Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Hemigymnus fasciatus — полосатый толстогубый губан

Hemigymnus fasciatus

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 527

Отправлено 10 Сентябрь 2022 - 20:07

Автор: Джейк Адамс

Губаны — несомненно, одна из самых ярких и многообразных групп морских рыб; несмотря на то, что всевозможные книги и справочники у нас под рукой, иногда надо встретить особенный экземпляр, чтобы по-настоящему оценить конкретный вид. Сегодняшний пример — фантастический самец полосатого толстогубого губана, Hemigymnus fasciatus, за которым мы некоторое время наблюдали в Aquarium Des Lagons в Нумеа (Новая Каледония) и который просто приковал к себе наше внимание.

hemigymnus-fasciatus-banded-thicklip-wra

Начнем с того, что этот небольшой аквариум в южной части Тихого океана, между Австралией и Фиджи, просто невероятный — хорошо продуманные потрясающие выставочные системы расположены по всему пространству. В Aquarium Des Lagons представлено много примечательных рыб, кораллов, морских змей и даже моллюск наутилус, но этот полосатый толстогубый губан — одна из наболее эффектных и активных рыб с ярким характером.

hemigymnus-fasciatus-banded-thicklip-wra

Несмотря на свою довольно широкую распространенность и выносливость, толстогубые губаны редко бывают в центре внимания, потому что ювенильные экземпляры двух распространенных видов вряд ли могут сравниться внешне с представителями других видов губанов, не говоря уже о буйном характере этих рыб. И хотя молодые рыбы обычно черно-белые, по мере взросления и трансформации в самцов на их полосатой тюремной окраске появляются красивые голубые точки, добавляющие сияния чешуе; а на яркой желто-зеленой морде — розово-оранжевые с голубой окантовкой полоски.

Уже глядя на толстые губы становится понятно, что Hemigymnus способны нанести серьезный ущерб панцирным беспозвоночным — они могут даже смещать некоторые камни в поисках закуски, спрятавшейся на дне. Еще одно препятствие к популярности толстогубых губанов в аквариумистике связано с тем, что в естественной среде они достигают весьма приличных размеров, до 45 см в длину, и проходят несколько стадий смены окраски в процессе развития от ювенильного возраста до самки, а становясь самцами, еще раз меняют окраску уже на постоянную.

hemigymnus-fasciatus-banded-thicklip-wra

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных