Перейти к содержимому

Open

Фотография

Ventralis Anthias, наблюдения и опыт по уходу в аквариуме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 231

Отправлено 16 Июнь 2020 - 22:44

Автор: Раед Мабсут

Мне всегда казалось, что антиасов ventralis (Pseudanthias ventralis) сложно держать в аквариуме, потому что чаще всего этих рыб сопровождают комментарием «только для экспертов». Мне всегда нравилась внешность этих рыб, они были для меня некой заветной целью, особенно с учетом того, что живу я в Бейруте (Ливан), а здесь очень сложно найти представителей экзотических видов.

pseudanthias-ventralis.jpeg

Затем, спустя несколько лет, был открыт новый участок обитания Ventralis Anthias в водах Филиппин, соответственно, эти рыбы стали доступнее на рынке. Основные требования содержания этих рыб в аквариуме на основе опыта тех, кто держал антиасов Ventralis, и рекомендаций с форумов следующие:
  • Очень застенчивые; им подойдут спокойные соседи по аквариуму
  • Предпочитают приглушенное освещение
  • Держать их следует в прохладной воде
  • Необходимо постоянно кормить
  • Привередливы в еде

ventralis.jpg

Я хотел попробовать и ждал своего шанса, сезон для них начинался в мае. Я находился в Сингапуре, заказанные рыбы должны были быть доставлены в Iwarna Aquafram; у меня появились 8 миниатюрных ventralis anthias (длиной около 3 см), которые прибыли в Бейрут целые и невредимые.

Все экземпляры были помещены в неосвещаемый карантинный аквариум вместе с нерешительными ювенильными рыбами Молли (molly); начиналось время экспериментов с кормлением. Я всегда начинаю с наиболее подходящего варианта корма, в данном случае – икра рыб (это ничто иное, как яйца рыб). На случай затруднений с кормлением у меня был запасной вариант - науплии артемии, но требовалось 48 часов для подготовки этого корма.

pseudanthias-ventralis-anthias-female-1.

В артемии не было необходимости, потому что рыбы поедали икру с аппетитом; подходило время попробовать другие варианты. Следующий этап – креветки mysis, которые рыбы восприняли, но не столь восторженно, – возможно, корм был слишком крупный для них. Затем я начал измельчать готовую замороженную смесь – рыбам она очень понравилась.

На данном этапе я начал смешивать различные виды самых мелких гранул с замороженным кормом (как правило, я размораживаю корм, а затем добавляю в него гранулы, чтобы они впитали сок и запах). Рыбы довольно быстро привыкли и к гранулам.

ventralis-anthias-pair.jpeg

В это время у меня начали погибать рыбы: один экземпляр в 2-4 дня. Поскольку они активно питались, я начал профилактическую обработку медью и празиквантелом, но рыбы продолжали умирать, хотя они казались вполне здоровыми.

К моменту окончания карантина и тому времени, когда я решил, что пищевая реакция была хорошей и лечение завершено, у меня осталось три экземпляра. Они были перемещены в основной аквариум (в котором доминировали горчичный хирург (guttatus) и злобная самка рыбы-клоуна “thiellei”). Довольно быстро из трех экземпляров у меня осталось только два, а затем – всего лишь один! Оставшийся ventralis anthias никак нельзя было назвать застенчивым, он постоянно был на виду, взаимодействуя с другими рыбами, и, как только кто-то подходил к аквариуму, сразу же изъявлял готовность перекусить.

Я был расстроен, потому что мне не нравится держать рыб в одном экземпляре, единственное, что утешало, - у меня в аквариуме был живой антиас ventralis несмотря на жестокий показатель «восемь к одному»! Еще одна возможность появилась, когда в сентябре компания BPK (Дубай) начала принимать предварительные заказы; я не мог удержаться от второй возможности получить группу ventralis, поэтому я заказал еще 8 экземпляров!

ventralis-anthias-male.jpeg

В этот раз рыбы выглядели по-другому: они были крупнее и плотнее. Все 8 экземпляров в полном здравии прибыли в Бейрут и были акклиматизированы в карантинном аквариуме. Судя по всему, дополнительные четыре месяца в естественной среде положительно сказались на их состоянии! Я повторил ту же процедуру, что и с первой группой – корма они восприняли с удовольствием и без каких-либо проблем.

Я продолжал заниматься рыбами, но в этот раз все восемь рыб были живы и отлично себя чувствовали. Я переместил их в основной аквариум, ожидая потерь после запуска, но, о чудо, девять ventralis anthias плавали по аквариуму и между камней. Их никак нельзя было назвать стеснительными, и рыб совершенно не смущало интенсивное рифовое освещение и соседи по аквариуму.

Спустя месяц я заметил напряженность и потасовки между рыбами. Они вели себя, как рыбы-ласточки, а не антиасы, демонстрируя такую же межвидовую агрессивность, при возможности набрасываясь друг на друга. У меня уже вошло в привычку практически ежедневно пересчитывать их; однажды я насчитал 8 вместо 9, затем – 7, а потом - 6!

Что происходило там? Почему я снова терял рыб? Я подозревал, что виновником была самка клоуна thiellei, потому что они известны своей агрессивностью (как в карантинном аквариуме, хватавшая за хвост губана!) Я продолжал следить за ними пока не заметил схватившихся челюстями антиасов ventralis. У одного из них даже был деформированный тризм челюсти (эта рыба выжила)!

11DEC-11_Ventralis-Anthias-Pair_RT5_002.

Как оказалось, это был процесс установления социального доминирования – одна самка превращалась в самца! Эта рыба распугивала других, чтобы они не последовали ее примеру. Как только этот экземпляр сменил агрессию на спокойное поведение, я перестал терять рыб.

У меня осталось 6 экземпляров, самец и гарем из пяти самок. Думаю, если бы аквариум был больше (система - reefer 525XL), возможно, показатель выживаемости был бы выше. А пока что каждая самка сделала себе дом в расщелине, а самец парит вокруг.

Температуру в системе я держу на уровне 23°C; единственный способ узнать, достаточно ли она низкая – ждать. Рыбы получают корм 4 раза в день: 2 раза - Reef Nutrition ROE, 1 раз – смесь гранул и хлопьев, 1 раз – смешанный замороженный корм. Поскольку в системе доминируют SPS кораллы, течение довольно сильное, но антиасы ventralis не возражают.

ventralis-anthias-male.jpg

Я надеюсь, что данный пост будет полезным в плане опыта содержания ventralis anthias, потому что сейчас эти рыбы стали доступнее, чем раньше. Антиасы ventralis - настоящее сокровище моря, а взрослый самец Ventralis anthias – это нечто потрясающее!

Автор поста - Раед Мабсут. Мы благодарны ему за статью, в которой он поделился своим опытом содержания ventralis anthias в рифовом аквариуме.

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных