстрее реагировать кораллам как виду на изменение окружающей их среды, разнося их икру по всему океану и при совокупности всех благоприятных факторов, дать старт новому рифу. А при изменении условии на загрязненной территории в лучшую сторону, со временем и там так же появятся колонии кораллов.

Всё что написано в этой статье, в большей степени относится к аквариумной практике, вегетативный (клонированный) обмен фрагами кораллов и условия их выживания в разных средах(аквариумах).


  • Diplo это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#3 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 13 666
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 13:02

 в рамках новомодных веянии, что всё от человека и во всём виноват человек

Я бы скорее назвал новомодным веянием "антиэкологов", отрицающих влияние. )


  • Kronaks это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#4 yuri926

yuri926

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 204
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Рязань

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 07:37

Я бы скорее назвал новомодным веянием "антиэкологов", отрицающих влияние. )

После лицезрения Греты Тунберг таких становится всё больше.



#5 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 919
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 09:17

После лицезрения Греты Тунберг таких становится всё больше.

Но как это отрицает факты? Например:
«Потепление продолжается на всей территории России в целом за год и во все сезоны. Скорость роста осредненной по России среднегодовой температуры составила 0,47°С/10 лет … Области крупных положительных аномалий температуры в России располагались преимущественно в восточной части евразийского сектора и особенно в Чукотском районе: аномалия +3,9°С. В последние тридцать лет (1989–2018 гг.) температура росла во всех регионах СПО. В целом для СПО линейный тренд среднегодовой температуры составил 0,76°С/10 лет. Наиболее высокие темпы роста отмечены в районе Карского моря: около 1,59°С/10 лет».
«Бытовые отходы и прочий мусор в России занимают огромные площади - около четырех миллионов гектаров, что почти сравнимо с площадью таких европейских государств, как Нидерланды или Швейцария. В 2017 году в России было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов, что на 30% больше, чем в 2007-м.»
А вода, воздух, флора и фауна? И почему в антропогенном факторе проблем не сомневаются ученые, в том числе РАН?
  • Kronaks это нравится

#6 yuri926

yuri926

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 204
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Рязань

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 10:02

Играть в карты - это одно, а передёргивать - совсем другое. Я сам в карты играю, но я против шулеров. Температура пока что явно не растёт, а колеблется, как и сотни тысяч лет назад.



#7 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 13 666
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 11:27

После лицезрения Греты Тунберг таких становится всё больше.

Это надо быть нулевой во всех смыслах личностью, чтобы бедная девочка так повлиять могла. 


  • Kronaks это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#8 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 13 666
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 11:29

А вода, воздух, флора и фауна? И почему в антропогенном факторе проблем не сомневаются ученые, в том числе РАН?

Это из разряда отрицаний полётов на луну, затонувшего Титаника и т.д. Хайповые теории заговора очень сладкие...


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#9 yuri926

yuri926

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 204
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Рязань

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 11:42

Это надо быть нулевой во всех смыслах личностью, чтобы бедная девочка так повлиять могла. 

Бедная девочка сама по себе ничего не значит, но вокруг неё куча народа бабло стрижёт.



#10 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 13 666
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 11:44

Бедная девочка сама по себе ничего не значит, но вокруг неё куча народа бабло стрижёт.

Это никак не влияет на саму проблему. А если эмоция от девочки или народа "стригущего бабло" так меняет мировоззрение.... То это и есть нулевая личность.

И я вообще не понимаю каким боком она тут всплыла в этом разговоре.


  • Kronaks это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#11 yuri926

yuri926

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 204
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Рязань

Отправлено 26 Ноябрь 2019 - 11:52

Правда, что- то мы почти к политике скатились. Так ведь нас с Вами и забанить могут.


  • Александр Авдеев это нравится

#12 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 919
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 13:02

Играть в карты - это одно, а передёргивать - совсем другое. Я сам в карты играю, но я против шулеров. Температура пока что явно не растёт, а колеблется, как и сотни тысяч лет назад.


Температура не растёт, не растёт, не растёт явно, растёт но со статистической погрешность, не растёт...а ещё взрыв - это хлопок, пожар - задымление, потоп - подтопление, падение - рывок, белка - крот :) . Бред какой-то, как и десятки лет назад.

#13 -ivan-

-ivan-

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 906
  • Откуда:Moskva

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 17:24

Температура не растёт, не растёт, не растёт явно, растёт но со статистической погрешность, не растёт...

Судя по лету этого года Вы правы. А как хотелось бы, чтобы потеплее стало. Но человек тут практически бессилен, колебания температуры происходили всегда ( большие и малые ледниковые периоды), и к сожалению дальше будет холоднее скорее всего

#14 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 265
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 20:47

Очень советую посмотреть всем верующим и неверующим )

 


  • yuri926 это нравится

#15 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 919
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 21:22

Просмотрел минут 12, она какими временными рамками оперирует - десятки, сотни миллионов лет? Далеко на таких роликах уедем :) . Выложу ссылку, не так интересно и нужно читать, зато без выводов и интерпретаций: https://meteoinfo.ru...nual-report.pdf

#16 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 265
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 23:29

Просмотрел минут 12, она какими временными рамками оперирует - десятки, сотни миллионов лет? Далеко на таких роликах уедем :) . Выложу ссылку, не так интересно и нужно читать, зато без выводов и интерпретаций: https://meteoinfo.ru...nual-report.pdf

Интересный доклад, а какое отношение он имеет к "глобальному потеплению" ?

 

С таким же успехом можно говорить о глобальном похолодании с полудня к вечеру...

 

Я кстати Гидромет закончил, там за "глобальное потепление" засмеют просто.

Экзамены точно не сдашь. Вылетишь.



#17 pelena

pelena

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Меня зовут:Елена
  • Откуда:Москва, Ховрино

Отправлено 27 Ноябрь 2019 - 23:39

 там за "глобальное потепление" засмеют просто.

Экзамены точно не сдашь. Вылетишь.

А где-то за это можно получить грант. Не то мы заканчиваем  :biggrin:


  • SergeyL это нравится

Я - Лена. И я засолилась.


#18 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 919
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Ноябрь 2019 - 00:17

Интересный доклад, а какое отношение он имеет к "глобальному потеплению" ?
 
С таким же успехом можно говорить о глобальном похолодании с полудня к вечеру...
 
Я кстати Гидромет закончил, там за "глобальное потепление" засмеют просто.
Экзамены точно не сдашь. Вылетишь.

Это да, смешно. А может и нормально - очередной этап эволюции, расплодившиеся организмы превращают окружающую среду в токсичное для себя окружение...если так было, почему не должно повториться вновь? А пока, немного морской тематики:

Прикрепленные изображения

  • 505823DB-AC64-4554-A0AD-510C37E82A11.jpeg


#19 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • -Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 007
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 28 Ноябрь 2019 - 12:44

Просмотрел минут 12, она какими временными рамками оперирует - десятки, сотни миллионов лет? Далеко на таких роликах уедем :) . Выложу ссылку, не так интересно и нужно читать, зато без выводов и интерпретаций: https://meteoinfo.ru...nual-report.pdf

Ученые "отчитались" за свой хлеб... когда-то работал в одном НИИ, последние пару месяцев года поднапряглись, есть отчет!

Красота (с картинками цветными даже), но все одно никто читать не будет. :sarcasm:  :jokesmile:  :pardon:






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных