Перейти к содержимому

Open

Фотография

Общие принципы формирования спектра


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 863
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Октябрь 2023 - 18:53

*
Популярное сообщение!

Приветствую, друзья!
 
Часто спрашивают - как правильно сделать спектр? Правильный ответ простой и короткий - какой спектр нравится вам визуально, а также выдаёт необходимый кораллам PPFD и DLI - такой и правильный.
 
А если ещё упростить, то - какой спектр нравится вам, такой понравится и кораллам!
 
Конечно, обилие каналов управления с одной стороны позволяет настраивать спектр на любой вкус, а с другой - смущает многих людей, не имеющих в этом опыта. Поэтому я бы хотел рассказать о простых правилах, зная которые процесс выбора спектра становится более понятным, простым и превращается поистине в увлекательнейшее развлечение!
 
При выборе спектра первое, что нужно иметь в виду - это диаграмму светочувствительности человеческого глаза в зависимости от длины волны излучения:
1.jpg
Здесь по горизонтальной шкале показана длина волны излучения, а по вертикальной - его относительная видность.

Как видите, глаз человека лучше всего видит жёлто-зелёную часть спектра. Все остальные части спектра глаз видит гораздо хуже. Кстати, именно поэтому большинство растений нам видятся зелёными. Дело в том, что листовая пластинка растения отражает практически все части падающего на неё света примерно одинаково, поэтому в виду крайне высокой видности именно зеленой части спектра, листовая пластинка кажется нам зелёной - этот цвет просто "забивает" все остальные  :)

Дальнейшие пояснения я буду давать для набора каналов управления в светильниках BEAMS MAX. Все остальные светильники BEAMS имеют те же каналы, но в меньшем количестве. Поэтому для них также применимы эти правила.
2.jpg

Подбор спектра сводится к 3 этапам.
1. Устанавливаем желаемую визуальную яркость, используя для этого каналы с излучением с максимальной видностью. Это каналы 7-10. Самым ярким будет канал 9. В дальнейшем для простоты я буду называть эти каналы видными.

2. Добавляем коротковолновой части спектра, это каналы 3-6, они будут сначала "отбеливать" излучение видных каналов, а потом его подсинивать. При этом надо иметь в виду, что сильнее всего отбеливать будет голубой канал, то есть 6. Также он будет максимально давать видимость голубоватого (именно так, не синего!) света. Если надо именно добавить именно синего, то это каналы 4 и 5. А канал 3 - это уже фиолетовый. Им тоже можно отбелить видные каналы, но поскольку видность излучения этого канала очень мала, то вряд ли он внесёт значительную визуальную лепту. В дальнейшем эти каналы я буду называть синими.

3. Добавляем длинноволновой части спектра, это каналы 10, 11 и 12. В дальнейшем я буду называть их красными. Пожалуйста, имейте в виду, что канал 11 - это красный свет с лёгким оттенком оранжевого. Канал 12 - чистый красный, рубиновый свет. Важно то, что в естественной природе цвета редко бывают чистого красного цвета, поэтому канал 11 будет в большинстве случаев значительно лучше подчёркивать окраску красных объектов, а канал 12 при большом его количестве может давать неприятные красные пятна на предметах.

Таким образом, настройка, если совсем упрощённо, сводится к таким процедурам.
1. Устанавливаем необходимую визуальную яркость видными каналами 7, 8 и 9.
2. Устанавливаем необходимую белизну/синеву синими каналами 4-6.
3. Подчёркиваем оранжевые оттенки каналом 10, красные оттенки каналом 11, с осторожностью - 12.

4. Устанавливаем подготовленные спектры на суточный цикл и регулируем его DLI, чтобы он не выходил за пределы рекомендаций Мастера.

Влияние остальных каналов будет не так заметно, но для раскрытия максимальной флуоресценции нужно использовать каналы 2 и 3. Канал 1 (который есть только на BEAMS MAX) нужно использовать с осторожностью - это уже честный УФ.

 

Для спектров, основная задача которых - максимально проявить флуоресценцию, видные каналы надо использовать в мизерном количестве, или не использовать их вовсе.

 

Увлекательных вам экспериментов по подбору спектра, который будет именно для вас наилучшим образом подчеркивать красоту вашего аквариума!


  • Sleepy, любитель, micnet и 4 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных