Перейти к содержимому

Open

Фотография

Обзор светильник Radium PRO Version


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Feodor

Feodor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1
  • Откуда:Днепр

Отправлено 22 Апрель 2020 - 20:53

*
Популярное сообщение!

    Поделюсь собственным субъективным мнением касательно светильника, Radium PRO Version. В процессе многочисленных и продолжительных обсуждений различных вариантов led-света для морских аквариумов в соответствующих сообществах, меня заинтересовала информация о недавнем начале выпуска унифицированных светильников украинского производства с названием Radium. Пообщавшись с их производителем, решил взять себе на временное использование для тестирования один образец.

 

gallery_11959_430_105817.jpg

 

    На своем почти столитровом Resun DMS-500PL я уже больше года использую светильник Ecotech Radion G4, который после предыдущего самодельного led-света превзошел все мои ожидания и убедил меня в мысли, что от света в морском аквариуме зависит очень многое, и есть смысл платить за универсальные профессиональные заводские решения. Именно поэтому инициатива одного из моих земляков-украинцев начать производить универсальные светильники вызвала у меня такой интерес. 


    Конечно, интересно было бы сравнить между собой светильники со столь похожими названиями Radion и Radium, но сделать этого в полном объеме у меня не получилось по ряду объективных причин. Во-первых, чисто геометрически габарит моего аквариума больше, чем максимальный допустимый “размах” опор той версии светильника Radium, которую мне удалось раздобыть. Во-вторых, эти светильники имеют существенно разную мощность. Radion G4 при полном включении всех каналов потребляет 150 Вт мощности, в то время как Radium - всего 65 Вт. 

С одной стороны, такой выбор максимальной мощности позволил производителю Radium отказаться от активного охлаждения, которое, в идеале требует дополнительного обслуживания, и отводить все тепло от диодов с помощью алюминиевого корпуса-радиатора с довольно интересной структурой. С другой стороны, строго ограниченная максимальная мощность значительно снижает суммарный уровень излучения светильника - фотосинтетически активной радиации (Photosynthetically Active Radiation) - PAR. Для определения этого уровня был использован соответствующий прибор - PAR-метр. Измерения проводились в условиях, схожих с теми, в которых представляет свои данный производитель Radion. Измерялись значения PAR на квадратной плоскости со стороной 90 см и на расстоянии 61 см от источника света в воздушном пространстве без воды.

Для сравнения, так выглядит распределение PAR светильника Radion XR30W G4 с их передовой на момент выпуска оптикой HEI (картинка от производителя):

 

gallery_11959_430_271345.png

 

    Для светильника Radium замеры проводились на плоскости по квадратной сетке с размером ячейки 5 см. Результаты измерений “по-Радионовски” выглядят так:

gallery_11959_430_7698.png

    Фактически результат измерений PAR находились в диапазоне от 26 до 103. При этом, на середине каждой из сторон освещенного квадрата наблюдалось сокращение освещенности относительно центра примерно на 50%, в то время как вторичная оптика HEI светильников Radion позволяет обеспечивать эти потери на тех же местах в пределах 40%.

    Таким образом, при соотношении мощностей на максимальных режимах обоих светильников 150/65 Ватт для Radion и Radium соответственно, результаты измерений показали такие значения PAR в границах зоны измерений: 

  • максимальные 224/103;

  • минимальные 64/26.

   

    Особое мое опасение вызывал вопрос охлаждения, а точнее - риск перегрева. Если в светильнике Radion этот вопрос решается с помощью постоянно работающего вентилятора, прогоняющего поток воздуха через радиаторную решетку внутри красивого черного пластикового корпуса, то для пассивного охлаждения в светильнике Radium это является зоной повышенного внимания. Сразу бросилась в глаза непривычная структура продольных элементов радиатора - они имеют волнистый профиль, что сделано для увеличения эффективной площади передачи тепла при сохранении исходных габаритов всей конструкции. Кстати, аналогичное решение использовано и в радиаторных решетках светильника Radion.

gallery_11959_430_8353.jpg

 

    Вопрос перегрева нельзя было оставлять без должного испытания, поэтому был проведен в некотором роде стресс-тест. Все 7 каналов светильника были включены на максимум и светильник был оставлен в таком состоянии в комнате с температурой 23 °C. Через полчаса температура радиатора над одним из световых модулей поднялась до 77,2 °C, и дальше не повышалась.  Однако, стоит отметить, что такой режим работы совсем не является штатным для светильника. Поэтому  проводился замер температуры корпуса в процессе штатной работы по расписанию, включающему наиболее температурно нагруженный режим. Пиковая температура корпуса составила 57,5 °C при тех же 23 °C в комнате.


    Что касается пресетов, то их (на момент написания этого текста) есть аж 11 штук. Они достаточно разнообразны и замысловаты. Как я понимаю, такое спектральное разнообразие в течение дня призвано показать пользователю максимальное количество красивых картинок, подчеркивая различные оттенки его морских обитателей. Лично для меня такое изобилие расцветок в одном пресете кажется немного избыточным, но это, скорее всего, связано с тем, что последний год я вполне успешно пользовался единственным пресетом АВ+ с простой трапециевидной суточной диаграммой яркости.

    gallery_11959_430_31219.png

 

 

    В сравнении с Radion, работа с пресетами организована не вполне удобно - я не нашел возможности импорта и экспорта пресетов, их сохранения. Вообще, к web-интерфейсу есть некоторые вопросы (изредка появляющиеся зависания при переходе из одной вкладки меню в другую, избыточные возможности пользователя во вкладке Setup и прочие мелочи). Однако, на все эти недочеты можно уверенно закрывать глаза, пока в названии страницы интерфейса стоит приписка “BETA”. В этом плане остается надеяться, что разработчик в будущем уделит внимание такой важной части продукта, как его интерфейс.

  gallery_11959_430_24859.png

 

    Особенно сильно мне понравилась техническая организация электрических соединений в светильнике. Снаружи светильника находятся только вилка под розетку, блок питания и провода между ними и корпусом светильника. В самом корпусе светильника длина провода менее четырех сантиметров - почти сразу после входа в корпус провода припаяны к соответствующим местам на основной плате. Такое решение определенно добавляет конечному продукту некой красоты и радует мое личное, как инженера, чувство технической эстетики. Верхом совершенства, конечно, стал бы впаянный в основную плату модуль Wi-Fi, но это я уже придираюсь.

gallery_11959_430_95072.jpg

 

    

    К конструктивным недоработкам (или просто непонятым мной техническим решениям) можно отнести следующие:

  • слишком свободное крепление опор - одна из них откровенно болтается и выпадает из своих пазов при наклоне светильника на 90 градусов;

  • острые углы акриловых частей - снятие фасок существенно снизило бы риск травмироваться в случае всевозможных непредвиденных ситуаций;

  • разного цвета винты без симметрии или понятной причины - просто не смог понять логики, если она есть;

  • пыль и стружка на внутренней стороне стекла - есть вопросы к контролю качества;

  • разной длины остатки соединителей между световыми модулями и основной платой (технически несущественно, но эстетику портит).

   

    К моему большому сожалению, пока не удалось провести самое главное тестирование этого светильника - установить его на аквариум и оценить его влияние на самочувствие и внешний вид кораллов. С одной стороны, у меня сейчас нет подходящих размеров запущенного аквариума. А с другой стороны, какие-либо адекватные выводы о влиянии светильника на кораллы можно сделать только спустя несколько месяцев использования, чтоб дать кораллам адекватно адаптироваться к новому свету и выйти на свой режим жизни, соответствующий новому свету. 

     


    Основные плюсы:

  • оригинальное исполнение в концепции “без проводов внутри корпуса, единственный провод - питание”;

  • универсальное решение для аквариумов в определенном диапазоне размеров;

  • полностью беспроводной интерфейс, все через Wi-Fi;

  • большое количество доступных пресетов;

  • возможность ручной настройки спектра;

  • пассивное охлаждение;

  • конкурентная цена среди серийных светильников аналогичной мощности;

  • наличие обратной связи с производителем.


    Основные минусы:

  • некоторые конструктивные недоработки (описано ранее);

  • отсутствие в комплекте интерфейсов для крепления светильника в подвешенном положении;

  • процедура первоначального подключения и настройки не описана в комплекте поставки;

  • отсутствие возможности сохранения, импорта и экспорта пользовательских пресетов;

  • недостаточно простая процедура обновления ПО.


    В любом случае, на момент написания этого отзыва, проект Radium показался мне амбициозной попыткой производства серийных светильников для морских аквариумов, имеющей приличные шансы на успех в случае реализации обратной связи от существующих пользователей, доработки программного обеспечения и web-интерфейса. Вероятно, по результатам эксплуатации пользователями и привлеченными экспертами могут быть высказаны рекомендации по оптимизации набора светодиодов или добавления альтернативных вариантов крепления светильника, но это уже вопрос следующих поколений продукта. А возможные недочеты с программным обеспечением должны легко решаться оперативным выпуском бесплатно распространяемых обновлений.

 

25.02.2020



#2 пух

пух

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 577
  • Меня зовут:Владимир
  • Откуда:Кохма

Отправлено 23 Апрель 2020 - 13:35

Добрый день, на фото не видно, как прикреплена сама плата к радиатору, винтами с термопастой или намертво приклеена?


Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.


#3 Spam4eg

Spam4eg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 130
  • Меня зовут:Dmitry
  • Откуда:Kiev

Отправлено 23 Апрель 2020 - 14:04

Feodor

Спасибо большое за развернутый и подробный тех. отзыв/обзор. Очень круто когда есть такой фид-бэк производителю. Есть/извещаются конструктивные минусы. Это первое над чем мы работаем. Многое из перечисленного уже решено, опишу ниже - что именно, и какие планы.

 

 

 

Добрый день, на фото не видно, как прикреплена сама плата к радиатору, винтами с термопастой или намертво приклеена?

Добрый день, на фото не видно, как прикреплена сама плата к радиатору, винтами с термопастой или намертво приклеена?

Изначально рассчитано(так сначала и делали) винтами+паста. Сейчас начали клеить на термоклей без сверловки профиля. Начали из за - резьба винтов с внешней стороны профиля, через нее попадает вода(многие складывают мокрый инструмент на светильник). В итоге поняли, что по всем канонам лучше и красивее... 



#4 пух

пух

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 577
  • Меня зовут:Владимир
  • Откуда:Кохма

Отправлено 25 Апрель 2020 - 07:39

Доброе утро.Какой марки термоклей используете?Клеите только платы со светодиодами?


Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.


#5 Spam4eg

Spam4eg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 130
  • Меня зовут:Dmitry
  • Откуда:Kiev

Отправлено 25 Апрель 2020 - 21:40

 

 

Доброе утро.Какой марки термоклей используете?Клеите только платы со светодиодами?

Доброе. HY910

И большие платы тоже приклеены.


  • DNK это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных