Перейти к содержимому

Open

Фотография

Выращенная в аквариуме колония Palauastrea по-настоящему расцвела

Palauastrea

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 171

Отправлено 24 Декабрь 2019 - 21:49

Автор: Джейк Адамс

palauastrea-ramosa-8.jpg

Palauastrea – один из наименее известных SPS кораллов, который не просто редко встречается на аквариумном рынке, но и практически неизвестен. P. ramosa относится к семейству Astrocoeniidae, которое включает несколько известных аквариумных кораллов, таких как Pocillopora и Seriatopora, и внешне отчасти напоминает гибрида Stylocoeniella и Stylophora.

palauastrea-ramosa-2.jpg
Слева - Milka Stylophora, справа – выращенный при ярком освещении экземпляр Palauastrea.

Увы, но если эти два рода характеризуются яркими цветами в окраске и великолепными полипами, кораллы Palauastrea – обладатели консервативной внешности: практически всегда кораллы желто-коричневые, коричневые или серые со светлоокрашенными полипами. На мелководье для представителей Palauastrea характерны тонкие ветви с закругленными концами, как у Stylophora, тогда как на большей глубине или в мутной воде, где света меньше, ветви коралла становятся намного толще, напоминая представителей Porites.

palau-coral-palauastrea.jpg

palauastrea-porites-1.jpg
Формы роста Palauastrea: при ярком освещении (верхн.) и при слабом освещении (нижн.)
 
Во время дайвинга у естественных рифов кораллы Palauastrea встречаются редко, но все же их можно найти в широком диапазоне экваториальной рифовой среды. Мы признаем, что как бы нам не нравился этот коралл, в естественной среде в этих кораллах вряд ли что-то заставит специалистов по вылову кораллов обратить на них внимание и собрать несколько экземпляров вида для продажи на аквариумном рынке.

Palauastrea-ramosa-1.jpg

Palauastrea-ramosa-2%20(1).jpg
Та же самая колония, когда она была выловлена в 2015 году
 
Поэтому почти пять лет назад мы выловили колонию Palauastrea для себя, и то, скорее из любопытства: на тот момент это был светло-коричневый густоветвистый SPS коралл с необычными полипами. Несмотря на тот факт, что мы выловили эту колонию в мутной рифовой среде, которая скорее походила на риф чалисов, свой первый экземпляр мы адаптировали к среде с ярким освещением, где он постепенно превратился в куда более интересный коралл.

palauastrea-ramosa-1%20(1).jpg

В отсутствие других кораллов для сравнения, на первый взгляд пятилетняя колония Palauastrea более или менее похожа на других представителей Stylophora, но ветвистая структура на самом деле значительно тоньше и кажется миниатюрной в сравнении с более популярным родственником. Однако, если присмотреться к этому кораллу поближе, чем-то он отличается, в особенности, полипы.

У коралла отсутствуют переливающиеся концы щупалец или прикрытые кораллиты, характерные для Stylophora, а щупальца полипов на некоторых участках удлиняются за счет микро-чистильщиков, напоминающих представителей Stylocoeniella. К сожалению, мы единственные из всех известных нам аквариумистов, кто держал этот вид в рифовом аквариуме, соответственно, можно назвать Palauastrea – редким для аквариумистики видом, без искусственно создаваемой шумихи или завышенной цены, - этот коралл действительно редкий.

palauastrea-ramosa-3.jpg

Если и существует характеристика, выделяющая этот коралл, помимо того, что этого коралла нет ни у кого в аквариумах, так это то, что его можно выращивать под очень ярким И очень тусклым освещением, что нереально в случае с любыми другими ветвистыми SPS кораллами. Более того, скелет коралла кажется хрупким, но на самом деле он очень жесткий, наподобие мраморной плотности колоний Stylocoeniella в естественной среде.

Если просто попробовать отломить ветвь колонии Palauastrea, то придется приложить столько усилий, что если она соскользнет, то ветвь просто отлетит от приложенной силы. Сейчас, когда наша колония Palauastrea достигла приличного размера, мы фраговали ее, размножили и поделились с друзьями, потому что нам бы хотелось увидеть, как этот коралл будет выглядеть в других рифовых системах.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • demin и lena это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных