Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рыба-ангел Double Black Fin — родственник Centropyge bicolor


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 513

Отправлено 19 Июнь 2022 - 21:40

Автор: Джейк Адамс

Карликовые ангелы Centropyge — самый многочисленный род морских рыб-ангелов, а их разнообразие и доступность позволили аквариумистам открыть для себя множество разновидностей этих рыб. Среди этих эксцентричных карликов существует целый кластер недостаточно изученных желтых Centropyge с разнообразными черными отметинами, как правило, в районе спинных и анальных плавников. Довольно долго мы приписываем такие разновидности то к одному виду, то к другому.

centropyge-heraldi-male.jpeg

Наконец-то, мы получили некоторое представление об одной такой разновидности родом с Фиджи — ангел double black fin, который наконец-то обратил на себя внимание ученых, проведших генетический анализ пары экземпляров. Наши диванные эксперты в течение длительного времени считали, что ангел double black fin — разновидность распространенного желтого ангела Centropyge heraldi, но генетический анализ не подтвердил данную гипотезу, и, наоборот, обнаружил родство с двухцветным ангелом Centropyge bicolor.

Несмотря на то, что в заголовке научно-исследовательской статьи Канга и Чжи ангел double black fin называется «разновидностью» двухцветного центропига, подробное заключение статьи гласит, что данная рыба «должна быть цветовой разновидностью C. bicolor с Фиджи или может быть неописанным видом в рамках комплекса видов C. bicolor, что необходимо прояснить на основе дальнейшего изучения большего количества экземпляров».

В рамках исследования были изучены только два экземпляра ангелов double black fin с Фиджи, но мы видели большое количество экземпляров этих рыб с Филиппин, поэтому было бы интересно узнать, есть ли этих рыб генетические маркеры двухцветных ангелов. Кстати, «ангел-панда», окраска которого темнее, пока что тоже считается кандидатом на статус разновидности или неописанного вида. Кто знает, возможно, ангелов панда и double black fin объединяет общая эволюционная история. [Ichthyological Research]


 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных