Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Учёные сделали еще один шаг в направлении разведения кораллов из культивированных тканей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 414

Отправлено 13 Май 2021 - 22:05

*
Популярное сообщение!

Автор: Джейк Адамс

Искусственное выращивание живых тканей отличается от культивирования клеток, но культивирование клеток приближает нас к культивированию тканей. Если вы пока не знакомы с самой концепцией, поясним: выращивание живых тканей – это форма клонирования, позволяющая создавать бесчисленное множество клонов; этот подход широко используется для разведения растений, включая многие востребованные декоративные и лечебные (используемые в фармацевтике) растения.

tenuis-combo-macro-1.jpg

Японские ученые добились успеха в стабилизации первых групп клеток кораллов, при этом работали они с одним из наиболее популярных и распространенных аквариумных кораллов, Acropora tenuis. Цель исследования (пока что) не связана с массовым клонированием кораллов, ставилась задача изучения физиологии и экологической реакции кораллов на клеточном уровне.

Еще один аспект культивирования клеток кораллов, представляющий большой интерес, - изучение взаимоотношений кораллов с симбионтами – зооксантеллами, без которых они не могут жить. Symbiodinium – другая часть микро-экосистемы, образованной на основе взаимоотношений кораллов и водорослей, у которых имеется свой собственный предпочтительный диапазон температуры и освещения, поэтому возможность детальнее изучить взаимодействие водорослей и клеток кораллов прольет свет на взаимоотношения двух существ, а также прояснит, в какой ситуации симбиоз распадается.

coral-polyps-cell-culture.jpeg

Еще один важный аспект получения жизнеспособной клеточной культуры кораллов связан с тем, что часть клеток может быть заморожена, при этом клетки остаются жизнеспособными (по аналогии с фильмом Парк Юрского периода), позволяя ученым создать запас различных видов кораллов для дальнейшего изучения и, возможно, даже предупреждения их исчезновения. Но больше всего нас радует возможность выращивания тканей кораллов, потому что она позволяет разводить кораллы – любые виды кораллов – в масштабе, по сравнению с которым все нынешние усилия покажутся ничтожными.

Определенно, мы опережаем события, но выращенные из тканей кораллы – это то, о чем мы мечтаем уже более десяти лет, с того времени, когда мы начали использовать культивированные из тканей растения в пресноводных аквариумах. Пока что процесс находится на ранней стадии развития, предстоит пройти еще длинный путь совершенствования техники культивирования клеток кораллов, не говоря уже о переходе от групп клеток к тканям, а пока что этот метод позволяет лучше понять кораллы на самом фундаментальном уровне. [OIST]

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.


 


  • Полина Родионова, 8811, DNK и 4 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных