Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Ничто не сравнится с Tunze Wavebox в создании пульсирующих волн

Tunze Wavebox Tunze

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 14 Январь 2021 - 20:55

Автор: Винсент Чалиас

За последние месяцы мы протестировали несколько генераторов волн, потому что сейчас мы занимаемся разведением большого количества кораллов, в частности, кораллов-фонариков, ветвистых молоточковых кораллов и кораллов «лягушачья икра». Мы долго искали подходящий способ сбалансировать расправление и сокращение этих длинных «танцующих щупалец» так же, как в океане. Мы перепробовали несколько вариантов генераторов волн, но не могли добиться такого результата, как при использовании классического генератора волны Tunze Wave Box.

6214.000.jpg

Не удавалось получить мягкие, медленные, равномерные, вертикальные и колеблющиеся волны при помощи представленных на рынке генераторов волн, и тогда мы обратились к классике и попробовали обновленный Tunze Wave Box. В сочетании с нашей вихревой системой результат был просто потрясающий. Вихревая система обеспечивает основное течение, а генератор волн добавляет волновое движение, благодаря чему мы получаем активное течение с естественной пульсацией.

Tunze wave Box – старая и проверенная технология, которая впервые появилась в 2003 году, спустя всего год после первой пропеллерной (осевой) помпы ‘Stream’. Механический принцип работы waterbox довольно простой: в нижней части корпуса расположена помпа течения, а в верхней – система обеспечения. При размещении генератора в аквариуме (он выступает на 2 см над поверхностью воды), внутренний уровень получается такой же, как и в аквариуме.

Когда запускается помпа, уровень воды опускается практически до уровня помпы. Когда помпа останавливается, вода поднимается выше через большое отверстие в помпе. Поэтому в корпусе можно создать движение вверх и вниз, по принципу механического поршня, но в данном случае, единственная подвижная деталь – маленький пропеллер помпы. Система поражает своей простотой.

Это единственная составляющая системы: чтобы создать эффективное перемещение воды, циклы подъема/опускания воды должны выполняться с частотой, необходимой для конкретного аквариума и в соответствии с его размерами. Следовательно, необходимо найти соответствующую частоту включения/отключения помпы для перемещения максимально возможного объема воды. Это возможно при помощи специального контроллера Wave: если помпа работает 0, 85 сек., она должна отключаться на 0.85 сек., как метроном. Методом проб и ошибок можно добиться правильной настройки и получить максимальное вытеснение воды. Все аквариумы различаются по длине, высоте, ширине, форме, акваскейпингу, возвратному течению …
Когда найдена резонансная частота, в аквариуме не остается ни одной неподвижной капли воды, даже за камнями. А это значительно улучшает биологическую динамику в системе. Каждый дюйм живых камней оживает, все коралловые полипы получают достаточно течения и больше не остается места для отложения осадков.

WB01.jpg
Генератор волн расположен в углу аквариума
 
Wave Box можно использовать в аквариуме самостоятельно, в сочетании с возвратным потоком от системы фильтрации или с помпами для поочередной работы в одном направлении круговой циркуляции или в другом. Пульсирующий поток генератора волн Wave Box накладывается на круговое течение и приводит к естественному и приятному результату, в частности, с такими LPS кораллами, как ‘Euphyllia’ или Flowerpots, а также с пушистыми маленькими SPS полипами.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 


  • aquanavt и Андрей777 это нравится





Темы с аналогичными тегами: Tunze Wavebox, Tunze

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных