Нужен ли длинноволновый (белый) спектр.
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:12
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:21
Никогда не любил синеву, всегда присутствуют и другие части спектра
- Александр Авдеев, любитель и AntonSergeevich это нравится
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:24
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:27
Белый, красный
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:28
Что за светильник хоть?
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:30
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:33
Главное что бы самому нравилось, а остальное вторично, хотя было время я тоже синеву включал, но быстро надоело, глаза устают от синего
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:33
Тем более у вас нет сложных кораллов
Отправлено 05 Июль 2022 - 20:37
Отправлено 06 Июль 2022 - 04:35
Популярное сообщение!
Вопрос был достаточно ли этого кораллам, может с присутствием длинноволнового спектра какие-то резервы откроются у кораллов, будут в последствии более яркими, более пышными....
Огульно ответить невозможно. Посмотрите - человек - один биологический вид. Но поставьте рядом пигмея из Африки и африканского же баскетболиста, вспомните, что северные народы не могут метаболизировать этиловый спирт и даже лактозу. Поэтому для некоторых кораллов широкий спектр полезнее, чем узкий. Но большинство видов будет отлично жить и под одними "роялями". То есть, в большинстве случаев, свет надо настраивать на свой вкус.
- Слава, Алексей Ф, Someone и 2 другим это нравится
Отправлено 06 Июль 2022 - 15:10
Огульно ответить невозможно. Посмотрите - человек - один биологический вид. Но поставьте рядом пигмея из Африки и африканского же баскетболиста, вспомните, что северные народы не могут метаболизировать этиловый спирт и даже лактозу. Поэтому для некоторых кораллов широкий спектр полезнее, чем узкий. Но большинство видов будет отлично жить и под одними "роялями". То есть, в большинстве случаев, свет надо настраивать на свой вкус.
Хорошо ответил
Отправлено 06 Июль 2022 - 17:59
Отправлено 06 Июль 2022 - 18:50
достаточно ли будет включать длинноволновый на час-два, так сказать в пик дня.
Для чего достаточно? Для вас? Это вопрос к вам. Для кораллов? Скорее всего это на них вообще никак не скажется.
Отправлено 06 Июль 2022 - 19:53
Отправлено 06 Июль 2022 - 20:02
Или в этом нет смысла?
Для большинства кораллов это не является необходимым. А для глубоководных вообще нежелательно.
Свет - для вас, не для кораллов. Кораллам нужен определённый PPFD, который привычно, но неправильно, называют PAR.
Отправлено 06 Июль 2022 - 20:04
- DNK это нравится
Отправлено 10 Июль 2022 - 02:36
На 5ых блю вы можете вообще убрать белый, циан, красный, лайм. На кораллах это не отразиться, если вы предоставите им необходимую общую интенсивность . Кораллы будут так же расти, но некоторые могут потерять некоторые цвета и уйдут больше в зелёный5 редеон блу
- serpantins это нравится
Отправлено 10 Июль 2022 - 02:42
Нужен хотя бы пару часов в день для тех кто содержит акропоры. Для остальных моё мнение не нужен.Вопрос по лэд освещению в названии темы. Я люблю только синий спектр 400-490 nm, всё что выше в принципе вообще не включаю, только когда фотографирую. Вот и вопрос, может мои кораллы (мягкие и ЛПС, зонты, политои...) чего-то не дополучают с отсутствием спектра неиспользуемого мною. Вобщем достаточно ли кораллам только синего спектра для нормального роста, окраски.... Спасибо.
- serpantins и Слава это нравится
Отправлено 29 Март 2023 - 12:31
СпасибоНужен хотя бы пару часов в день для тех кто содержит акропоры. Для остальных моё мнение не нужен.
Отправлено 01 Апрель 2023 - 01:22
Вопрос по лэд освещению в названии темы. Я люблю только синий спектр 400-490 nm, всё что выше в принципе вообще не включаю, только когда фотографирую. Вот и вопрос, может мои кораллы (мягкие и ЛПС, зонты, политои...) чего-то не дополучают с отсутствием спектра неиспользуемого мною. Вобщем достаточно ли кораллам только синего спектра для нормального роста, окраски.... Спасибо.
Для нормального роста - да (но рост будет на 20-30% медленнее, чем в случае использования полноспектрального источника света, что подтверждается экспериментами)
По поводу окраски сложно сказать. У меня акропоры уходили в зеленый цвет при использовании в основном синего цвета. Возможно - потому что много света было, включался защитный механизм
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных