Перейти к содержимому

Open

Фотография

Массовая гибель морских ежей представляет опасность для рифов Красного моря

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 News

News

News

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 628

Отправлено 25 Май 2023 - 16:16

Автор: Джереми Гей

Разновидность морских ежей практически уничтожена у рифов недалеко от Эйлата (Израиль). Целая популяция морских ежей «Черная диадема», Diadema setosum, погибла в течение нескольких недель, предположительно, от воздействия патогенных факторов, а столь стремительное сокращение популяции вызывает беспокойство не только о выживании вида, но и сохранности других видов морских ежей, а также о состоянии коралловых рифов, где обитают ежи и, соответственно, очищают рифы от водорослей.

Доктор Омри Бронштейн из Тель-Авивского университета, чья команда исследователей следит за эпидемией иглокожих, предположил, что в течение короткого промежутка времени все эти морские ежи, как в Средиземном, так и в Красном море, заболеют и погибнут.

Black-Sea-Urchin-Diadema-setosum.png

Исследовательская группа Бронштейна из Школы зоологии Тель-Авивского университета и Музея естественной истории Стейнхардта направила срочный доклад в Управление природы и парков Израиля, где сейчас рассматривается план экстренных мер по спасению коралловых рифов.

Программа искусственного разведения
Первый шаг в сохранении морских ежей «черная диадема» — разработка программы искусственного разведения, но в организациях, где воду для содержания животных закачивают напрямую из Красного моря, морские ежи «черная диадема» тоже погибли в результате болезни. Инвазивная популяция морских ежей «черная диадема» пострадала и в Средиземном море, также как и другие виды морских ежей, но если все «черные диадемы» исчезнут из Красного моря, эксперты рассматривают возможность повторного запуска морских ежей, собрав их из других инвазивных популяций той же генетической группы, оставшихся нетронутыми.

Ученые призывали прекратить слив поверхностных стоков удобрений и загрязняющих веществ в Красное море, потому что они провоцируют разрастание водорослей. От гибели морских ежей уже пострадали моря, в частности, Карибское море, а на восстановление коралловых рифов требуются годы, тогда как популяция морских ежей возвращается к нормальным показателям. Сведения о массовой гибели морских ежей поступают также из других стран, расположенных на Красном море, в частности, из Египта и Саудовской Аравии.
Фото: Quartl, CC BY-SA 3.0

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

#2 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 973
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Июнь 2023 - 14:50

Был недавно в Макади и промелькнула мысль -  при выборе отеля на фотках прибрежной части рифа была куча диадем, а по факту диадем раз-два и обчелся.

Вспомнил, как раньше, отдыхая в Хургаде, наблюдал множество диадем на мелкоте, где так же любил плавать. Но мысль пронеслась и про нее забыл.

Да - приотельный риф выглядел очень плохо, был почти мертвый, и это удручало. Всё в нитке, стада злобных сохалов. И эта мысль доминировала.

А оказывается проблема глобальная.

Эхинометры, грифельные, фиолетовые, трипнеустесы - те были.

Трипнеустесы отдельная тема - такого скопления и такого размера я ежей не видел!

Мне особенно нравятся красноморские трипнеустесы своей окраской, и я бы хотел иметь такого ежа в своём аквариуме.

Была мысль контрабасом привести себе такого ежа - как говорится охота пуще неволи.

Но!!! Хоть этих ежей было много на мелководье (чего раньше в Хургаде я не видел), и их легко было взять - сидели на мелкоте под одинокими камнями, сами ежи были размером с маленькую дыню!!

См по 20 наверно! Так что от планов привезти трипнеустеса пришлось отказаться.

Но таких красивых расцветок я никогда не видел! Розовые, красные, бордово-черные! Потрясающие ежи.

Фотки не передают реальных цветов. И как можно заметить, ежи носят на себе части скелетов других ежей - возможно и диадем...

Прикрепленные изображения

• P1030122.jpg
  • P1030125.jpg
  • P1030128.jpg
  • P1030129.jpg
  • P1030130.jpg
  • P1030131.jpg
  • P1030132.jpg
  • P1030133.jpg
  • P1030134.jpg

• Sleepy и unrobby это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0