Тесты UHE
Отправлено 19 Апрель 2024 - 09:51
Отправлено 19 Апрель 2024 - 11:51
А можно выкинуть в мусорку и пользоваться нормальными Salifet/JBL/Hanna. Попросить производителя убрать надпись с коробки "для морского" и не вводить покупателя в заблуждение.
- wvet13 и DaLeX это нравится
Отправлено 19 Апрель 2024 - 15:17
Пользуюсь kH Easy, показания похожи на правду и совпадают с Нилпой один в один.
Нитрат, фосфат тоже сносно.
Ну то есть совсем не предназначены для МА.
Конкретно эти тесты меня вполне устраивают, непонятно как такой вывод можно сделать.
А можно выкинуть в мусорку и пользоваться нормальными Salifet/JBL/Hanna. Попросить производителя убрать надпись с коробки "для морского" и не вводить покупателя в заблуждение.
А можно проверить/откалибровать и пользоваться, а не слепо доверять Salifert и прочим, как будто у них никогда косяков не бывало.
- yury88 и zubrikon это нравится
Отправлено 19 Апрель 2024 - 15:35
Приехал комплект тестов.
NO3/NO2 и PO4 - вполне себе. Есть вторая пробирка, при таком сравнении точнее получается, особенно на малых концентрациях. Приложение помогает, но и на бумажке можно, если за супер-точностью не гнаться.
Ca/Mg - кальций намерил 430 мг/л, прям середина разброса для соли RedSea. Похоже на правду. Но пользоваться неудобно, при титровании надо постоянно перемешивать, а в высокой пробирке это не так эффективно, лучше бы положили стаканчик на 25-30 мл.
kH - ндаа... Странный. Переход окраски очень размыт и коричневого я там не увидел. Результат получился от 8,0 до 8,2 kH (это все якобы коричневый).
Попробовал обратным титрованием: 1 капля индикатора, 0,5 мл кислоты, титруем водой. Смена окраски быстрее, на титрование ушло 3,34 мл, а результат из пропорции получился: 2,5*10/3,34 = 7,5 kH
Повторяемость хорошая, но надо бы откалибровать как-то.
Отправлено 19 Апрель 2024 - 15:43
Приехал комплект тестов.
NO3/NO2 и PO4 - вполне себе. Есть вторая пробирка, при таком сравнении точнее получается, особенно на малых концентрациях. Приложение помогает, но и на бумажке можно, если за супер-точностью не гнаться.
Ca/Mg - кальций намерил 430 мг/л, прям середина разброса для соли RedSea. Похоже на правду. Но пользоваться неудобно, при титровании надо постоянно перемешивать, а в высокой пробирке это не так эффективно, лучше бы положили стаканчик на 25-30 мл.
kH - ндаа... Странный. Переход окраски очень размыт и коричневого я там не увидел. Результат получился от 8,0 до 8,2 kH (это все якобы коричневый).
Попробовал обратным титрованием: 1 капля индикатора, 0,5 мл кислоты, титруем водой. Смена окраски быстрее, на титрование ушло 3,34 мл, а результат из пропорции получился: 2,5*10/3,34 = 7,5 kH
Из стиральной соды можно намешать калибровочный раствор:
https://www.reef2ree...46/post-4429519
Отправлено 19 Апрель 2024 - 16:44
Из стиральной соды можно намешать калибровочный раствор:
https://www.reef2ree...46/post-4429519
Спасибо, но мне сейчас это не так важно. кН 7,5 и 8,0 в общем-то укладываются в параметры соли RedSea, А если будет со временем сползать - есть соль RedSea coral pro, у нее кН до 11-12 заявлено, можно будет при подмене ее добавить.
А вот с нитратами уже поигрался, вчера тесты фосфат и нитрат показали четкий ноль! Фосфат пока не трогал, а по нитратам - вчера в два захода добавил аммиачную селитру из расчета 3-4 мг/л в пересчете на нитрат. И утром, бинго! по тесту - четко 3 мг/л Хоть как смотри, по бумажке или в приложении.
Отправлено 19 Апрель 2024 - 16:54
С аммиаком аккуратнее в море, если есть рыбы и кораллы его дозировать выше следовых значений не айс.Спасибо, но мне сейчас это не так важно. кН 7,5 и 8,0 в общем-то укладываются в параметры соли RedSea, А если будет со временем сползать - есть соль RedSea coral pro, у нее кН до 11-12 заявлено, можно будет при подмене ее добавить.
А вот с нитратами уже поигрался, вчера тесты фосфат и нитрат показали четкий ноль! Фосфат пока не трогал, а по нитратам - вчера в два захода добавил аммиачную селитру из расчета 3-4 мг/л в пересчете на нитрат. И утром, бинго! по тесту - четко 3 мг/л Хоть как смотри, по бумажке или в приложении.
Особенно когда аква уже с рыбами, оно крипт и бактериальные инфекции провоцируют.
Отправлено 19 Апрель 2024 - 17:00
С аммиаком аккуратнее в море, если есть рыбы и кораллы его дозировать выше следовых значений не айс.
Особенно когда аква уже с рыбами, оно крипт и бактериальные инфекции провоцируют.
Это понятно, тут просто "приспичило", а другого нитрата пока нет под рукой. Живность никак не отреагировала. Тоже не призываю, лучше взять "правильный" реактив.
Отправлено 19 Апрель 2024 - 19:45
У меня uhe занижал нитрат по сравнению с Ханой.Приехал комплект тестов.
Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 19 Апрель 2024 - 20:07
У меня uhe занижал нитрат по сравнению с Ханой.
В таком виде заявление вообще не аргумент. На тестовых растворах тесты проверялись, или может водичка в лаборатории была, и на этих же пробах тесты проверены?
Отправлено 24 Апрель 2024 - 09:13
КН тяжело определить переход. Ошибка может быть примерно 0,3, ну это у меня.
Нитраты мне нравится определять. РО4 у меня тесты Ухо показывают 0, контрольный тест 0,09.
Отправлено 13 Июль 2024 - 15:14
Прошло более 2-х лет, как я купил первые тесты UHE, теста на фосфат хватило больше чем на полтора года, нитрата более чем на два. Использовал не каждую неделю - но всё равно по нитрату это больше чем 60 тестов. Реагента №1 осталось еще очень много.
Когда покупал - увидел, что теперь по-моему реагент №2 может быть в жидком виде. Мне пришел в порошке.
Реагенты в черных флаконах - может быть защита от солнечных лучей для большей сохранности, не знаю - но запишем в плюс.
Самое главное - реагент №2 теперь имеет хороший мелкий помол. Это большой плюс. Я в своё время писал производителю, и тут на форуме, что надо улучшить помол реагента №2 - и видно прислушались.
Из небольшого минуса - шкала напечатана на синеватой бумаге, что ухудшает цветопередачу, визуально менее удобно сравнивать.
Так же пробирки из синеватого стекла - тоже вносят неудобство в оценку.
Прошу не писать тут про телефон - я таким способом не пользуюсь - спасибо не надо.
как раз в первом тесте осталось реагента на последнюю ложку - сделал сравнительное фото.
Показания старого теста:
Показания нового теста:
Пробирки нового теста на старой шкале:
Пробирки старого и нового теста на белом фоне старой шкалы:
буду пользоваться старыми пробирками и старой шкалой. За 470р - замечательный вариант.
- Garik.Kolanovich это нравится
Отправлено 14 Июль 2024 - 19:47
Если измерять на уровне 0-5 мг/л, или вообще сиотреть "есть или нет", то количество реактивов можно смело уменьшить вдвое. А то и в три раза. В этом диапазоне точности не добиться. Да и какая разница, 2 мг в воде или 3 мг... Все равно мало, но все же присутсвует.
Отправлено 02 Октябрь 2024 - 14:12
Это определение на уровне "следов". Фосфаты ниже 0.01, нитраты 1-2 мг/л.
Эти два теста мне определенно нравятся. Адекватно показывают результат при внесении дозы нитрата-фосфата. И при некотором опыте концентрация определяется глазом. А если глазам доверия нет, то приложение в телефоне помогает (сравнение с контролем). А бумажную шкалу, особенно фосфатную, можно сразу в мусорку. Вообще бред какой-то напечатан.
Отправлено 03 Октябрь 2024 - 08:16
Отправлено 03 Октябрь 2024 - 10:31
Тест на кальций нормально работает?
Нормально.
- Jak это нравится
Отправлено 04 Октябрь 2024 - 00:22
И еще он титровальный, а титрант (эдта) во флакончике подсыхает, образуются кристаллы под пробкой. Подозреваю, что при редком использовании и долгом хранении показания могут уплыть от реальных.
Отправлено 04 Октябрь 2024 - 08:47
Ну если показывает более менее точно уже хорошо)) я просто намучался с новым салифертом, покупаю уже третий тест и показывает чушь(в основном максимальное значение, в разных аквариумах). Ещё Ханна лежит, но там один реагент вытек и теперь не купитьТест на кальций-магний работает, тоже адекватно показывает. Но там реактивов больше и последовательность сложнее. Без инструкции, если измерения не частые, сразу не вспомнить. Тест рабочий, но делать его лень
И еще он титровальный, а титрант (эдта) во флакончике подсыхает, образуются кристаллы под пробкой. Подозреваю, что при редком использовании и долгом хранении показания могут уплыть от реальных.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных