Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Замена Сoral Rx


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#41 Вадим

Вадим

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 360
  • Откуда:Одинцовский район

Отправлено 14 Январь 2021 - 14:06

С сайта https://udobreniya.i.../konfidor/#h2_0

 

«Секрет» Конфидора (и это несомненная удача специалистов Bayer Crop Science) в добавке к нему пестицида пенцикурина, на рис. ниже. Это в транскрипции с латыни и английского. В транслите с других языков на латинице возможно чтение пентикурин. То и другое одно и то же по смыслу.

 

5484884.jpg

 

Пенцикурин – слабый, но достаточно безопасный, устойчивый к свету и гидролизу очень долго действующий фунгицид; срок его полураспада в почве – до 180 суток. Основное действующее вещество препарата – неоникотиноид имидаклоприд – весьма токсично, обладает кумулятивным эффектом, а хроническое отравление его микродозами вследствие неправильного использования дает очень плохие побочные эффекты, в т.ч. на генетическом уровне и для детей (о свойствах неоникотиноидов есть отдельная статья).

Химики Bayer Crop Science придумали довольно-таки хитрый ход. Пенцикурин, во-первых, высокотоксичен для насекомых, но имеет сходную с неникотиноидами трансламинарную активность, т.е. быстро впитывается растениями и долго циркулирует с их соками, практически не проникая в плоды и выделения (пыльцу, нектар). Неоникотиноиды же быстро разлагаются на свету и под действием почвенных вод (подвержены фотолизу и гидролизу). Это в совокупности позволило снизить дозу обработки имидаклопридом до меньшей порога кумуляции: стандартная – 1 мл ВРК на сотку насаждений (см. также далее). В результате весь препарат, если не превышать рекомендованных дозировок, стал достаточно безопасен как для людей, так и для пчел: ограничение лета после обработки 24-36 час; охранная зона пасеки от 1,5 км.

Второе, надкусы сосущих и грызущих насекомых – пути проникновения в растение патогенных грибов. Против разросшихся патогенов пенцикурин мало эффективен, но проростки спор убивает. Как следствие, освобожденные от вредителей погрызенные растения развиваются почти так же, как неповрежденные. Фирма преподносит это как «стимуляцию» роста. Ну, что тут поделаешь – маркетинг есть маркетинг. На самом деле культуры, освобожденные от вредителей Конфидором, практически не отстают от здоровых в развитии и урожайности, а вот обработанные инсектицидами с другой «химией» аналогичной направленности, заметно отстают.

Механизм действия имидаклоприда (на след. рис.) такой же, как у других неоникотиноидов: это нервно-паралитический яд, блокирующий натриевые каналы синаптических мембран. Симптомы: вредители сразу перестают питаться, в течение получаса у них нарушается координация движений, и в течение 2-3 суток они погибают. Неоникотиноиды – контактные яды, способные проникать в организм через покровы. Поскольку хитиновая выстилка кишечника насекомых много тоньше наружной, Конфидор считается кишечно-контактным ядом. Но сквозь кератин (это наша с вами самая наружная защитная оболочка) неоникотиноиды также просачиваются, и наш пищеварительный тракт внутри голый. Дыхательные пути и глаза снаружи – тоже. Поэтому меры предосторожности при работе с Конфидором следует соблюдать неукоснительно


  • rureef это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных