Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

GHL KH Director. Есть ли смысл брать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 245
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 11:31

Добрый день.

У меня уже лет 8 работает аква-комп "Profilux 2" в паре с дозатором. Все работало стабильно...до последнего времени:
пол-года назад совершенно неожиданно для меня резко выросло потребление магния, кальция и соды.
Спасибо форумчанам, что разъяснили мне причины происходящего, пока не стало слишком поздно.

Сейчас подумываю о приобретении прочей продукции фирмы GHL. В частности KH Director (https://www.aquarium...ts/kh-director/) -
возможно, с переходом на новую версию дозатора GHL Doser 2.2 (https://www.aquarium.../ghl-doser-2-2/).
Есть ули у кого-ни будь практика использования этого оборудования? Хотел узнать так сказать из первых рук о преимуществах\недостатках девайса. Насколько точен? Каков средний расход реагентов?
Как часто требуется калибровка?
Если есть опыт использования прочих продуктов указанной фирмы, так же хотелось бы узнать Ваше мнение.

Старое оборудование работает исправно, но подключение к нему для настроек возможно только через USB-шнур на ПК, что несколько неудобно если это делать регулярно.
На новых версиях есть доступ через Ipad\телефон.

Касательно моей практики использования "Profilux 2".
1. Отображение Ph и степени насыщенности кислородом. Большой практической пользы не нашел. Поскольку помпы все время премешивают воду, с кислородом там все хорошо.
Датчик Ph периодически сбоит - его надо калибровать примерно раз в квартал.
2. Датчик температуры. Для тех, у кого есть проблема с остыванием банки или перегревом, очень хорошая опция. Я сам подключил к ней автопдодогрев для поддержки заданного уровня температуры
днем и ночью. Через 4 года отказался поскольку в квартире температура как раз в пределах нормы для моих обитателей.
3. Датчик солености. Однозначно НЕТ: его так же надо калибровать регулярно, он часто сбоит, проще измерять плотность воды обычным "лактометром". Из-за своей излишней доверчивости к показателям этого
прибора я чуть не "положил" все банку, когда полезла вверх плотность. Теперь просто меряю раз в неделю обычной "стекляшкой".
4. Управление помпами. Полезная опция, можно программировать управляемые помпы.
5. Управление светом. Не использовал, поскольку у меня стоят Радионы.
6. Автодолив. Отличная опция.
7. Контроль работы возвратной помпы (например, можно запрограммировать сценарий, когда включается режим автодолива, но вода закончилась
и ее долив не происходит-тогда идет остановка возвратной помпы чтобы не сгорела без воды + включается сигнал тревоги). Отличная опция.
8. Управление дозатором. Отличная опция, работает стабильно.

#2 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 12:07

1)Калибровка -как в PH электродом, редко на самом деле, но PH электрод -расходник т. к в нём гель имеет свойство высыхать
И электрод как понимаешь нужно родной, за кучу денег...
2)Ты в москве- вообще не парься по поводу раходников, в химреактивах купишь пачку стандарт-титров кислоты за 300руб и тебе этого на 10л раствора хватит, переживёт сам KH Director.

Ты на новый Doser 2.2 с покупкой KH Director не перейдёшь, 3 канала из 4 будут заняты самой связкой для тестирования KH, ОГРОМНАЯ такая коробка выходит :(

Точность у него нормальная, +- 0.1KH, но для этого нужно строго следовать инструкции. Длина трубок до ёмкости с реагентами должна быть небольшая, т.е закинуть куда-то далеко реагент не выйдет...
Что до практики -мониторить KH- это очень хорошо, а вот за реализацию интерфейса и планироващика я бы разрабов утопил, ОЧЕНЬ неудобно сделано -график тестирования настроить НЕЛЬЗЯ, настроить интеграцию с подачей растворов для баллинга- НЕЛЬЗЯ.
+- нормально интегрируется с кальциевым реактором.

Ну и сам процесс тестирования шумный, если нет звукоизоляции - в спальню не рекомендую

Прикрепленные изображения

• Screenshot-8.png

#3 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 904
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 12:40

1)Калибровка -как в PH электродом, редко на самом деле, но PH электрод -расходник т. к в нём гель имеет свойство высыхать
2)Ты в москве- вообще не парься по поводу раходников, в химреактивах купишь пачку стандарт-титров кислоты за 300руб и тебе этого на 10л раствора хватит, переживёт сам KH Director.
Ты на новый Doser 2.2 с покупкой KH Director не перейдёшь, 3 канала из 4 будут заняты самой связкой для тестирования KH, ОГРОМНАЯ такая коробка выходит :(
Точность у него нормальная, +- 0.1KH, но для этого нужно строго следовать инструкции. Длина трубок до ёмкости с реагентами должна быть небольшая, т.е закинуть куда-то далеко реагент не выйдет...
Что до практики -мониторить KH- это очень хорошо, а вот за реализацию интерфейса и планироващика я бы разрабов утопил, ОЧЕНЬ неудобно сделано -график тестирования настроить НЕЛЬЗЯ, настроить интеграцию с подачей растворов для баллинга- НЕЛЬЗЯ.

Ну и сам процесс тестирования шумный, если нет звукоизоляции - в спальню не рекомендую

Интеграция на баллинг настраивается по всем трем растворам, тут проблем нету.
График тестирования настраивается, но не так гибко, как хотелось бы, но в целом с ним можно смериться, если не делать по 8 замеров в сутки.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#4 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 12:57

Интеграция на баллинг настраивается по всем трем растворам, тут проблем нету.
График тестирования настраивается, но не так гибко, как хотелось бы, но в целом с ним можно смериться, если не делать по 8 замеров в сутки.

А ты практиковал? Расскажи как оно у небя настроено.
В теории оно существует, а вот на практике настроить интеграцию не так просто
Сколько лить я могу рассчитать чётко по формуме и хочу что бы прибор тоже лил AFR чётко по формуле с заданными лимитами.

#5 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 13:09

Добрый день.

У меня уже лет 8 работает аква-комп "Profilux 2" в паре с дозатором. Все работало стабильно...до последнего времени:
пол-года назад совершенно неожиданно для меня резко выросло потребление магния, кальция и соды.
Спасибо форумчанам, что разъяснили мне причины происходящего, пока не стало слишком поздно.

Сейчас подумываю о приобретении прочей продукции фирмы GHL. В частности KH Director (https://www.aquarium...ts/kh-director/) -
возможно, с переходом на новую версию дозатора GHL Doser 2.2 (https://www.aquarium.../ghl-doser-2-2/).
Есть ули у кого-ни будь практика использования этого оборудования? Хотел узнать так сказать из первых рук о преимуществах\недостатках девайса. Насколько точен? Каков средний расход реагентов?
Как часто требуется калибровка?
Если есть опыт использования прочих продуктов указанной фирмы, так же хотелось бы узнать Ваше мнение.

Я пользуюсь многими продуктами этой фирмы на одной из банок

В принципе, есть определенные недочеты, но в целом система меня устраивает (и альтернатив не так и много)

Электрод лично у меня работают уже 1.5 года, хотя по-моему их надо менять раз в полгода. Но какой смысл его менять, если показания не дрейфуют? Но я все равно перекалибровываю примерно раз в 4 месяца (не только электрод, но и дозаторы)

Точность зависит от объема пробы, объем пробы зависит от объема банки, потребления и какие реактивы используются. Поясню: у меня вроде бы 100мл проба, но можно и поболее, тогда будет точнее. С моим потреблением слив в канализацию 2 раза по 100мл воды не останаливает рост солености. Можно было бы и 400мл в день сливать без ущерба для солености. То есть если банка большая и реактивы самодельные  - можно поставить пробы побольше, тогда будет очень точно

Расход реактива зависит от размера пробы и уровня KH в воде - чем меньше KH, тем быстрее PH в мерной ячейке упадет до 4.45 или как то так - и тем меньше реагента нужно. Но самодельные реагенты стоят копейки, насколько я понимаю

#6 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 14:17

"Ты на новый Doser 2.2 с покупкой KH Director не перейдёшь, 3 канала из 4 будут заняты самой связкой для тестирования KH," - т.е. мне нужно будет не 1 дозер, а 2? Видимо, плохо представляю себе набор устройств и их обвязку. Можно полный перечень необходимого?

"Длина трубок до ёмкости с реагентами должна быть небольшая, т.е закинуть куда-то далеко реагент не выйдет." - места в "тумбе" для аквариума еще много. Думаю, будем длина не больше чем на фото.

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 14:36

"Ты на новый Doser 2.2 с покупкой KH Director не перейдёшь, 3 канала из 4 будут заняты самой связкой для тестирования KH," - т.е. мне нужно будет не 1 дозер, а 2?

Вариант 1 - KH Director + Doser 2.1/2.2 Standalone(с мозгом)

Вариант 2 - KH Director + Profilux 3/4 + Doser 2.1/2.2 Slave(без мозга)

Это будут 3 из 4 помпы заняты, 4й канал можешь использовать например для корректировки балинга(удачу :biggrin: )

Если интеграцию с кальциевых реатором -то это по-любому вариант 1 с профилюксом  к которому придётся докупить Powerbar куда в розетку сунуть электромагнитный клапан.
Или колхозить контроль через сигнал 0..10V, но я подозвеваю что там так криво всё в интерфейсе, что лучше даже не пытаться не предусмотренные(бесплатные) разрабами схемы собирать

Если контроль балинга ему поручать -то это любой из вариантов + докупать второй дозер 2.1 или 2.2 Slave

#8 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 14:39

А ты практиковал? Расскажи как оно у небя настроено.
В теории оно существует, а вот на практике настроить интеграцию не так просто
Сколько лить я могу рассчитать чётко по формуме и хочу что бы прибор тоже лил AFR чётко по формуле с заданными лимитами.

Ось существует на практике. Многим так настраивал. Правда мануала на это нет

#9 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 14:49

Ось существует на практике. Многим так настраивал. Правда мануала на это нет

Я видел про адаптативный контроль, оно +- может работать с классическим баллингом  и кальциевым реактором, если настроить тестов 12 в день
А вот про прямой контроль я не видел, если оно существует- я бы посмотрел реализацию

#10 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 14:52

Я видел про адаптативный контроль, оно +- может работать с классическим баллингом и кальциевым реактором, если настроить тестов 12 в день
А вот про прямой контроль я не видел, если оно существует- я бы посмотрел реализацию

Что ты подразумеваешь под прямым контролем?
Система работает как любое исполнительное устройство по сенсору, в данном случаи по данным в промежутке времени и полученным показаниям

#11 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 14:57

Что ты подразумеваешь под прямым контролем?
Система работает как любое исполнительное устройство по сенсору, в данном случаи по данным в промежутке времени и полученным показаниям

KH Director отработал и замерил что KH=7.6
А в аквариуме по норме 8.0

Запускает cрипт где наливает (8.0-7.6)*Х мл раствора
Где Х- количество раствора нужно что бы поднять dKH на 1

#12 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 15:00

KH Director отработал и замерил что KH=7.6
А в аквариуме по норме 8.0

Запускает cрипт где наливает (8.0-7.6)*Х мл раствора
Где Х- количество раствора нужно что бы поднять dKH на 1

В адаптивную примерно так и работает. Ты выставляешь верхние и нижние пределы. Он заточен делать это мягко и без скачков.

По предложенной тобою схеме будет болтанка

#13 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 15:08

В адаптивную примерно так и работает. Ты выставляешь верхние и нижние пределы. Он заточен делать это мягко и без скачков.

По предложенной тобою схеме будет болтанка

Беда в том что у меня AFR был чётко настроен, после многомесячного наблюдения за KH, дозировать в определённые часы. 3 раза- ночью и до полудня
Т.е не "как задуманно разрабами" равномерно в течении дня, оно с AFR так не работает, будет как раз болтанка параметров.

#14 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 15:11

Беда в том что у меня AFR был чётко настроен, после многомесячного наблюдения за KH, дозировать в определённые часы. 3 раза- ночью и до полудня
Т.е не "как задуманно разрабами" равномерно в течении дня, оно с AFR так не работает, будет как раз болтанка параметров.

С АФР не будет, т. к что бы формиат стал полноценным КН, требуется время бактериям на его переработку. Вот с ним не получится

#15 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 15:21

С АФР не будет, т. к что бы формиат стал полноценным КН, требуется время бактериям на его переработку. Вот с ним не получится

Ну так надо "сегодня" поддерживать проседающий KH до 8.

Пусть у меня будет основная подача через AFR, а корректировка содой "сейчас". Вот что бы 0.1KH корректировал после каждого теста. Дозер там свободный есть.

#16 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 15:22

Ну так надо "сегодня" поддерживать проседающий KH до 8.
Пусть у меня будет основная подача через AFR, а корректировка содой "сейчас". Вот что бы 0.1KH корректировал после каждого теста. Дозер там свободный есть.

Так можно

#17 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 18:39

Почему равномерно в течении дня? Активация адаптивного контроля ведь не влияет на время дозирования, только на размер дозы. Соответственно будет 3 раза в день увеличивать или уменьшать дозировку в зависимости от результатов измерений. Ну или оставлять на прежнем уровне

Но болтанка вполне может быть, этот адаптивный контроль по-видимому не умеет опираться на реальное потребление КН и какую-то эвристику хотя бы - то есть там нет похоже ПИД регуляции, а это то что мы ждем от устройств такого типа. А подозировать +5/-5% к номинальному дозированию он может, это да. Только не такой адаптивный контроль нам нужен

#18 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 19:13

Почему равномерно в течении дня? Активация адаптивного контроля ведь не влияет на время дозирования, только на размер дозы. Соответственно будет 3 раза в день увеличивать или уменьшать дозировку в зависимости от результатов измерений. Ну или оставлять на прежнем уровне

Но болтанка вполне может быть, этот адаптивный контроль по-видимому не умеет опираться на реальное потребление КН и какую-то эвристику хотя бы - то есть там нет похоже ПИД регуляции, а это то что мы ждем от устройств такого типа. А подозировать +5/-5% к номинальному дозированию он может, это да. Только не такой адаптивный контроль нам нужен

Так ни кто не сможет. Засунули руки на два часа и поехала вся эвристика.

А что бы болтанки не было, 6 измерений в сутки достаточно.

#19 gregor

gregor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 19:50

Доброго вечера.

Стоит КН директор, работает примерно уже год. Доволен. Настроен на 6 измерений в сутки.

У Меня версия не зависимая, т.е. акваконтроллер не нужен, самостоятельное устройство. Да одна помпа свободная, ее и можно наверное использовать для добавления соды. Но пока не задействовал. Нет такой необходимости.

Электрод не калибровал в течении года (только при настройке в первом запуске).

Реагент свой, из стандарт-титра. Как и сказал Юрий хватит на долго и копейки.

#20 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 20:11

Вариант 1 - KH Director + Doser 2.1/2.2 Standalone(с мозгом)

Вариант 2 - KH Director + Profilux 3/4 + Doser 2.1/2.2 Slave(без мозга)

Это будут 3 из 4 помпы заняты, 4й канал можешь использовать например для корректировки балинга(удачу :biggrin: )

Если интеграцию с кальциевых реатором -то это по-любому вариант 1 с профилюксом  к которому придётся докупить Powerbar куда в розетку сунуть электромагнитный клапан.
Или колхозить контроль через сигнал 0..10V, но я подозвеваю что там так криво всё в интерфейсе, что лучше даже не пытаться не предусмотренные(бесплатные) разрабами схемы собирать

Если контроль балинга ему поручать -то это любой из вариантов + докупать второй дозер 2.1 или 2.2 Slave

"..4й канал можешь использовать например для корректировки балинга(удачу  :biggrin: )" - псмотрел видео настройки, остается только на соду канальчик.  А как можно к нему прикрутить 2й дозатор? Через гнездо управления?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных