Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рыбы-попугаи голодают на покрытых кораллами рифах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 696

Отправлено 06 Апрель 2023 - 22:01

Автор: Джереми Гей

Отличные ребята из Coral Sea Foundation обнаружили интересную статью о рыбах-попугаях, которая подвергает сомнению существующие представления о роли этих рыб на рифах. До настоящего времени считалось, что рыбы-попугаи (семейство Scaridae) — травоядные, которые питаются водорослями и помогают предотвратить их разрастание на кораллах. Водоросли вредят кораллам, а риф, покрытый водорослями, считается нездоровым, с нарушенным экологическим балансом. Поэтому защита существ, поедающих водоросли, способствует защите самих коралловых рифов.

Scarus-globiceps-scraping-the-reef-subst

Но когда специалисты по биологии рыб, профессор Джон Говард Чоут, доктор Кендалл Клементс и Джорджина Николсон внимательнее присмотрелись к рациону рыб-попугаев, они обнаружили, что рыбы-попугаи специально выбирают миниатюрные микроорганизмы, нитевидные бактерии и цианобактерии, живущие на рифе, под ним и на самой поверхности рифа. Речь идет о фотосинтетических миниатюрных организмах, а рот рыб, напоминающий клюв попугая, возможно, специально эволюционировал, чтобы рыбы могли соскребать эти питательные подповерхностные бактерии с оголившихся участков рифа. Получается, чем больше на рифе открытых участков без кораллов, тем больше площадь пастбищ для рыб-попугаев.

parrotfish.jpg
Меньше кораллов, больше пищи для рыб-попугаев
 
Исследования, проводившиеся в северной части Большого барьерного рифа в 2016-17 годах, отметили сильное обесцвечивание, которое имело катастрофические последствия для рифообразующих кораллов, но в то же время предоставило дополнительные возможности рыбам-попугаям, популяция которых резко увеличилась, потому что мертвые скелеты кораллов стали покрываться биопленкой и микроорганизмами, которыми и питаются рыбы-попугаи. А когда кораллы восстановились, начали разрастаться и снова затенять открытые участки, популяция рыб-попугаев на этом участке сократилась.

В Coral Sea Foundation также отметили, что рыбы-попугаи не любят мутную воду. Замутнение солнечного света и твердых частиц в воде точно не способствует размножению нитевидных бактерий и цианобактерий, которыми питаются рыбы-попугаи, поэтому они не так часто встречаются на участках с мутной водой.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.


 

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных