Перейти к содержимому

Open

Фотография

От некоторых паразитов можно избавиться только при помощи лечебных кормов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 177

Отправлено 30 Январь 2020 - 22:49

Автор: Джейк Адамс

corazon-damselfish-2-770x467.jpg

В мире морских рыб, в частности, когда речь идет о содержании их в рифовом аквариуме, чаще всего мы сталкиваемся с несколькими заболеваниями. Основные заболевания рыб, о которых мы поговорим, - те, которые мы действительно можем увидеть: глисты, Brooklynella и заболевание, которое мы ненавидим больше всего, - криптокарион.

tiger-angelfish-sheer-khan-3.jpg
Почти всех рыб можно научить с аппетитом воспринимать готовые корма; как этот тигровый ангел смакует все виды хлопьев и гранул. 

Именно по этой причине для карантина и акклиматизации применяются, в основном, два средства: празиквантел (Praziquantel) и сульфат меди (сернокислая медь). Практически все остальные заболевания относятся к «эндопаразитам» (внутренним паразитам) - у большинства из нас просто отсутствует оборудование, чтобы брать соскоб и изучать фекалии для постановки более конкретного диагноза.

Мы решили расширить наш протокол ухода за рыбами после печальной гибели ценного экземпляра королевского ангела с Мадагаскара. Этот великолепный экземпляр изначально хорошо адаптировался к аквариумным кормам, набрал вес, окраска стала очень яркой, а по прошествии нескольких месяцев в неволе он начал чахнуть.

corazon-damselfish-1.jpg
Единственный очаг «неопасного» эктопаразита (наружного паразита) остается в центре верхней части тела этой рыбы-ласточки Corazon 

Без какой-либо очевидной или понятной причины нашей потери мы решили разобраться с вариантами лечебных кормов, расширяющими спектр болезней, с которыми справляется привычное сочетание меди и празиквантела. Уже в течение нескольких недель мы используем готовые хлопья Anto-Parasitic Quad Flake от Everything Aquatic и были удивлены результатами: заметно сократилось количество эктопаразитов, которые были заметны на плавниках некоторых рыб, и Lymphocystis у рыбы-бабочки Tinker.

Лечебный корм в виде хлопьев от Everything Aquatic включает празиквантел, левамизол, соль Эпсома (сульфат магния, Epsom Salt) и чеснок, но основное антипаразитическое действие связано с наличием в составе первых двух ингредиентов. Также как в случае с человеческими заболеваниями, в случае внутренних проблем оральный прием лекарств более эффективен, чем наружное использование препаратов, при этом средство предназначено для уничтожения паразитов, которые, возможно, не убьют рыб, но будут подрывать здоровье и продолжительность жизни.

corazon-damselfish-3.jpg

Когда мы начали использовать этот корм, у нас была только одна проблема - присутствие «безобидного» эктопаразита, который не причинял вреда рыбам, но поселился в мягких мембранах их плавников. После пары недель использования корма единственный след этого маленького паразита остается только на хвостовом плавнике очень красивой рыбы-ласточки Corazon, которая последней начала получать лечение QuadFlake.

Принято считать, что не существует эффективного способа лечения Lymphocystis, заболевание может появиться и пройти само по себе, но нельзя игнорировать одновременное использование QuadFlake и почти полное исчезновение вирусной инфекции у рыбы-бабочки Tinker. Скорее всего, результат, который мы заметили, больше связан с укреплением иммунной системы, чем с непосредственным воздействием лекарства.

Впредь мы будем придерживаться более взвешенного подхода в плане применения лечебных кормов для продолжительного лечения и акклиматизации новых рыб, прибывающих в Reef Builders Studio, чтобы в равной степени бороться с их возможными внутренними и внешними паразитами. Кстати, сам по себе QuadFlake – довольно хороший корм: все наши рыбы поедали его с аппетитом, хлопья чуть толще, чем обычно, и, конечно, чеснок – полезный ингредиент, привлекающий рыб попробовать корм.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • 8811, cutmagister и demin это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных