Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Гастрономические предпочтения танцующих креветок (Thor amboinensis): любимые блюда коралловой кухни.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 00:03

Никогда раньше не держали танцующих анемоновых креветок (Thor amboinensis). Для нашей текущей системы (5 литров) они представляют собой идеальных жителей с точки зрения потребного пространства. Однако приходилось встречать сообщения о том, что они могут вредить кораллам. Попадались сообщения о том, что они едят поциллопору (и, видимо, родственные кораллы: сериатопоры и стилофоры), а также зоантусы. Последнее свидетельство было от аквариумиста, содержащего похожий аквариум (около 2 литров).

 

У нас живёт очень красивая форма Pocillopora damicornis. Область роста у неё окрашена в насыщенный розовый, а кончики щупалец — в лазурный. В распушённом состоянии она выглядит великолепно:

 

pocillopora.jpg

 

И вот, запустили мы козлов в огород. Через несколько дней можно было наблюдать следующую картину:

 

pocillopora-thor.jpg

 

Я ещё попытаюсь спасти капусту от козлов, но надежда на успех не очень большая. Другие кораллы в аквариуме (монтипоры, кауластреи, турбинария, тубипора, фавитес, ксения, миллепора, рикордея юма, бреариум, песчаная актиния) креветки пока не трогают.

 

В связи с этим возникает вопрос. Какие кораллы на вашем опыте кушали танцующие креветки?



#2 pelena

pelena

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 068
  • Меня зовут:Елена
  • Откуда:Москва, Ховрино

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 01:23

Страсти какие ) У меня секси довольно долго, около года, жили и тусили на жестких, и по моему опыту никакие кораллы эти креветки не едят. Могут есть выделения кораллов (на фото ниже даже не гастральная нить пектинии, а сброс ранее съеденного или лишних зооксантелл), тырить корм у кораллов, но не припомню, чтобы кораллы из-за этих козявок теряли ткани или полипы. Поциллопора в аквариуме их вообще не интересовала никак.

7677F0C0-295E-4F58-A56B-A652774ACFF1.jpeg


  • staxnov это нравится

Я - Лена. И я засолилась.


#3 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 14:48

Хорошо. Попробую защитить честь этих козявок. Возможно, мои к ним претензии были не вполне обоснованы.

 

Может быть (только может быть) совершенно здоровую поциллопору они не тронули бы. Не знаю. На самом деле, дело было вот как. Кораллы я пока, за редкими исключениями, не приклеил. За 11 дней до их появления так случилось, что тяжёлая ципрея проползла по поциллопоре и сдвинула её так, что та оказалась в опасной близости от фавитеса. Последний незамедлительно обработал ближайшую часть поциллопоры гастральными нитями. Маленький кусочек ткани оказался повреждёнными. На следующий день краб-боксёр отодрал около 10 полипов с повреждённого места и аппетитно съел. После этого его поциллопора больше не интересовала. За оставшееся время ткань на повреждённом месте визуально была восстановлена, но, может быть, не полностью. А через три дня после появления в аквариуме одна из креветок была обнаружена на том самом месте за трапезой. Креветки не ограничились однако лишь проблемным местом, а пошли отдирать ткань дальше, уже очевидно здоровую в гораздо более обширном охвате. Хотя, кто знает, может она там была тоже уже заражена чем-то или выделяла какие-нибудь факторы воспаления. Я попробовал убрать поциллопору на стекло магнитом, но аквариум совсем маленький, а креветки, хоть и не умеют плавать из-за специфики строения брюшка, оказались очень прыгучими и упорными. Их к месту расположения поциллопоры как мух манило. Терпение и труд, а также тренировки в прыжках (удалось пронаблюдать за ними), всё в конце конов перетирала, и кто-нибудь из них таки добирался до коралла, чтобы тут же начать кушать. Сейчас удалось найти такое положение, что им пока не удалось допрыгнуть, и карал вновь начал пушиться.

 

Короче, может быть дело в том, что коралл был не совсем здоров после ожога. Но даже если так, повреждения от креветок оказались гораздо обширнее видимой зоны нездоровой ткани.

 

И тем не менее хотелось бы собрать опыт наблюдений поедания этими креветками кораллов. В первую очередь, чтобы знать, какие кораллы лучше не заводить, так как креветок хотелось бы оставить.



#4 AnnaSM

AnnaSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 528
  • Меня зовут:Анна
  • Откуда:Москва, Чертаново-Северное

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 22:16

Тоже впервые слышу. Когда у меня были секси, спс не было, но было полно лпс и зонтов. Сейчас есть боксер и спс, в том числе поццилопора.

Может, им рацион питания сменить? В обычных системах всегда есть, что поесть, а в вашем крохотном морюшке с частой глобальной уборкой они, возможно, просто голодают?


И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 с нижним сампом.


#5 anna_2003

anna_2003

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 124
  • Меня зовут:Анна
  • Откуда:Москва, ЮВАО

Отправлено 28 Ноябрь 2021 - 01:42

Хочется тоже защитить честь этих прелестных козявок... Очень долгое время они жили у меня в системе в которой я собирала коллекцию поциллопор и стилофор разных цветов и видов, и вреда от секси я на кораллах не видела. Предположу, что ваш фавитес (а также и некоторые каулестрии) по ночам мог не один раз повоевать с соседкой,  с помощью некоротких гастральных нитей. А вот уже доедать шкурку на обожженном коралле пойдет любая креветка. Сейчас то вы от них коралл отсадили повыше и жгучий сосед не рядом? Естественно пациент пушится. Поцци к тому же может  пойти в облет, при скачке параметров, а тут и танцующий  "санитар" спешит. :)  Я за своими часто наблюдала, как они по Лпс и зонтам  любили топтаться, у цериантусов еду воровали, но спс игнорировали. Попробуйте им давать  сушку. Анна права, часто живность меняет свои пищевые пристрастия от недоедания.
P.S. Кстати, ваш вид поцци очень интересный, у меня была такая, но с желтоватым фоном. Так вот эта подружка в хорошо подросшем виде (не фраг конечно) может плеваться спорами. Я в свое время не знала об этом. Готовясь к переезду продала целиком колонию, а во время разбора камней при переезде с  тыльной стороны рифа сняла 3 немаленькие колонии этой красавицы, в противоположном конце аквариума ( у меня это метр)



#6 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 21:42

Спасибо откликнувшимся. Я тоже думал, что дело может быть в голоде. Действительно, режим функционирования аквариума предполагает редкие обильные кормления. Начал подкармливать креветок и краба-боксёра два дополнительных раза в неделю (обычно я в это же время подливаю воду и наливаю фитопланктон). Даю по мороженной мизиде на креветочье рыло. Любопытно наблюдать, как они разделывают мизиду словно омара. Но нет, решить проблему это не помогло. Всё равно запрыгивают на поциллопору и обдирают её. Придётся, видимо, смириться с потерей коралла. Была ещё надежда, что это индивидуальная особенность одной из креветок. А следовательно, проблему можно было бы решить избавлением только лишь от этой креветки. Действительно, когда я обращал на это внимание, на поциллопоре оказывался один и тот же самец. Но вчера пришлось согнать с коралла и самку.

 

 

Так вот эта подружка в хорошо подросшем виде (не фраг конечно) может плеваться спорами. Я в свое время не знала об этом.

Не спорами, конечно (споры кораллов бывают у Кира Булычева, но ему простительно — он всего-лишь историк-востоковед), а планулами. Наша, кажется, тоже это делала, даже такая маленькая. Я однажды обнаружил на камне чей-то одиночного полипа. Коралльчик, к сожаления, не дожил даже до первого деления. Остался от него сначала один кораллит, а потом и его улитки соскребли. Но по всему было похоже, что это именно поциллопорин отпрыск. В прошлой системе поциллопора у нас тоже партеногенетически расселялась.



#7 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 18:23

А как думаете, не слишком ли безумна идея приобрести трапециевого краба для защиты поциллопоры? Есть, вроде бы, возможность приобрести по интернету либо Trapezia rufopunctata, либо Trapezia lutea. T. rufopunctata большеват, но зато точно живёт в поциллопорах. T. lutea, вроде бы, более компактен, но будет ли жить в поциллопре? Колония поциллопоры, правда, совсем небольшая. Поместится ли туда вообще какой-нибудь краб?.. С другой стороны, если поциллопора погибнет, крабу тоже будет плохо.



#8 ПрофанЯ

ПрофанЯ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:МаксимКА
  • Откуда:Московская область, Электроугли

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 08:49

А с чего вы взяли что краб не будет промышлять тем же? Если он живет в симбиозе с этими кораллами, то явно не просто так, а для пропитания. Просто когда колония большая и здоровая то она не замечает потери тканей. А вот ваша маленькая и болезненная поцилопора закончится еще быстрее.

Развожу морских креветок


#9 ПрофанЯ

ПрофанЯ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:МаксимКА
  • Откуда:Московская область, Электроугли

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 12:08

Много раз видел сообщения что только посаженные кораллы атакуются креветками т. к. пахнут ранеными. Люди борются тем, что просто накрывают пластиковым стаканчиком, пока коралл не приживется. После чего интерес у креветок пропадает. Была схожая ситуация с грибом, я его повредил при попытки пересадки. Моментально нарисовались верблюды и попытались сожрать гиб. Наполовину съеденный гриб был отсажен в пластиковый стаканчик с дырочками плавающий на поверхности. Через 2 недели, как гриб восстановился, он был возвращен на место и больше его не трогали. В вашем случае если накрыть нельзя, то можно его поместить в 3л банку с аэрацией, пока не восстановится, если он конечно не приклеен намертво. Или наоборот креветок отсадить на недельку в банку.


  • Doxlayap4ila1414 это нравится

Развожу морских креветок


#10 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 03 Декабрь 2021 - 23:08

Пожалуй, Вы правы. Попробую изолировать коралл в дырявом стаканчике у кромки воды. Там посмотрим.



#11 olenellus

olenellus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45

Отправлено 21 Февраль 2022 - 04:15

Нет, ничего не помогает. Поциллопора полностью выздоровела и начала ветвиться, креветки регулярно (три раза в неделю) получают подкормку. Ан нет, как только случайно перевернулся стакан с поциллопорой, и туда открылся ход, их как магнитом притянуло. Результат — обглоданная веточка. Придётся от кого-то избавляться.



#12 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 211
  • Откуда:Калининград

Отправлено 21 Февраль 2022 - 08:29

 креветки регулярно (три раза в неделю) получают подкормку. 

Попробуйте не "подкармливать" а именно кормить. Например - ежедневно, да ещё и не по разу, да не по одной мизиде на нос - а по две-три. Выше правильно написали - в пяти литрах подножного корма почти нет, торы просто голодают. В целом, ракообразы - ребята весьма прожорливые.



#13 ПрофанЯ

ПрофанЯ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:МаксимКА
  • Откуда:Московская область, Электроугли

Отправлено 22 Февраль 2022 - 07:29

Мне кажется стоит продать этих секси, а купить новых. Просто эти уже распробовали и не откажутся от коралла. Как вурдеманни которых раскормили на айптазию. Новые креветки не будут знать вкуса коралла и вполне возможно не станут его трогать. Вообще все креветки, как и люди разные по характеру. У меня был тихоокеанский доктор убийца, носился по аквариуму и гонял верблюдов (один из пары). После чего я нашел самца верблюда мертвым, а самка выбросилась из аквариума. После того, как купил другого доктора когда старый издох, проблемы прекратились. Абсолютно нормальные адекватные креветки были и никого по аквариуму не гоняли. Так и здесь, если этих продадите, то новые могут и не трогать коралл. единственное новых покупать только после того как карал восстановится, что бы от него раненым не пахло. А отказываться от красивого коралла я бы не стал.


Развожу морских креветок


#14 ОльгаТим

ОльгаТим

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13

Отправлено 12 Апрель 2022 - 00:44

А у меня другая проблема с этими креветками. Вредит актинии, причём все актинии плохо на креветку реагируют. Сейчас одну из них, которую креветка похоже дербанила, пересадила в другое место, креветка переключилась на саркофитон. Прочла вашу тему и задумалась, не ест ли она и сакр? Просто не замечала чтобы что-то у него откусано было

#15 ПрофанЯ

ПрофанЯ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260
  • Меня зовут:МаксимКА
  • Откуда:Московская область, Электроугли

Отправлено 18 Апрель 2022 - 13:47

Сегодня застукал, как точит сарк. Блин а все переживают про вурдемани, что бы они ничего не ели, а тут секси хулиганят.IMG_20220418_133904.jpg IMG_20220418_133944.jpg

Отправлено с моего M2102J20SG через Tapatalk

Развожу морских креветок





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных