Перейти к содержимому

Open

Фотография

Гигантская акропора tenuis живет в водах Бали

Acropora tenuis Acropora

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 549

Отправлено 22 Ноябрь 2022 - 21:42

Автор: Винсент Чалиас

На протяжении более чем 20 лет мы выращивали миллионы экземпляров Acropora tenuis и более 25 лет изучали индонезийские рифы. Поэтому с полным правом можно утверждать, что мы видели достаточно представителей tenuis; но есть несколько колоний, которые врезались нам в память. Это как встреча со старым другом — мы всегда рады навестить их и проверить, как они себя чувствуют.

Acropora-tenuis-18-of-19.jpg
Если смотреть сверху, эта колония просто гигантская!
 
Мы встретились впервые более 10 лет назад. Я помню, как издалека заметил эту белую, 4-5 метров в высоту, огромную коралловую глыбу. Я подплыл к ней, постепенно осознавая, что это была Acropora, а спустя еще несколько секунд понял, что передо мной Acropora tenuis. В это сложно было поверить, потому что я просто не ожидал увидеть там представителей данного вида. Это слишком большая глубина для Acropora tenuis, примерно 14-18 м, при этом обычно эти кораллы предпочитают мелководье и глубину менее 10 м.

Acropora-tenuis-3-of-19.jpg
Из общей массы выделяется небольшая пластинчатая ветвь.

Размер колонии был поистине гигантский — я никогда раньше не видел таких колоний. Нам крайне редко встречаются колонии диаметром больше метра, но данная колония — настоящий монстр. Acropora tenuis 3-4 метра в ширину и 3-4 м в высоту смотрится просто изумительно. Она растет слоисто: уровень поверх уровня, как лестница, повторяющая подводный откос.

Acropora-tenuis-14-of-19.jpg
Уровни Acropora tenuis наслаиваются друг на труга.

Окраска этой колонии не настолько интересная, как у многих экземпляров Acropora tenuis, которых мы видим и к которым привыкли. Однако, колония все же демонстрирует определенный потенциал под голубым освещением. С учетом глубины обитания колонии и потенциала глубоководных кораллов, привыкших к менее интенсивному освещению, если поместить ее в среду, где освещение будет ярче, она может стать довольно интересной. Внутренняя часть кораллитов флуоресцентного желтого цвета, а щупальца — ярко-фиолетовые. Для нас это хороший знак имеющегося у коралла потенциала.

Acropora-tenuis-13-of-19.jpg
Макро снимок концов щупалец. Обратите внимание на фиолетовую окраску.
 
Acropora-tenuis-11-of-19.jpg
Макро снимок радиального кораллита. Обратите внимание на желтый цвет внутренней части.
 
Acropora-tenuis-8-of-19.jpg
Типичная маленькая ветвь Acropora tenuis.

Крупные колонии кораллов, в особенности, Acropora, — хороший признак здоровья рифов. Тот факт, что данная колония выживает в условиях обесцвечивания различных кораллов, атак Drupella или морских звезд «терновый венец», разного рода загрязнений, чрезмерного вылова рыб и пока не запуталась в выброшенной рыболовной сетке, — это просто чудо. Возможно, эту колонию спасает глубина, обеспечивая темную и прохладную среду в периоды потепления и вместе с тем недоступную для многих рыбаков.

Acropora-tenuis-19-of-19.jpg
Для такого особенного коралла необходима особая среда!

Данная колония расположена у входа в небольшой каньон, у мыса небольшого полуострова. Отличное место, где глубинное прохладное подводное течение проходит непосредственно перед рифом, а затем разделяется на два потока вдоль стенок рифа. Один поток проходит в одном направлении с одной стороны колонии, и в обратном направлении — с другой стороны, что весьма примечательно. Это довольно сложное место для дайвинга, обычно нам приходится ждать неподвижной воды между приливом и отливом, чтобы туда добраться. Иначе будет довольно сложно и плавать придется много!

Acropora-tenuis-16-of-19.jpg
Ответственные за корм отростки фильтруют богатое питательными частицами поверхностное течение, попадающее на глубину.

На самом деле, именно это особенное подводное течение, скорее всего, является причиной столь внушительного размера колонии. Течение направляет прохладную воду с глубины к рифу и в то же время направляет богатую питательными веществами воду с поверхности вниз, вдоль склона рифа. Течение богато необходимым фитопланктоном, необходимым для таких видов, как Acropora tenuis. Все слои коралла фильтруют нисходящее течение, что и позволило кораллу достичь столь внушительных размеров.

Чтобы выросли особенные кораллы, необходимы особенные условия, и данная колония — яркий тому пример. Этой колонии, определенно, необходимо специальное название, как в случае с гигантскими секвойями в Калифорнии.
 

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.


 

 


  • DNK, Cezet, Григорий и еще 1 это нравится

#2 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 877
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 26 Ноябрь 2022 - 21:49

щупальца — ярко-фиолетовые

Как по описанию акропор отличить профессионала от любителя - профессионал скажет касалетка "щупальца", а любитель (или новичок типа меня) - "полипы". Хотя на самом деле полип это организм целиком, в том числе и бесцветная часть внутри кораллита

P.S. Но человек не в морской теме тоже скажет "щупальца", просто потому, что он не знает слово "полип"

 

750185_original.jpg







Темы с аналогичными тегами: Acropora tenuis, Acropora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных