Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Состав слизи рыб-клоунов меняется в процессе симбиоза с актинией


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 696

Отправлено 26 Март 2024 - 21:12

Автор: Джереми Гей

Недавно опубликованная научная работа подтвердила, то, о чем многие просто догадывались: рыбы-клоуны выживают после укусов актинии-хозяйки благодаря особому составу своей слизи. Однако, до настоящего времени было слишком мало доказательств этой гипотезы на молекулярном уровне.

Clownfish-anemone.png

Группа ученых решила проверить данную гипотезу, используя клоунов Percula и пузырчатые актинии, взяв образцы слизи до и после образования пары «клоун — актиния». Кроме того, исследователи протестировали жалящий эффект актиний на двух других источниках слизи, рыб-ласточек Green Chromis и (мертвых) креветок, чтобы проверить, как слизь может повлиять на актинию и ее нематоцисты, а также проанализировали состав жиров и полисахаридов в слизи рыб-клоунов.

Clownfish-mucus-experiment-1.jpg

План эксперимента, демонстрирующий типы слизи, протестированные на актиниях Entacmaea quadricolor (n=10) в течение 9 недель для оценки выброса нематоцист в ситациях присутствия и отсутствия рыб-клоунов. Каждый тип слизи (рыб-клоунов, рыб-ласточек и креветок) предлагался каждой актинии в течение трех недель, когда у нее отсутствовал клоун-симбионт. Затем запускалась пара рыб-клоунов и в течение трех недель шел период акклимации. Затем в течение трех недель снова брались образцы слизи уже в присутствии рыбы-клоуна, когда слизь «знакомого» клоуна предлагалась соответствующей актинии.

Во-первых, в результате исследования было обнаружено, что актинии выпускают значительно меньше нематоцист в адрес уже знакомых, привычных рыб-клоунов в сравнении с новыми, непривычными клоунами. Во-вторых, состав полисахаридов (гликанов) в слизи рыб-клоунов существенно отличался у клоунов, живших в симбиозе с актинией в течение трех недель, от клоунов без актиний; кроме того, состав гликанов возвращался к первоначальному, если рыба-клоун проводила более 24 часов вдали от актинии.

«Способность инициировать выброс меньшего количества нематоцист за счет состава гликана может быть важной способностью рыб-клоунов приспосабливаться к жизни в симбиозе с актинией в течение длительного времени», - отмечают авторы исследования. «Однако, отсроченная реакция изменения состава слизи указывает на то, что этот механизм не является первоначальным для безопасного приближения рыбы-клоуна к актинии».

Clownfish-mucus-experiement-2.jpg

Процедура сбора слизи у рыб-клоунов Amphiprion percula в течение экспериментального периода в 8 недель без актинии и с актинией Entacmaea quadricolor, для групп с актинией-хозяйкой (n=12) и без актинии (n=12).

Получается, в рамках данного исследования ученые нашли ответ на вопрос, что происходит со слизью рыб-клоунов в процессе симбиоза. По прошествии трех недель состав слизи изменяется, нейтрализуя агрессивную природу актинии-хозяйки по отношению к клоуну, живущему с ней в симбиозе. Но слизь не имеет нейтрализующих качеств, когда новая рыба-клоун впервые «знакомится» с актинией; как ей удается избегать укусов актинии и оставаться в живых в процессе первой встречи, пока что остается неизвестным.

Прочитать полный предварительный текст статьи и познакомиться с гипотезой, методами и выводами можно здесь: https://doi.org/10.1...24.02.22.581653.

Заглавный снимок: Ник Хобгуд, CC BY-SA 3.0 https://creativecomm...enses/by-sa/3.0, Wikimedia Commons


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 


  • zubrikon это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных