Перейти к содержимому

Open

Фотография

Нужна ли такая опция у софта контроллера TrueSpectrum?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

Опрос: Нужна ли такая опция у софта контроллера TrueSpectrum? (12 пользователей проголосовало)

Нужна ли проверка каналов светодиодов при загрузке контроллера?

  1. Да. (5 голосов [41.67%])

    Процент голосов: 41.67%

  2. Нет. (2 голосов [16.67%])

    Процент голосов: 16.67%

  3. Нужна, но не такая. (5 голосов [41.67%])

    Процент голосов: 41.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 296

Отправлено 19 Март 2020 - 18:52

Приветствую, коллеги.

 

Сейчас мы готовим большое и важное обновление софта контроллера TrueSpectrum. Появилась идейка - а что если при загрузке контроллера он ещё и будет быстро пробегаться по всем каналам светодиодных сборок для их проверки? Выглядит это так - по очереди каналы включаются на малой яркости, светятся примерно полсекунды, затем данный канал потухает и включается следующий. И так - все каналы по очереди включаются на малую яркость по одному разу на канал. То есть итого такая проверка получается менее 4 секунд. Ещё раз подчеркну - яркость будет довольно маленькой, чтобы глазам было комфортно смотреть, а рыбок такая "цветомузыка" не могла стрессануть, потому что в аквариуме этого света будет почти не видно.

 

Как вы думаете, будет ли полезно такое нововведение?

 

Кто считает, что это полезно, но процедура сия должна выглядеть как-то иначе, чем я описал, пожалуйста, укажите как именно по вашему мнению.


  • Vladimir, Pavel Pro и blurman это нравится

#2 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 15 583
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2020 - 19:03

Привет!
 
Я не понял - а зачем?
"включаются на малой яркости, светятся примерно полсекунды" - за эти полсекунды я всё равно не успею посмотреть все ли диоды канала живы на всём светильнике (и тем более на их группе).

Это баловство имхо можно отдельной кнопкой типа "Мегатест" сделать где-нибудь в софте и чтобы в любой момент запускалось - можно помедленнее и поизвращеннее, а потом возвращало светильник в прежний режим.


  • DNK, Dynatron и Kondor это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#3 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 296

Отправлено 19 Март 2020 - 19:33

Я не понял - а зачем?

Просто потому, что это можно реализовать. Причем запросто.
 

"включаются на малой яркости, светятся примерно полсекунды" - за эти полсекунды я всё равно не успею посмотреть все ли диоды канала живы на всём светильнике

Сколько лучше сделать? Секунду на канал?
 

(и тем более на их группе).

Группа здесь не при чем - это индивидуальная проверка данного светильника. Проводится до загрузки GUI.
 

Это баловство имхо можно отдельной кнопкой типа "Мегатест" сделать где-нибудь в софте

Делали как-то, потом убрали. Давно уже. Вот и думаю - нужно ли оно?



#4 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 945
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Иваново

Отправлено 19 Март 2020 - 19:55

Я - тормоз, мне нужно как минимум две.

В смысле секунды.    :)


  • DNK это нравится

#5 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 296

Отправлено 19 Март 2020 - 20:00

Я - тормоз, мне нужно как минимум две.

В смысле секунды.    :)

Итого 15 секунд? Немало...

 

Друзья, что скажете?



#6 Alex-75

Alex-75

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 935
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Электросталь

Отправлено 19 Март 2020 - 20:01

Думаю что эта функция будет полезной. Здесь недавно у кого-то не горел один канал светодиодов и начались проблемы в аквариуме, а человек не мог понять из за чего. Но вскоре нашёл эту проблему.
  • DNK это нравится

#7 Kronaks

Kronaks

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 643
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Москва. ЗАО

Отправлено 19 Март 2020 - 20:06

Ну лучше, чем резкий пуск с моментальным включением.
  • DNK это нравится

#8 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 296

Отправлено 19 Март 2020 - 20:07

Ну лучше, чем резкий пуск с моментальным включением.

То есть ты предлагаешь сделать вхождение в суточный график с плавным увеличением количества излучения до того, что должно быть в данный момент?



#9 FinnG

FinnG

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 808
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:Дмитровский р-н, пос. Некрасовский, 56.094682, 37.511386

Отправлено 19 Март 2020 - 20:21

А нельзя сделать по принципу бортового компьютера в фольксвагене-с сообщением, какая из ламп не горит (в применении к каналу)? И зажигать ничего не нужно., достаточно сравнить расчетный и фактический токи на данной мощности?

#10 Kronaks

Kronaks

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 643
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Москва. ЗАО

Отправлено 19 Март 2020 - 20:31

То есть ты предлагаешь сделать вхождение в суточный график с плавным увеличением количества излучения до того, что должно быть в данный момент?

Да хоть так, хоть с проверкой всех каналов. Хоть 4 секунды, хоть 15. По сути без разницы, но смарт техника должна запускаться не от моментального включения в розетку.
  • DNK это нравится

#11 blurman

blurman

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 517
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Март 2020 - 21:15

Можно будет узнать, что контроллер стартанул и не завис. Еще бы разную индикацию диагностики ap, иерархии и т. п., что может заглючить..

#12 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 296

Отправлено 20 Март 2020 - 04:49

А нельзя сделать по принципу бортового компьютера в фольксвагене-с сообщением, какая из ламп не горит (в применении к каналу)? И зажигать ничего не нужно., достаточно сравнить расчетный и фактический токи на данной мощности?

Можно. Но это не решается софтово, для этого нужна аппаратная поддержка. Не скажу, что дорогая, но и не копеечная. 

 

Также немаловажен тот факт, что светодиод сгорает или в обрыв - тогда вся цепочка не горит, или в пробой. В этом случае светодиод превращается просто в проводник, то есть сам не горит, но цепочка светодиодов, где он находится, продолжает работу. Поэтому ток по цепи идёт, а цепочка - по сути - нерабочая.

 

Поэтому у меня есть сомнения в целесообразности создания такой схемы проверки.



#13 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 296

Отправлено 20 Март 2020 - 04:49

смарт техника должна запускаться не от моментального включения в розетку.

Идея хорошая, надо подумать, как это реализовать. Спасибо.


  • Kronaks это нравится

#14 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 296

Отправлено 20 Март 2020 - 04:50

Еще бы разную индикацию диагностики ap, иерархии и т. п., что может заглючить..

Думали над этим, есть некоторые наработки. Но пока об этом рано.



#15 Димка 1007

Димка 1007

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7
  • Откуда:Москва

Отправлено 20 Март 2020 - 08:28

Приветствую. Думаю что это не очень удобно для визуальной проверки светодиодов. Если только оставить как вариант индикации загрузки контроллера продлив цикличное свечение до полной загрузки. А для проверки светодиодов лучше вернуть " тест", но не как раньше с включением 10, 30, 50 и 100 процентов ,а ограничется свечением от 0-10 процентов.

#16 Dynatron

Dynatron

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 017
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Откуда:Москва

Отправлено 20 Март 2020 - 08:35

Лучше отдельная кнопка в интерфейсе. Допустим ситуация: ночь, просело напряжение - светильник перезагрузился, и ты в ужасе просыпаешься под цветомузыку.
  • Карен, kuzia2k и Yorik2020 это нравится

#17 Димка 1007

Димка 1007

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7
  • Откуда:Москва

Отправлено 20 Март 2020 - 11:07

Ночью за 4 секунды вы и понять ничего не успеете, не то чтобы проснуться :)

#18 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 394
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 20 Март 2020 - 11:30

Если функция будет не отключаемой, и каждый раз после подачи питания будет запускаться тест, то это сделает светильник непригодным к использованию в моем случае.

После подачи питания светильник должен молча, без вспышек и световых эффектов, возвращаться в тот режим, в котором ему положено находиться по расписанию по его часам - если это ночь, то, пожалуйста, никаких вспышек, веселеньких миганий и прочего.


  • DNK, Pavel Pro и Dynatron это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#19 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 945
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Иваново

Отправлено 20 Март 2020 - 12:07

Консультирую очно время от времени своего земляка-рифовода. У него светильники, изготовленные вашим партнёром из ваших комплектующих(сд-сборки 4.3), я увидел, что четверть аквариума  освещена чуть не так, как остальное;  заглянул в "лицо" этого светильника - а у него фиолетовые не светят. Хозяин и разницу в освещённости не заметил, и проверять светимость диодов ему не приходила в голову мысль. Думаю, он не один такой владелец оборудования.

Если бы была функция автоматического тестирования, больше было бы вероятности, что он раньше заметил бы сам неисправность. Если бы она задействовалась только "по требованию", - неизвестно, приходила бы ему мысль периодически включать её, раз в освещённости он не замечал ничего необычного.


  • DNK это нравится

#20 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 15 583
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 20 Март 2020 - 12:16

Поэтому ток по цепи идёт, а цепочка - по сути - нерабочая.

 

Поэтому у меня есть сомнения в целесообразности создания такой схемы проверки.

8)  придётся делать отдельное независимое устройство. С камерой, направленной на светильник и анализирующей изображение.

 

Кстати, если смотреть и анализировать ещё и в ИК-спектре, то можно при отклонении картинки от эталонной слать уведомления - значит что-то в электронике сгорело или собирается сгореть. И Pro-версию, которая будет вести наблюдение в рентгеновском и УФ-спектрах.  8)


  • DNK это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных