Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Unomia – новое название Xenia elongata

Unomia Xenia Xenia elongata Unomia stolonifera

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 416

Отправлено 19 Май 2021 - 22:04

Автор: Джейк Адамс

Unomia – совершенно новый род мягких кораллов комплекса Xeniid; род был создан специально для классификации Xenia elongata, одного из наиболее распространенных мягких аквариумных кораллов. Всю группу мягких кораллов Xeniid, включающую Xenia, Cespitularia, Efflatournaria и некоторые другие кораллы, было очень сложно идентифицировать на родовом уровне; и сейчас, когда в аквариумистике только начинают разбираться в этих кораллах, специалисты по таксономии мягких кораллов предложили несколько совершенно новых родов, в частности, Ovabunda, Conglomeratusclera и Caementabunda.

unomia-stolonifera-formerly-xenia-elonga

Таксономия этих мягких кораллов с очень нежными тканями довольно сложная, но созданный новый род Unomia для одного из наиболее узнаваемых кораллов должен помочь отличить эти кораллы от типичных разновидностей Xenia. Быстро растущий коралл ‘Xenia elongata’, ставший Unomia stolonifera, настолько широко распространен, что даже рассматривался для использования в качестве «реактора ксения» для прямого поглощения растворенных органических веществ и последующего вывода питательных веществ.

unomia-stolonifera.jpeg

Большинство мягких кораллов описываются и классифицируются на основе изучения микроскопических склеритов, расположенных в тканях кораллов, и в меньшей степени – на основе общей морфологии колонии; в случае Unomia мы имеем дело с ярко выраженной чертой, отличающей ‘X. elongata’ от Xenia. Любой, кто выращивал этот коралл, сейчас известный как Unomia stolonifera, знает, что в отличие от других известных представителей Xenia, этот вид характеризуется разгруппированными полипами, которые растут ниже на ножке вместо того, чтобы плотно сгруппироваться на участке, известном как «polypary» (участок скелета, где обычно растут полипы).

xenia-umbellata-1.jpeg
Классическая «ножка» Xenia с полипами, сгруппированными на конце стебля

Если у типичных классических представителей Xenia все полипы плотно сгруппированы на «конце» ножки, ветвистая морфология Unomia больше напоминает форму роста Cespitularia, когда полипы расположены почти по всем участкам колонии, что мы и наблюдаем у представителей Unomia stolonifera, широко известных в аквариумистике как ‘Xenia elongata’. Интересно, что типовой материал Unomia stolonifera не был взят из индо-тихоокеанского региона, наоборот, образцы были взяты у инвазивных экземпляров с Карибских рифов Венесуэлы!

unomia-stolonifera-polyps.jpg
Разгруппированные полипы, которые растут ниже на ножке, - отличительная черта Unomia.

Unomia stolonifera – не единственный представитель нового рода, потому что второй вид, известный как Unomia complanata был описан по экземплярам из Японии и Тайваня. Эти мягкие кораллы Xeniid из западной части Тихого океана растут на широко расставленных ножках меньшего размера, которые не кажутся «вытянутыми» (‘elongate’); отсюда и название вида «complanata», которое обычно означает «сглаженный» (‘flattened’). Постоянно увеличивающееся количество родов мягких кораллов может усложнить идентификацию, но позволяет пролить свет на то, чем мягкие кораллы отличаются друг от друга и как отличаются кораллы в аквариумах и в естественной среде. [ZooTaxa]

Unomia-complanatis.jpg
Unomia complanata из Японии и Тайваня


 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.


 


  • НикоШ, Игорь... и demin это нравится





Темы с аналогичными тегами: Unomia, Xenia, Xenia elongata, Unomia stolonifera

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных